提升中国经济的韧性正当时

发表于  2019/06/20 11:29   约3分钟

1210164655_1

  最近,许多人都非常关心中国经济未来前景。尤其是中美贸易冲突以来,给我们的经济环境带来了一定的不确定性和负面影响。在此背景下,我们该怎么办?

  答案是清晰的。坚定不移地走改革开放之路,坚定不移地走高质量发展之路,坚定不移地将对外开放和对内开放结合,坚定不移地提升自身核心技术和核心竞争力,这是我们的不二选择!坚持做好自己的事情,咬定青山不放松,不断提升中国经济的科技创新能力,不断壮大中国经济的实力,不断提升中国经济的韧性,这是我们由经济总量上的大国变成真正经济强国的必由之路!

  有人问,什么是中国经济的韧性?通俗一点说,就是经济增长速度高一点、低一点,不会影响到中国经济总体稳定健康发展的态势;外部环境好一点、坏一点,不会影响我们通往明天大的发展目标和节奏。

  40多年前,我们还处于短缺经济时代,那时候什么都缺,日子过得很艰难,在“抓到篮子里就是菜”的年代,也就谈不上发展的韧性了。改革开放40年来,中国经济从短缺变成了总量过剩,结构不均衡,有了巨大进步。这时候,遇到的新问题就是结构问题、质量问题、可持续问题、韧性问题。这一阶段一个重要表现就是,稍微生产多了一点就泛滥,而稍微生产少一点就短缺。外部环境稍稍好一点,我们的日子就好过,外部环境稍稍差一点,我们的日子就难过。为什么我们还不够从容,不够淡定,因为虽然我们的经济总量是大了,但是结构还不均衡,科技实力还不够强,质量还不够高,韧性还比较缺乏。

  当中国经济进入从大到强、从高速增长到高质量发展的新阶段,提升中国经济韧性可谓正当时。

  我们认为,韧性是一种实力,是一种健康的表现。就如一个人,外面温度冷一点不觉得冷,外面温度高一点不觉得热,不会一惊一乍。

  韧性是一种宽度和厚度,有更多的回旋空间。如果这个方面少一点,我们有那个方面多一点弥补;这个地方遇到了困难,我们有那个地方顶上去,所谓“东边不亮西边亮”,我们就主动的多,从容淡定的多。

  韧性是我们要拥有自己的核心技术、核心竞争力,没有明显的短板,不会受制于人。我们需要对外合作,这是当今世界的潮流和趋势,但这种合作应该是彼此平等,优势互补,相互需要、相互支撑的共赢式合作。

  数据显示,今年前5月中国外贸数据和假日消费好于预期,实属来之不易。这充分说明中国经济韧性强、潜力大、后劲足。

  展望未来,正如习近平总书记所说:中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在那儿!面向未来,中国将永远在这儿!

  这或许是对中国经济的韧性,也是中华民族韧性的最好诠释。

2019-05-20612019-05-0719

9 位网友推荐了本文

专家

杨子

资深媒体人 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

提升中国经济的韧性正当时

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

提升中国经济的韧性正当时

什么是中国经济的韧性?

010020040520000000000000011103170219547105

我的书签

扫码关注思客

意见反馈