在降低小汽车使用强度上,东京有哪些经验

发表于  06/04 06:30   约6分钟

  5月31日,交通部等十二部门和单位公开《关于印发绿色出行行动计划(2019—2022年)的通知》,要求各地探索降低小汽车使用强度的相关政策,具体包括对小汽车实施分时段、分区域、分路段的通行管控;推广实施分区域、分时段、分标准的差别化停车收费;推进定制公交、夜间公交等多元化公交服务等举措,以此力求降低小汽车使用强度,推动绿色出行。

日本东京,银座地区。(图片来源:视觉中国)

日本东京,银座地区。(图片来源:视觉中国)

  在城市发展过程中,交通拥堵问题的发生往往不可避免,也历来是一个世界性难题。降低小汽车使用强度,为交通拥堵减压,欧美、日本等发达国家作为“过来人”,在解决此类问题上,有着诸多可供我们学习借鉴的经验。

  比如,日本在解决交通拥堵问题上,就是成功的“先行者”。日本首都东京,作为世界上人口密度最大的城市之一,却有着良好的交通秩序,已然成为特大城市交通治理成功的典范。

 

差别化停车费是东京管控小汽车主要手段

 

  东京在分区域、分时段、分路段的管控小汽车行驶方面,早有经验。如在人群聚集的新宿区、银座区和秋叶原区,在人流量巨大的路段,会禁止车辆出行。在银座区的划定路段,周六、周日和公假日,4月—9月从十二时至十八时,10月至次年3月从十二时至十七时,均会禁止车辆行驶。

▲资料图

▲资料图

  国内对于小汽车通行的管控,目前尚未做到细致的划分。以北京为例,北京目前限制小汽车通行的方案,主要是限号通行。虽然北京的限行区分了京籍和外地车辆,但是分时段、路段的限行只是针对外地的载货汽车。东京更细致地规划好时间、区域、路段,对车辆进行精准化的限行管控,对维护良好交通秩序,无疑是值得借鉴的。

  在对车辆进行差别化停车收费方面,东京也是先行者。

  东京的大型停车场一般按月收费,东京23区,各区按月收取费用从1万日元(635元)到5万日元(3171元)各有不同。如在东京核心区域的中央区,平均收费为5.2万日元(3302元)。而在边缘的荒川区、练马区,收费则在一两万日元左右。高昂的停车费用,让很大一部分私家车都望而却步。

  东京都内的临时停车场亦收费高昂。如路边划有白框的停车位,一个小时收取300日元(约18元)。在自助式按时收费的停车场,每小时的停车费在600日元至1500日元不等。

  临时停车场通常都是按时段收费。如东京涉谷的停车场,早八时到晚十一时,每半小时300日元。其余时间则按每半小时400日元算,如此一来,过夜费反而更贵。除此之外,日本的小汽车一般分为K-car轻型车(挂黄牌)和自动车(挂白牌或绿牌)。这两种车的收费标准也不同。

  相对日本,国内的停车费可谓是“白菜价”,即使是一线城市,临时停车场收费一小时的价钱也大都在十元之内;按月停车的费用,通常也在一两百元左右。而在分区域、分路段、分标准的停车收费方面,则缺乏统一的标准做参考。

  因此,在分区域、路段统一标准的制定上,继续探索更加精准的推行差别化收费,也是值得参考的做法。

 

发展轨道交通是大势所趋

 

  交通部这次下发的通知,提倡为行人提供定制公交、夜间公交、社区公交等多元化的公交服务。利用先进的电子科技,为乘客提供精准的实时信息,推进城市交通一卡互联,推广非现金的支付方式,以此让乘客出行更便捷更高效。

  这是结合我国当下国情给出的良策。但是,从长远来看,发展轨道交通,尤其是在大城市,是缓解路面交通拥堵的最优方案。

  东京建构了地面道路、地上高架路、市区地下铁道、市郊快速有轨电车相结合形成的立体交通网,有着密如蛛网、极为发达的轨道交通系统。

  据统计,东京市民的交通出行总量中,使用轨道交通系统出行的占据86%。在市中心,早晚高峰期乘坐轨道交通工具的更占到91% ,仅有约6%的人驾驶小汽车。轨道交通的发达,大大缓解了东京路面交通的紧张。

  目前,我国的主要城市在轨道交通发展方面,尚处于起步阶段,建构便捷的轨道交通体系,能有效地缓解地面交通紧张,实现交通分流,方便行人出行,是未来的大势所趋。

  东京在交通发展上也经历了数十年的探索,因此,在管理交通拥堵方面,自是有我们需要借鉴之处。但是,在具体操作过程中,也不宜操之太急。世界上许多城市交通的发展,实际上都经历了“私人轿车的发展与普及—道路拥堵—发展公共交通—发展轨道交通”的路径。

  降低小汽车使用强度,缓解交通拥堵,需要稳步推进,需要我们在学习借鉴国外先进经验的基础上,结合自身实际,制定具体政策,一步一个脚印地实现绿色出行。(作者:狄宣亚,媒体人;来源:新京报)

2018-03-1582018-11-2896

17 位网友推荐了本文

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  234 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

在降低小汽车使用强度上,东京有哪些经验

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

在降低小汽车使用强度上,东京有哪些经验

从长远来看,发展轨道交通,尤其是在大城市,是缓解路面交通拥堵的最优方案。

010020040520000000000000011103170219546372

我的书签

扫码关注思客

意见反馈