万蕊雪:青年科研者应有雄心壮志去做创新性的研究

发表于  05/25 14:37   约10分钟

  5月24日至26日,2019浦江创新论坛在上海举行,本次论坛聚焦“科技创新新愿景新未来”,深入探讨未来科技领域的发展趋势。在论坛上,思客专访了清华大学医学院博士后万蕊雪,就什么是剪接体结构研究、科学研究与诺贝尔奖的关系、当代青年科研人员的压力等问题展开探讨,以下为专访内容:

 

微信图片_20190525133638_副本

万蕊雪接受新华网思客专访 陈振 摄

 

“剪接体结构研究”是什么,它能否避免疾病发生?

     

      思客:请您为我们科普一下您研究的“剪接体结构研究”,它跟我们普通人之间有什么关系?

  万蕊雪:我经常被问这个问题,趁这个机会能把它说清楚,我觉得很荣幸。我所做的剪接体是一个非常重要的细胞过程,也就是叫RNA剪接过程的执行者。我们都知道,我们可以成长、可以跑、可以跳、可以思考,是因为我们活着。我们活着是因为我们的每一个细胞中都在不断地进行一个过程,叫做基因表达,它的意思是储存在DNA中的遗传物质,经过中间一些过程变成蛋白质,由蛋白质再去执行具体的过程。

  在真核细胞中,比如细菌这种生物比较独特的一个步骤,一个处于中心位置的叫做RNA剪接过程,它的作用就是在真核细胞中独特存在的,在编码蛋白质的序列中它不会转化成蛋白质的这些序列,给切掉,然后产生一条真正的去指导蛋白质合成的RNA分子,这个过程就是RNA剪接,这个过程的执行者就是剪接体,它是一个非常大的分子机器,由好几种蛋白所组成,它需要把序列去掉,需要技术很复杂的动态组装过程,所以揭示它的高分辨率结构就很重要。我们需要知道它长成什么样子,我们就有可能知道它是怎么工作的,就有可能知道它可能在什么地方发生异常或者紊乱。这样就可以有机会去揭示这个疾病的发病机理,也就会对治疗它产生很好的作用。

  事实上在RNA剪接的过程中,它的异常和剪接体的异常突变等等造成的紊乱确实是会导致疾病,因为它是非常基本的过程,在每个细胞里都会发生。有研究表明,35%的人类遗传紊乱会与RNA剪接过程的异常和剪接体的突变有直接的关系。

  所以,我们的工作一方面是要通过解析它的结构去搞清楚这个过程,它的机理是什么,另一方面就是通过知道它的机理是什么,从而去搞清楚可能会导致什么疾病,是怎么导致的。

 

  思客:剪接体结构的研究是不是有可能揭示许多基因疾病的源头,从而避免基因类疾病发生?

  万蕊雪:RNA剪接的过程是RNA层面,并不是DNA层面。我们常常说的基因是DNA上面的序列。基因突变所导致的疾病我们常常会认为是遗传疾病,但是基因突变如果它影响到了RNA剪接过程,那么它这些疾病就应该是我们可以通过去了解剪接体催化RNA的过程来解释。

  但是在RNA层面上,可能是不能遗传的,比如说剪接体有什么突变,它会导致在剪接一个正常基因的时候,可能也会有错误。这不是基因疾病,但是也是一些重要的疾病。

 

科研设备以及科研经费对研究的成功有多大影响?

 

  思客:清华大学有一个非常厉害的冷冻电镜,这个设备对于您的研究有哪些帮助?您觉得科研设备以及科研经费的保障对于一个研究的成功有多大的影响?

  万蕊雪:我认为我所在的结构生物学领域在近年来对于冷冻电镜的依赖性还是挺大的,因为冷冻电镜技术有了非常大的突破。比如2013年左右,有这个突破之前,我们大多数想要了解蛋白的结构是通过X射线晶体显现过程,我们也只是用于分子上相对比较小的,构相又比较稳定,又可以结晶的蛋白质分子。对于像剪接体这样很动态、结构不那么稳定的分子不可能结晶,我们就不能得到它的结构。所以在冷冻电镜技术有了质的飞跃时,它成为了一个强有力的工具,帮助我们来更快地解析这样一个重要的大分子机器的高分辨率结构。

  当然我也不是说这个课题的进行要完全依赖于设备,因为设备是一个保障,并不是充分条件,一个课题的解析或者是取得实质性的进展,可能确实还是需要很多其他的因素,比如说人的力量,经验的力量,或者是早期的积累也是非常重要的。如果要概括一下地说,我认为设备和经费保障是一个课题能够做出来的必要条件,但不是充分条件,是一个保障

 

  思客:有人说当下的青年学者压力大、负担重、收入低,您是如何看待这个现象的?

  万蕊雪:压力大、负担重、收入低,我觉得确实有这个问题,青年学者刚刚起步的科研生涯,压力大是一定的。我现在还没有开始独立的科学研究,还是施老师实验室的一员,对于这方面的压力体会没那么深刻。但是我更多的压力是来源于这个课题本身的压力,是来源于这个课题在国际上高度的竞争性,还有我们想要更快地把它做出来的这种迫切性等等,这方面的压力很大。

  负担重是刚刚开始独立科学生涯的那些年轻教授们所面临很大的问题,我的梦想就是成为一个独立的学科带头人,独立实验室的研究员。我也有考虑过这个问题,负担确实也很重,因为要对自己的学生负责,要对所想要研究的方向有好的贡献,要开始寻找一个自己感兴趣的研究方向,这些问题都会给我们很大的负担。

  收入低可能也有,这是一个普遍存在的现象,不一定只是对于青年学者,但是青年学者可能因为刚刚开始,所以受到的支持会少一些,这也可能会存在。我希望大家能够对青年学者,或者说是刚刚开启科研生涯的这一些人有更加大的关注和支持。

  博士毕业的这段时间,刚刚开始独立科研工作的人,都会觉得那段时间是他们头脑的黄金时刻,有最多的激情,有最大的雄心壮志想要去实现自己的科研梦想。但正恰巧是这样一段时间,他们并没有非常丰厚的成果去告诉大家,我能够做更难的课题,能够揭示更重要的科学问题,能够做出改变世界的科学成果。我希望青年学者,可以具备这样的素质,能够具备雄心壮志去做一些很有创新性的东西,而不要为了快速出成果,而去做一些好像别人做出过早期成果的东西,也希望外界给予更多的关注和支持。

微信图片_20190525142806_副本

万蕊雪接受新华网思客专访 陈振 摄

  

作为女性科研工作者,诺奖不是目标,期待水到渠成

 

       思客:您刚才提到了对于未来的规划,您对于未来的终极目标是什么?有没有想过站在诺贝尔的领奖台上?

  万蕊雪:要说一个科研人员没有想过是不可能的,一定会想过,但是,我并没有把这个当做一个目标。大家都说不想当将军的士兵不是好士兵,那不想拿诺贝尔奖的科研工作者我觉得应该是不存在的,很多人在决定从事科研工作的时候都想过,我会不会有一天可以做出可以获得诺贝尔奖的成果,我会不会有机会站在那样的领奖台上?当然有,但是我觉得这不是一个目标,而是一个自然而然的过程。作为一个科研人员,我们还是应该把重点关注在我们想要解释什么样的问题,解决什么样的事情。

  如果我们把这样的信念放在比较重要的位置,放在科学研究的目标上,可能获得诺贝尔奖是一个自然而然的过程。但是如果我们只是把诺贝尔奖当成一个目标,那我们可能就会被热点所左右。我会鞭策自己去寻找最有价值的问题,带着这样的问题去开始我的科研生涯,而不是把获得诺贝尔奖作为一个目标。科研的发现问题、解决问题的过程和一个科学家的成就其实是殊途同归、水到渠成的过程。

 

  思客:女学霸、未来女科学家、施一公的弟子、清华博士后、青年学者,这些标签如果让你选择,你会选择哪一个?

  万蕊雪:我很希望能成为未来的女科学家,也希望能成为青年学者。但是,我目前认为自己还是一个在科研领域刚刚起步的科研工作者,或者说特殊一点的话,女性科研工作者,我认为自己是这样的身份。

 

   思客:那么在您的领域,乃至整个科研领域,您觉得女科学家多吗?女性在这个科研领域的地位是什么?

  万蕊雪:我觉得可能会越来越多,但是现在可能还不够多。我们今天去进行分享的青年代表们,好像女生并不多,应该只有两位,比例相对来说还是比较少的。但在我的同学以及以前的同学里面,很多女性的科研工作是做得很好的,但慢慢的就越来越少。

  女性在科研工作中有很多优势,比较谨慎、细致,考虑比较周全,比较善于跟人沟通、合作、交流等等。劣势可能是她们需要承受比较大的社会压力,比如婚姻问题、生育问题等等,大多数人会认为自己需要在家庭中承担更多的义务,慢慢也就放弃了。但是,我觉得现在也有在慢慢变多,在国际会议上看到的女性科研工作者也挺多,希望她们都可以坚持下来。

 

对高考学子的建议:跟随内心,做自己喜欢的事情

 

  思客:您被很多人称为女学霸,最近是高考临近,您对于即将高考,或者即将走入大学校园的孩子们有什么样的建议?

  万蕊雪:我其实不是学霸,因为学霸无处不在,他们可能都去了TOP2的两个大学,但是我并没有考上,我不认为自己是个学霸,因为学霸都是不费吹灰之力就可以学得很好。

  对于马上要进行高考走入大学校园,尤其是对科学研究有兴趣的同学们,大家一定要跟随内心去选专业。虽然可能在进行选专业的时候会有很多人给建议,大家可以分析一下,这些建议是不是真的来自于这些行业的人?其实也并不是。就像大家对于科学研究的认识,对于基础科研这个行业的认识可能会比较片面,有些人会觉得它有些枯燥,后面不好找工作,或者是需要一直读到博士等等,这些其实是很片面的认识。他们在给建议说你去学这个专业,以后好找工作、轻松等等的,这些认识可能也是片面的。

  我觉得跟随内心会比较好,做自己喜欢的事情,把它当做你的事业,可能会让你在工作的过程中比较快乐,而不是可能会后悔。

  我很希望那些对于科学研究有兴趣的人,毕竟大学还是一个非常轻松的环节,为什么不试一试呢?为什么那么早的被外界所影响,被未来的就业所左右呢?

2018-03-158

2018-03-0541

4 位网友推荐了本文

标签:

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  421 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

万蕊雪:青年科研者应有雄心壮志去做创新性的研究

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

万蕊雪:青年科研者应有雄心壮志去做创新性的研究

我认为设备和经费保障是一个课题能够做出来的必要条件,但不是充分条件。

010020040520000000000000011103170219546066

我的书签

扫码关注思客

意见反馈