数字get科创板221天的速度与激情|思客数理话

发表于  06/14 17:39   约6分钟

2019-05-2481-800x247

科创板开板啦!

中国资本市场迎来了一个全新板块,

国内资本市场与科创企业相辅相成的新篇章自此打开。

 

资本市场进入科创板时间,你怎么看?

 

▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台

▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台

  6月13日,科创板正式开板成为备受网民关注的话题。随着消息从陆家嘴论坛传来,13日上午10时,网民关注度达到高峰,微博话题#科创板开板#阅读量超4000万。现在资本市场正式进入“科创板时间”,开通科创板交易权限的投资者人数已超过250万人。

▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台

▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台

  不少网民对科创板开板感到激动和欣喜,认为“中国市场迎来历史性时刻”,这是“中国股市的又一座里程碑”。也有网民认为应该理性看待科创板开板,毕竟科创板对于企业上市而言并非没有任何风险。

  @周边的坊廊:科创板来得及时!棒棒的!

  @三个法天:期待已久的科创板开板了,中国多层次资本市场建设有了新篇章

  @百年孤独周大哥:从提出到开板就7个多月,这是火箭速度啊!

  @阿甘会更好666:希望尽快看到首批企业在科创板上市交易,更希望科创板能成为中国的纳斯达克。

  @投资分析-刘野望:更灵活的交易规则使科创板交易风险明显大于主板,未来投资科创板更加需要敬畏风险,敬畏市场。

 

数字解析科创板速度,未来前景可期

 

221天!“科创板速度”凸显创新力度

  仅仅用了七个半月,中国资本市场近十年来最大一次变革终于破茧而出。从宣布设立到准备就绪开板,科创板试点注册制从无到有一共用时221天

3

  中小企业板从筹划到设立花了5年,创业板历时10年方才揭开帷幕,相比而言,科创板仅7个半月就推出,速度之快,效率之高,令人惊叹。

  这样的“科创板速度”,凸显出参与各方的创新力度。仔细观察发现,科创板推出的过程里“快中也有慢”,在强调更为包容、开放的同时,也兼顾了严谨、认真,对于关键细节不放松。

  查看上海证交所的审议结果会议公报,不难发现“请补充披露”“请发表明确意见”“请说明核查过程及结论”等字眼,对企业而言,问询可以说很“难熬”了!这同时也说明,“科创板速度”背后既有资本市场发展的内生性改革要求,又有中国经济沃土耕植的科创企业群体为依托,亦饱含国家大力扶持科创企业的深刻战略意图。

▲数据来源:上海证券交易所

▲数据来源:上海证券交易所

123家受理!资本市场进入“科创板时间”

  截至6月13日,共有123家企业上市申请获得上交所受理,已经有6家企业过会。它们分别是微芯生物、天准科技、安集科技、福光股份、华兴源创以及睿创微纳。证监会表示,将在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。

▲数据来源:上海证券交易所

▲数据来源:上海证券交易所

  按科创板的主题分类,目前主要包括新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、节能环保产业和相关服务业6大类别,可以发现,新一代信息技术产业公司几乎占据一半数量。

  科创板的落地将在更大程度上激活中国的创新能力,为资本投资科技创新提供更便捷的通道,也将科技创新带来的财富更多地留给投资者。

  有专家分析,设立科创板并试点注册制,主要目标是通过金融供给侧结构性改革促进科技与资本更好的结合,引领科技创新事业的发展。这项重大的制度创新,对资本市场各项改革也具有推动作用,有利于建设多层次资本市场。

▲数据来源:上海证券交易所

▲数据来源:上海证券交易所

7月可能集体上市,期待成为新的“STAR”

  专家分析,开板仪式过后,下周开始路演询价才是焦点。由于发行上市环节至少需要13个工作日时间,如果安排30家首批的话,集体上市日应该在7月18日前后。

  历史性时刻背后蕴含着改革者的魄力与努力,饱含着市场各方的盼望与期待,更折射着资本市场在中国经济转型过程中重任在肩。不过,“试验田”或许免不了遇到“风风雨雨”,市场各方需理智包容、共同建设,让科创板改革行稳致远。

  科创板不是终点,而是起点。就像科创板的英文STAR(Sci-Tech innovAtion boaRd)一样,科创板像一颗冉冉升起的新星。对于科创板的未来,我们还可以有更多期待。

 

▲科创板开板了,我们带你一起来划重点! 视频来源:新华社

策划:刘娟

监制:李晓云

作者:黄洁心、王健琦

制图:李权、仇炳宸

编辑:汤辉、郭建伟、马宇聪

校对:郭元元

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2019-05-2463

1 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

数字get科创板221天的速度与激情|思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219546887

我的书签

扫码关注思客

意见反馈