“互联网+蓝领”职业群体的酸楚与无奈

发表于  06/24 06:30   约8分钟

  随着中国移动互联网的快速普及,网民规模的迅速增长,依托于互联网平台的电子商务和服务业近年来得到空前发展,由此带动了快递小哥、网约车司机等职业群体的蓬勃兴起。随着互联网行业的发展,其对就业的带动不仅仅局限于数据通信领域,还将大范围地扩展到传统体力劳动者范围,也就是所谓的“互联网+蓝领”。

1210166111_1

 

“互联网+蓝领”职业群体有自身的特点

 

  “互联网+蓝领”属于产业工人群体,社会阶层感知不高。从“互联网+蓝领”职业群体发展壮大的过程来看,其规模的快速增长受益于中国“互联网+”产业的发展,属于在“互联网+”产业发展中从事体力劳动的就业人员。毫无疑问,“互联网+蓝领”职业群体也属于工人阶级的一部分,是当前新经济业态下的新时代产业工人的代表性群体。因此,对“互联网+蓝领”职业群体要有准确且清晰的定位,明确他们的阶级属性和阶层属性。尽管“互联网+蓝领”职业群体属于工人阶级,但其社会阶层感知存在一些问题,有相当比例的“互联网+蓝领”职业群体感觉到社会地位普遍不高,这与中国当前工人社会地位整体不高有较大联系,也从侧面反映出“互联网+蓝领”职业群体虽然在城市社会生活中扮演着不可或缺的重要功能,却难以通过辛勤的劳动获得足够的社会尊重,也无法让“互联网+蓝领”职业群体获得社会主人翁的感知,获得感较低。因此,需要政府部门通过顶层设计,改善其社会阶层感知,提升社会对“互联网+蓝领”职业群体的认同和尊重。

  行业立法工作相对滞后,社会管理工作需要制度创新。近些年来,随着互联网技术的发展和移动网络的普及,行业快速增长的同时出现了多种组织形式和构成框架,形成了新的行业规则和行业规范。新模式下的行业规则和行业规范由于产业发展较快,相关的法律法规没有跟上,潜藏着诸多的社会问题,而这些问题的解决则取决于相关政府部门管理职能的转变和管理措施的落地,因而,为了推进“互联网+蓝领”职业群体权益保护工作,立法工作刻不容缓,亟需加快树立与新模式相适应的行业规则和行业规范。

  劳动合同签订率差别明显,社会保障水平亟需提升。“互联网+蓝领”职业群体的劳动签订率整体较高,不同公司和不同模式下有所差别。一些经营比较规范的大公司,劳动合同的签订率明显高于其他公司,但在加盟模式和众包模式下,“互联网+蓝领”职业群体的劳动合同签订率偏低。特别是当前劳资双方的劳动纠纷频发,缺乏劳动合同的规范和保护,“互联网+蓝领”职业群体往往处于不利的地位,而且,互联网公司和平台企业对“互联网+蓝领”职业群体的处罚往往带有较强的随意性,这些都是缺乏劳动合同保护所造成的。因此,应提高不同类型、不同公司的“互联网+蓝领”职业群体劳动合同签订率,避免劳动纠纷引发的社会问题。

  工作时间普遍较长,工作稳定性有待进一步增强。“互联网+蓝领”职业群体经济收入较制造业农民工更高,而收入较高的主要原因是来自于超长的工作时间,如果按照工作时间计算,其工资水平并不高。根据《新劳动法》和《国务院关于职工工作时间的规定》的规定,企业因工作性质和生产特点不能实行标准工时制,应保证劳动者每天工作不超过8小时、每周工作不超过40小时、每周至少休息一天,但目前“互联网+蓝领”职业群体平均每天工作时间远远超过8小时,每周工作时间远远超过40小时。由于超长的工作时间,“互联网+蓝领”职业群体的身体和精神都难以承受,导致“互联网+蓝领”职业群体的工作流动性较大,而工作的流动性带来一系列能够造成社会不稳定的潜在问题。尤其在经济下行的情况下,就业岗位本身就可能出现一些不稳定因素,“互联网+蓝领”职业群体的强流动性,可能进一步加剧工作的不稳定性,也可能在局部地区形成较大规模的失业潮现象,形成潜在的社会风险。解决“互联网+蓝领”职业群体工作的稳定性,关键在于合理合法的规范其劳动时间、劳动强度和劳动报酬,在确保收益的前提下,保障“互联网+蓝领”职业群体的工作时间不严重超时。

 

加强权益保护,提高工作的满意度,强化工作的认同感

 

  当前“互联网+蓝领”职业群体的权益保护问题尤为突出,在部分公司内部缺乏科学、合理、有效的管理体制和奖惩体系,以罚代管往往成为部分企业的通病,特别是在企业的中下层,对出现工作失误和客户投诉唯一“有效”的方式就是罚款和扣奖金等经济手段。这种经济手段表面上看似有效,实际上却触犯了“互联网+蓝领”职业群体的合法权益和合法收益,更是忽视了“互联网+蓝领”职业群体在心理和精神上的接受程度,导致“互联网+蓝领”职业群体的工作满意度不高,把不满的情绪带到工作中,引发客户冲突。改变以罚代管的管理体制,必须要体现以人为本,以提高“互联网+蓝领”职业群体的工作满意度为目标,倡导互联网平台公司摒弃简单粗放的管理模式,以教育培训、沟通学习、提高素质,逐步形成制度化的“人性化管理”模式。同时,积极推动企业文化建设,树立符合互联网行业发展的企业文化,赢得员工对企业的忠诚度,才能实现企业与员工的共同成长和共赢局面。

  化解生活压力,强化工作的认同感。“互联网+蓝领”职业群体由于多数来自于农村家庭,在大城市就业普遍面临着较大的生活压力,部分“互联网+蓝领”职业群体还需要面对结婚、成家、买房等一系列的人生关口。尽管一些标杆性企业能够为部分“互联网+蓝领”职业群体提供群租房或者租房补贴等,但毕竟对大多数“互联网+蓝领”职业群体而言,他们的生活压力只能靠自己承担。一些社会保障工作不到位的企业对员工的基本社会保险都不能覆盖,一旦遇到重大疾病,“互联网+蓝领”职业群体就可能陷入到窘困的生活境地。而化解“互联网+蓝领”职业群体的生活压力有利于帮助他们提升对工作的认同感和对企业的认可度,提高他们在工作中的积极性,更好的为社会、为企业和为客户服务。

 

打破阶层固化,推进群体社会融入,谨防社会安全问题

 

  部分“互联网+蓝领”职业群体自身就有流动儿童或者留守儿童的经历,他们在城市中从事互联网相关的职业,难以顾及到他们在农村的家庭,其子女正在重复他们的流动儿童或者留守儿童经历,这就形成了问题家庭的代际传递,也可以理解为当前比较流行的“阶层固化”。因此,将已经在城市从事较为稳定职业的“互联网+蓝领”职业群体融入社会是避免社会隔离和社会分裂的关键。推进“互联网+蓝领”职业群体社会融入的关键在于赋予“互联网+蓝领”职业群体及其家庭与城市居民同等的公民权,鼓励为“互联网+蓝领”职业群体提供相应的职业培训,为其家庭提供帮扶,帮助他们的子女在城市接受教育,并最终作为城市人口融入到主流社会之中,避免社会隔离和社会分裂。

  防范社会风险,谨防社会安全问题。根据媒体报道的资料,“互联网+蓝领”职业群体在工作过程中存在着诸多的社会风险,典型的包括违章驾车、非法贩卖个人信息、非法侵害客户等,这些社会风险往往因为“互联网+蓝领”职业群体工作流动性强导致防范难度增加。所以,从规避社会流动人员犯罪风险,维系社会安全的角度出发,需要进一步提高“互联网+蓝领”职业群体工作的稳定性和长期性,只有稳定的就业才能让“互联网+蓝领”职业群体尽可能地稳定生活,确保社会安定。因此,也需要加强对“互联网+蓝领”职业群体防范社会风险,提升社会安全意识的教育工作,并协同相关治安管理部门确保社会和工作的安全性。(来源:人民论坛网)

2019-05-20612019-05-0719

10 位网友推荐了本文

专家

田丰

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员,《国际经济评论》编辑部主任,博士 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“互联网+蓝领”职业群体的酸楚与无奈

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“互联网+蓝领”职业群体的酸楚与无奈

只有稳定的就业才能让“互联网+蓝领”职业群体尽可能地稳定生活,确保社会安定。

010020040520000000000000011103170219547144

我的书签

扫码关注思客

意见反馈