国际科学理事会史凤雅:让中国式创新惠及更多国家

发表于  05/28 06:30   约4分钟

  5月24日至26日,2019浦江创新论坛在上海举行,本次论坛聚焦“科技创新新愿景新未来”,深入探讨未来科技领域的发展趋势。在论坛上,思客专访了国际科学理事会全球政策科学特使、UNESCO前助理总干事史凤雅(Flavia Schlegel),就当前正在发生的数字革命、“一带一路”倡议提出以来取得的进展、中国式创新等话题展开探讨,以下为专访内容。

史凤雅接受思客专访。 新华网 陈振 摄

史凤雅接受思客专访。 新华网 陈振 摄

 

数字科技是一种国际公共产品

 

  思客:目前数字革命席卷全球,如何看待全球数字化的基础设施建设以及国家边界的未来?

  史凤雅:我认为很重要的一点就是科技,尤其像数字科技,应该是属于所有人的,它是一种国际公共产品,这就意味着所有国家必须确保他们的国民都能获取互联网上的信息。当然,因为不同国家的文化背景和历史不同,对互联网的使用、获取以及管理都是不一样的,所以在区域以及国际层面,我们必须有一个标准来治理互联网。国际科学理事会就在非洲建立了一个开放的科学获取平台,帮助这些国家在民众的信息需求和国家互联网治理二者间取得很好的平衡。

 

“一带一路”倡议帮助很多国家提升能力建设

 

  思客:“一带一路”倡议自2013年提出以来,得到国际社会的积极响应,您如何评价“一带一路”倡议这些年取得的进展?

  史凤雅:我刚开始接触“一带一路”倡议的时候是2013年,当时参与的国家还很少,现在可以看到“一带一路”倡议覆盖了亚洲、欧洲,还有一部分非洲国家和拉美国家,它已经成为一项全球层面的倡议。很重要的一点是,中国政府现在不仅在大力发展基础建设,也就是火车、公路等硬件,它还在提升各个国家的“软件”,比如中国政府通过“一带一路”倡议帮助很多国家和区域提升他们的能力建设。在我看来,“一带一路”倡议就是要在全世界建立一个繁荣的区域,使区域内的成员都有资源发展他们的能力,这是一项非常重要的进展。

  国际科学理事会是一个平台,或者说一个网络,能够让科学家和科学组织齐聚一堂,我们有140多个国际层面的科学组织,涉及自然科学和人文科学各领域,其中很多组织来自“一带一路”国家,我们的平台能够帮助他们加强相互讨论,确保科学界是紧密联系的。

史凤雅:“一带一路”倡议的宗旨就是在全社会建立一个繁荣的区域。 新华网 陈振 摄

史凤雅:“一带一路”倡议的宗旨就是在全社会建立一个繁荣的区域。 新华网 陈振 摄

 

让中国式创新惠及更多国家

 

  思客:您眼中的中国式创新是什么样的?如何看待中国科技取得的进步与成就?  

  史凤雅:在中国,如果上层制定一个政策,我们会看到地区、企业以及大学层面都会执行,在这方面体现出了“人多力量大”的优势,政府制定决策之后,所有人都会向着同样的方向前进。当然,这里面存在一个挑战,比如“一带一路”倡议涉及到很多国家,这些国家的文化、政治、科研以及创新能力都不同,它们实现创新的步调也是不一样的,中国如何考虑这些不同,让这些国家和地区都能取得进步?

  中国有能力、人才和基础设施建设把自己打造成科技大国,当前中国广泛参与到国际层面的科学建设和科学治理中,我要祝贺中国这么多年来取得的科技成就,同时也希望中国能够利用自己的科学能力,帮助世界实现联合国制定的17项可持续发展目标。

2019-02-1474

2018-11-2896

19 位网友推荐了本文

专家

史凤雅

国际科学理事会全球政策科学特使、UNESCO前助理总干事 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

国际科学理事会史凤雅:让中国式创新惠及更多国家

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

国际科学理事会史凤雅:让中国式创新惠及更多国家

中国政府现在不仅在大力发展基础建设,也就是火车或者公路等硬件,它还在提升各个国家的“软件”,比如中国政府利用“一带一路”倡议帮助很多国家和区域提升他们的能力建设。

010020040520000000000000011103170219546179

我的书签

扫码关注思客

意见反馈