朱世强:人工智能的未来,需要一些“冷思考”

发表于  2019/05/26 17:21   约4分钟

  5月24日至26日,2019浦江创新论坛在上海举行,本次论坛聚焦“科技创新新愿景新未来”,深入探讨未来科技领域的发展趋势。在论坛上,思客专访了“中国之江”实验室主任朱世强,就人工智能产业的未来发展、人才引进展开探讨。以下为专访内容:

人工智能的未来发展,设计好应用场景最重要

 

 

      思客:人工智能的发展,什么最重要?

      朱世强:人工智能是一项战略性的技术,它可以赋能很多方面。虽然未来可想象的空间非常大,但真正要做好这件事并不容易。
      人工智能有个非常重要的特点:技术驱动应用。怎么理解?即人工智能应用场景设计的好,场景会反哺人工智能技术的创新。因此在人工智能这个领域中,应用场景的设计至关重要。
      我们现在的场景设计主要是借助于一些大的工程,一些重大的产业应用。例如,医疗领域里面的人工智能,我们最擅长的,或者说目前大家应用比较多的是医疗的影像处理。
      除此之外,我们还开发了很多好的工具。如果仅仅把这些工具放到医院里面去用,其意义只能是辅助医生诊断,减少医生劳动,提高诊断效率。但如果说把这些工具应用到医疗设备领域,比如把有些工具直接内置到医疗仪器中,这些工具完全有能力另医疗仪器有一次革命性的进步,甚至催生新一代的更先进的医疗仪器。
      在我看来,我们国家医疗仪器的水平如果要赶超世界标准,或许“人工智能+”可以是一个重要抓手。
      所以说人工智能的未来应用,要做好体系化设计。产业和服务要相互打通,才能提供重大的战略性的支撑。

朱世强1

朱世强接受新华网思客专访 陈振 摄

 

现阶段的人工智能也需要一些“冷思考”

 

      思客:在您看来,现在人工智能领域是否存在过热炒作的现象?

      朱世强:这个问题见仁见智。任何一个技术刚出来的时候,它本身是具有规律性的事务。但大家都觉得这个东西好,所以一哄而上,这个现象很难避免。反过来说,大家也是因为好才会跟上。
      在人工智能发展过程中,我们也要去做一些“冷思考”。真正的技术创新并不容易,尤其是涉及前沿技术的延伸,创新就更加不容易。从应用角度而言,我不太主张过度泛化,把一些自动化的或者略带智能的技术,仓促归入人工智能的范畴。
      但在有人看来。这些也能算是人工智能,因为人。因为技术的发展,需要一个过程的。人工智能本身就是人为制造的智能,在没达到高度人工智能前,智能化也是人工智能相对低级的一种表。
      我不认为我们现在的做法是过度的,但是在投资、投入方面,我觉得还是要谨慎一点。

朱世强2

 朱世强接受新华网思客专访 陈振 摄

 

   思客:您觉得我们国家在芯片的自主研发还有多远?还需要做哪些努力?
   朱世强:具体还有多远,我很难预测。关于芯片的重要性,现在已经形成共识。实际上我们国家很早之前就已经开始有关芯片和芯片设备的研究,但是坦率地说这方面的进展可能暂时跟不上民众期待的力度和步伐。
   现在政府和大企业痛下决心要解决这个问题,这是一件好事。一些大的企业纷纷推出自主研发的芯片,也有很多企业已经有计划要进入芯片行业领域里来。这让我们看到了曙光,对我国芯片自主研发之路非常有好处。我们的国家一定有能力,解决这个问题。(采访:薛笔犁; 视频:陈振; 编辑:周佳苗)

2018-03-158

2018-03-0541

1 位网友推荐了本文

专家

朱世强

浙江大学机器人研究院院长、之江实验室主任 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

朱世强:人工智能的未来,需要一些“冷思考”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

朱世强:人工智能的未来,需要一些“冷思考”

人工智能有个非常重要的特点:技术驱动应用。

010020040520000000000000011103170219546083

我的书签

扫码关注思客

意见反馈