数字经济是高质量发展的重要推动力

发表于  06/10 06:30   约6分钟

  我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务。

1210152085_1

数字技术是新一轮科技革命和产业变革的主力军

 

  当前,基于信息通信技术的创新发展催生了数字技术主导的新技术群落,引发新一轮科技革命加速推进。大数据、人工智能、物联网与其他领域学科交叉融合,成为新一轮科技革命的突破口。除此之外,生物技术、新能源技术、新材料技术等一系列新兴技术也取得重大突破。各类前沿技术呈现多点突破态势,正在形成多技术群相互支撑、多头并进的链式变革。

  未来15-20年,新一轮科技革命将进一步加快全球技术进步与创新步伐,深刻改变人们的生产和生活方式。从当前技术影响范围、渗透深度,以及综合世界各大机构对新一轮科技革命的预测看,数字技术具备了引发产业变革的关键特征,成为正在兴起的新一轮科技革命和产业变革的主力军。

  一方面,数字技术的创新已经从过去的单点突破进入多技术协同推进、群体性演变的爆发期。源于数字技术的颠覆性,云计算、物联网、区块链等新兴技术不断涌现,呈现出扩散速度加快、迭代周期缩短的特点,技术进步和创新将以指数方式加速发展。数字技术的交叉融合、深度融合特征更加明显,并快速向各领域拓展。比如,数字技术与制造、能源、交通等各行业技术相结合,带动了智能制造、智能电网、智慧交通的迅速增长。脑科学与数理、信息等学科领域的结合,正在催生脑—机交互技术,将极大带动人工智能、复杂网络技术发展。可以预见,基于数字技术衍生的具有良好发展前景的各种新技术将层出不穷,并在历次科技革命基础上向更高水平发展。

  另一方面,数字技术带来的巨大市场需求和增长潜力,势必引发国际产业分工和生产格局的大调整、大变革。在新技术革命驱动下,制造业服务化、专业化、产业链分工精细化等特征凸显,进一步促进国际生产格局向网络化、分布式方向发展,个性化定制、大规模定制,以及社交化的制造平台等新制造模式不断涌现。新技术革命还将为企业换道超车、迈入前沿带来重大机遇,一些新兴科技企业抓住“技术变轨”的机会窗口进入了世界领先行列,成为改变全球数字化格局的重要力量。在全球市值排行榜前十名公司中,数字企业已从2007年的1家增加到2018年的7家,其中包括中国的阿里和腾讯。目前,中国已经是全球领先的数字技术投资与应用大国,孕育了全世界三分之一的独角兽公司。

 

数字经济是高质量发展的重要推动力

 

  近些年来,我国实体经济数字化、网络化、智能化水平不断攀升。从人人互联到万物互联、从海量数据到人工智能、从生活消费到生产制造,我国数字经济高速增长。《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重为34.8%,成为推动高质量发展的重要力量。

  当前,支撑数字经济发展的数字技术日益成熟,作为生产要素的大数据已逐步深入到社会生产全过程,并通过网络和平台载体不断向全面、深度智能化方向发展。数字经济深刻改变了传统经济的生产方式和商业模式,它所体现的创新、高效、包容、开放等特征符合高质量发展内涵。更重要的是,数字经济带动数字变革,将新技术新产业基因源源不断地注入到高质量发展中。我国经济越来越呈现数字化特征,越来越从数字经济中汲取发展新动能。以数字产业化为基础、产业数字化为主题的经济活动,通过改造提升传统产业竞争力,促进产业深度融合,助推我国经济发展实现三大变革。

  第一,数字化有助于提升产品和服务质量,推动质量变革。我国传统制造业生产方式相对落后,自主创新能力弱,产品质量总体不高。数字化转型将改变传统制造业的研发与生产流程,逐步打造数字化供应链。以生产制造业环节为例,通过对生产过程中产生的大量数据进行分析,可以进一步优化生产流程参数,并对可能出现的问题进行预判,提高产品和服务质量。

  第二,数字化有助于降低市场交易成本,推动效率变革。数字技术的发展和应用使交易成本大幅下降成为可能,并更好地促进市场出清,实现供需双方的资源有效对接。随着数字技术全面渗透到制造业的营销、服务、生产、研发等环节,重点行业的数字化转型进一步加快,推动了轻工、纺织、机械、建材等传统行业全要素生产率整体提升。据工信部初步统计,在305个智能制造示范项目中,数字化转型使生产效率平均提升37.6%,能源利用率平均提升16.1%,运营成本平均降低21.2%。

  第三,数字化有助于加快培育增长新动能,推动动力变革。新一轮科技革命带来的是更加激烈的科技竞争,只有从传统要素驱动转变为创新驱动,高质量发展才会有不竭动力。数字技术本身就是科技革命产生的创新成果,并以数字化方式实现不同方式的创新,基于数据驱动的新动能正日趋成为经济发展的主力。比如,数字化还催生了一批极具活力的新模式、新业态、新产业。还比如,目前企业层面开展的数字化转型探索,有效推动了管理创新、商业模式创新、营销创新和品牌创新。

  壮大数字经济、建设数字中国,推进信息化和工业化深度融合发展,是党中央、国务院一项长期性、战略性部署。去年底召开的中央经济工作会议和今年的政府工作报告,相继提出完善新型数字基础设施,深化大数据、人工智能等研发应用,加快在各行业各领域推进“互联网+”,以及打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能等方面的要求和举措。总的来说,面对新一轮技术革命,加快产业数字化进程,对促进我国产业迈向全球价值链中高端、培育壮大新动能意义重大。(作者:李伟 第十三届全国政协人口资源环境委员会主任、研究员 来源:北京日报)

转载

2017-09-2270

0 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  294 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

数字经济是高质量发展的重要推动力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

数字经济是高质量发展的重要推动力

促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务。

010020040520000000000000011103170219546469

我的书签

扫码关注思客

意见反馈