长宁地震很多人收到的预警信息,背后是一个怎样的系统?

发表于  06/18 18:38   约5分钟

  6月17日22时55分,在四川宜宾市长宁县发生6.0级地震。记者从宜宾市政府新闻办获悉,截至18日5时20分,发生在宜宾长宁县的地震已造成11人死亡,122人受伤。地震发生后,应急管理部立即启动应急响应。在各方努力下,救援活动有序展开。

  值得注意的是,这次地震发生之后,包括成都主城区在内的不少地方都提前发出了地震预警,并通过电视、大喇叭等多种手段提醒民众及时避险。

640

  成都提前61秒左右收到预警,共有110个社区实现“大喇叭” 倒计时,为大家及时疏散提供了宝贵的机会,事后预警系统的倒计时视频在网上刷屏。

QQ截图20190619081150

  另外,据了解,就在地震发生之前,大陆地震预警网还成功地预警了本次地震,这其中就包括提前10秒向宜宾预警。网友表示

  听到预警声音感动得想哭。

  这个地震预警网真的很厉害!

  希望能普及!

 

地震为啥可以被预警?它的原理是什么?

 

  地震发生最初时,产生两种波,一种是速度快但破坏力有限的纵波,速度约每秒6公里;一种是跑得较慢但破坏性更大的横波,传播速度约为每秒3.5公里。

  地震预警系统就是利用了纵波比横波传播速度快、电磁波又远比地震波快的原理。地震一旦发生,深入地下的探测仪器就可以检测到纵波,然后传给计算机,计算机即刻能计算出震级、烈度、震源等大致信息,迅速向破坏性地震波尚未波及的区域发出地震避险警报。

  预警体系的有效运转,依托于一个强大的地震监测网络。

  通常来说,越是接近震中,能提供预警的时间就越短;离震中越远,提供的预警时间越长,但意义也随之削弱。

 

地震预警信息的背后是一个怎样的系统?

 

  视频中的地震预警倒计时声音就来自这套名为大陆地震预警网的系统。据了解,这套系统由成都高新减灾研究所与应急管理部门联合打造而成。成都高新减灾研究所所长王暾表示,地震预警系统其实就是一个全自动的物联网,可以实现全自动的秒级响应。

▲成都高新减灾研究所所长王暾

▲成都高新减灾研究所所长王暾

  王暾:“地震预警的原理就是利用电波比地震波的速度快,当地震在震中开始发生的时候,通过地震预警网的监测,实现对地震还没有波及的区域,提前几秒到几十秒发出警报。”

  据不完全统计,基于这套预警系统,6月17日晚上,四川省宜宾市、乐山市、凉山州、成都市、雅安市等地的学校发出了预警,成都市的110个社区收到预警,宜宾市、乐山市、成都市等开通了广电和互联网电视地震预警的区域还收到了电视地震预警提示。

  王暾表示,目前这套系统已经覆盖了全国大部分地区

  “大陆地震预警网已经延伸到了全国31个省市区,覆盖了220万平方公里,覆盖了中国地震区人口的90%,6.6亿人。在这些区域范围内的地震都能够被监测到、被预警到。这些预警信息已经通过电视、手机、广播、“大喇叭”等形式,向民众或者工程提供地震预警的服务。”

  此外,大陆地震预警网还通过包括四川公安、四川科技等近50个政务和媒体微博发布了地震预警提示。不过王暾表示,虽然目前我国地震的预警系统从技术上已经处于全球领先的水平,但是应用规模还远远不够,需要加快打通地震预警的“最后一公里”。

王暾:“‘最后一公里’就是希望把这样的预警信息,通过广播、手机和包括移动、电信、联通的电视、以及全国的电视网络和手机网络都传递到老百姓那去。有了预警信息要传递到老百姓那里,才能更好地取得减灾的效果。我们需要共同努力,特别是电视和手机需要加快。”

 

如何读懂地震警报声?

 

  地震预报的警报声主要包含几个因素:

  1)预估强度,也就是预计危害大小,这个通常用不同的滴滴声来表示,“滴滴”表示震感强烈,可能有危害;“滴”表示有震感,但基本无危害。

  2)预警时间,也就是会提前告知地震波还有多长时间到达,一般是用倒计时表示。

  举个例子,假如我们听到的警报声是“叮咚-20-滴滴-18-滴滴-16……呜”,这段警报中,“叮咚”表示地震预警启动,还有20s到达,震感强烈,可能有危害;“呜……”的声音的到来则表明破坏性地震波到达;

  假如我们听到的警报声是“叮咚-20-滴-18-滴-16-滴滴-14-滴滴……”那就说明在第16秒的时候,预估强度的声音由“滴”变成“滴滴”,预警强度则由“基本无危害”变为“可能有危害”。(来源:综编自新华社客户端、新华视点、中国之声、经济日报、中国青年报、澎湃新闻网、福建地震局、成都高新减灾研究所等)

2019-05-2061

2019-05-0719

27 位网友推荐了本文

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  234 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

长宁地震很多人收到的预警信息,背后是一个怎样的系统?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

长宁地震很多人收到的预警信息,背后是一个怎样的系统?

虽然目前我国地震的预警系统从技术上已经处于全球领先的水平,但仍需要加快打通地震预警的“最后一公里”。

010020040520000000000000011103170219547033

我的书签

扫码关注思客

意见反馈