邵宇:沪伦通将带来一个新的潮流

发表于  06/19 15:25   约7分钟

  筹备了近四年的沪伦通,已于6月17日正式启动。作为中国与境外证券市场的首个股市联通计划,沪伦通实现了上海证券交易所和伦敦证券交易所的互联互通。符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,可通过发行存托凭证(DR)实现在对方市场的上市交易。

  作为连接中国和英国资本市场的桥梁,沪伦通源起于2015年9月举行的第七次中英经济财金对话。经过中英双方4年的努力,这座桥梁的顺利“通车”是我国资本市场逐步对外开放的重要阶段性成果。从沪港通、深港通到沪伦通,我国资本市场的开放程度一步步扩大,正在深度联通全球市场。

图片来源:东方IC

图片来源:东方IC

  关于沪伦通开通的意义和影响,东方证券首席经济学家邵宇接受了思客采访,一起来看他的分析:

  与沪港通、深港通相比,沪伦通是中国资本市场面向全球范围的一个更为广阔的开放举措。

  首先,虽然都是中国资本市场走向国际化的重要事件,沪伦通与沪深港通在运行机制上却有较大的区别沪深港通是两地投资者互相到对方市场直接买卖股票;沪伦通则是将对方市场的股票转换成存托凭证在本地市场上挂牌交易,投资者交易基本不跨境。二者在结算、监管、交易模式上均有不同,沪伦通改变了沪深港通那种资金在两个市场之间流动的方式,而是让上市公司在两个市场之间流动起来,标志着中国资本市场的国际化程度又迈进一大步。

  其次,沪伦通在满足双方投资者对对方证券产品的投资需求的同时,前期侧重于选取资本市场知名度高、有代表性的企业,增加两国投资者之间的认同感和品牌效应,其次才是真正意义上的配置与交易。

  对中国投资者而言,增加了配置英国资产的选项;对于英国投资者,增加了其中国的股权类资产配置。未来的配置量,还是取决于资本账户管理及其额度等相应内容。总体而言,增加配置就会带来一些复利效应的改善,和风险收益比的提升。

  作为资本市场东西向的开放,沪伦通还是跨洲际和跨时区的开放,这将带来一个新的潮流。对于接下来进一步的开放来说,新加坡、法兰克福等地的开放可以作为参考。这种联通模式的推广是一值得期待的事情,是中国向全球开放的窗口,发挥了实验室效应。

  无论是增进不同市场的了解,提升国际机构投资者的比例,还是推动中国资本市场进一步深化改革,沪伦通和近期宣布的9条开放举措,都将深刻影响中国资本市场的发展。

 


阅读延伸:

沪伦通究竟怎么通?

 

  接下来,思客带你进一步了解沪伦通的运行机制。

 

从技术上讲,沪伦通是如何操作的?

 

  简单说,双方上市公司通过发行存托凭证实现在对方市场的上市交易。

那么什么是存托凭证?存托凭证(DR)是一种便利投资者的金融工具。比如,中国的某一公司在国外发行股票来募集资金,就将一定数额的股票,委托某一中间机构(通常为银行)保管,由保管银行通知外国当地的存托银行(相当于销售员)在当地发行代表该股份的存托凭证,而投资者就可以通过这些中间机构直接投资买卖这些股票了。

  沪伦通包括东、西两个业务方向。东向业务是指伦交所上市公司的基础股票,通过跨境转换等方式转换成中国存托凭证(CDR),在上交所挂牌交易;西向业务是指上交所A股上市公司的基础股票转换成全球存托凭证(GDR),在伦交所挂牌交易。

图片来源 21世纪经济报道

图片来源 21世纪经济报道

  另外,根据证监会官网信息,对沪伦通跨境资金实行总额度管理。其中:东向业务总额度为2500亿元人民币;西向业务总额度为3000亿元人民币。

 

参与沪伦通的都是什么公司?

 

  若中国上市公司要发行GDR(全球存托凭证),需要主板上市,经证监会批准;符合伦交所《上市许可及披露指引》中的相关规定;发行人总市值不低于200亿人民币。

  对于英国上市公司发行CDR(中国存托凭证)而言,发行申请日前120个交易日按基础股票收盘价计算的境外发行人平均市值不低于人民币200亿元;在伦交所上市满3年且主板高级上市满1年;申请上市的中国存托凭证数量不少于5000万份且对应的基础股票市值不少于人民币5亿元。

 

投资者需要具备什么资格?

 

  试点初期,机构投资者以及符合条件的个人投资者,可以根据中国证监会和上交所的相关规定,向其指定交易的证券公司,申请参与沪伦通下CDR投资。

  按规定,沪伦通参与门槛为连续20个交易日持股市值在300万以上。根据上交所的数据显示,持股市值在300万以上的账户大约有82万户,占比为 2.1%。

  没有300万元的投资者,有没有途径参与沪伦通呢?一些券商表示,普通投资者可以通过CDR战略基金投资沪伦通。此前,国内已经设立了CDR战略投资基金。从现有规则看,可以直接参与沪伦通投资。这些基金都是符合沪伦通规定下的机构投资者。对个人投资者而言,投资CDR将不需要单开账户,符合一定条件的投资者通过普通A股账户就可投资CDR。

 

交易规则有什么差异?

 

  沪伦通和A股市场交易规则上有较大差异,从交易时间到涨跌幅都不一样。

  交易时间上:

  上交所的交易时间为北京时间9点到15点,

伦交所的交易时间为伦敦时间8点到16点,中英标准时差为8个小时,夏令时时差为 7个小时,双方交易所几乎没有重合的交易时间。

  交易制度上:

  A股为T+1交易,且有涨跌停板限制;

  伦股为T+0,且无涨跌停限制等。


资料来源:经济观察网、经济日报、中国经济网、证券时报网

2018-03-158

6 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  436 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

邵宇:沪伦通将带来一个新的潮流

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

邵宇:沪伦通将带来一个新的潮流

这种联通模式的推广是一件值得期待的事情。

010020040520000000000000011103170219547076

我的书签

扫码关注思客

意见反馈