都在说“汽车加水就能跑”,这5个事实得先搞清楚!

发表于  05/28 06:30   约6分钟

  汽车不喝油,只喝水就能跑,你信吗?5月23日的《南阳日报》报道,水氢发动机在该市正式下线,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。

  由于该报道挑战了不少物理、化学常识,引发了网友极大关注,相关话题也登上了微博热搜榜。

  如此神奇的“黑科技”是真的吗?“水氢车”是怎么跑起来的?南阳为何在明知对方频频失信的情况下,仍然出巨资支持该项目?答案在下面——

 

1汽车“只加水就能跑”?

 

  哪有这么好的事!

  汽车只加水就能跑,简直和当年“水变油”如出一辙,这也引起网友纷纷调侃。

11

22   在追问下,金华青年汽车制造有限公司回应,“车载水解制氢氢能源汽车不是光加水,是反应物在我们研究的催化剂作用下,和水反应实时制氢,氢气经过氢燃料发动机产生电,经过电机驱动车辆,使车辆行驶。”

  原来,光加水可不行,还有个至关重要的“神秘武器”——催化剂。这又到底是什么?成本又有多高?目前都还是谜。

 

2“水氢车”到底是何种技术原理?

 

  并不是什么新鲜技术,就是铝水制氢。

  5月25日,青年汽车创始人庞青年现身河南南阳洛特斯新能源汽车有限公司,回应争议。

  庞青年称,“水制氢”并不是个准确表述,而是应该叫“水解制氢”,该技术系与湖北工业大学联合研发,合作大约3年时间。该项目基本原理,就是加水后,水和铝合金、催化剂等反应,生成氢气。然后就和氢能源车一样了,提供动力供车行驶。

  5月26日,南阳高新区管委会就项目合作情况进行了说明。南阳“水氢发动机汽车”专业名称是“车载水解即时制氢氢能源汽车”。该技术由湖北工业大学与青年汽车自2006年6月起联合研发,项目名称为“车载水解制氢用铝合金制备的关键技术基础研究”,由湖北工业大学董仕节教授为首的团队研发,2010年被科技部“973计划”批准立项,其基本技术原理是“铝合金粉末+催化剂+水”反应制氢,目前已取得相关专利。

  今年5月22日,青年汽车在南阳研发基地试制了第一台样车,定型量产还需要进一步改进完善。

在南阳洛特斯新能源汽车有限公司厂区展示的“水氢发动机车”(5月25日摄)。 新华社记者 李嘉南 摄

在南阳洛特斯新能源汽车有限公司厂区展示的“水氢发动机车”(5月25日摄)。 新华社记者 李嘉南 摄

 

3该技术是否成熟,能量产吗?

 

  量产难越“成本门槛”。

  水氢发动机的关键制氢技术专利发明人——湖北工业大学教授董仕节表示,应该说这个项目,在工业化大规模应用过程中间,可能还有一定的距离。

  目前来看,阻碍该技术走向应用的,最主要是成本问题,技术也仍未完全成熟。

董仕节表示,现在9公斤铝合金粉能够产生1公斤的氢气。目前市场上铝的价格超过10元/公斤,生产一公斤氢气的材料成本约为90元。

  青年汽车集团水氢项目技术负责人杜云友表示,成本目前为止肯定比油高,比油要贵3—5倍。

44

 

4、南阳市政府是否出资40亿元支持企业?

 

  项目没启动,钱还没给,即便投资也是市场化运作。

  南阳市发展和改革委员会主任乔长恩表示,这个情况是不存在的,市委市政府非常慎重。

  5月26日,南阳高新区管委会称,目前项目尚未立项、没有实质性启动,不存在40亿元投资问题。双方合作分两步走:第一步,青年汽车租赁厂房建设南阳研发基地,进行氢能源公交车、物流车和车载水解即时制氢氢能源汽车等样车的试制。第二步,在此基础上,启动南阳氢能源汽车产业园项目建设。社会各界关注的40亿元投资就用于该产业园建设,由高新区投资有限公司拟通过市场化方式进行融资。

  在南阳洛特斯新能源汽车有限公司厂区展示的“水氢发动机车”(5月25日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

在南阳洛特斯新能源汽车有限公司厂区展示的“水氢发动机车”(5月25日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

 

5、南阳为何明知对方失信还与其合作?

 

  关键是看好这个项目。

  很多网民质疑该项目背后的青年汽车集团是一家严重失信企业。天眼查数据显示,当事青年汽车集团有限公司被34次列为失信被执行人,其名下公司158次被最高人民法院列为失信被执行人。

  据中国执行信息公开网显示,庞青年近年来被浙江、河南、山东、宁夏、陕西、贵州、江苏等地的法院列为失信被执行人,其包括青年汽车集团在内的部分企业多次被列为失信被执行企业。

  对庞青年及其企业的信用污点,乔长恩表示,在招商引资前是“掌握这个情况的”。

  南阳方面表示,2017年6月以来,经过多轮洽谈和实地考察,南阳高新区认为青年汽车具备客车、卡车、轿车整车生产资质,又拥有氢燃料电池及氢能源汽车研发能力和应用技术,与其合作推进氢能源汽车项目,符合国家产业政策,也与南阳发展整车生产的目标一致。(来源:经济日报)

转载

2017-09-2270

12 位网友推荐了本文

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  434 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

都在说“汽车加水就能跑”,这5个事实得先搞清楚!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219546161

我的书签

扫码关注思客

意见反馈