林毅夫:贸易逆差是美国国内问题,加关税只会适得其反

发表于  05/25 06:00   约9分钟

  23

  连日来,不断升级的中美贸易摩擦引发多方关注。5月22日,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫在北京大学国家发展研究院“朗润·格政”论坛上表示,根据最基本的经济学常识,国际贸易是有利于贸易双方的。评价一国的国际贸易状况,不能从两国之间的贸易顺差逆差来看,而应关注整体的国际贸易。美国整体的国际贸易呈现逆差,根本在于国内消费太多、储蓄不足。美国对中国增加关税,实际上是降低了美国居民的福利。此外,中国的技术进步和创新来自于自己的学习和研发,不存在强制的技术转让。美国政府根本目的是遏制中国发展。

  未来,中国最重要的是保持定力,全面深化改革,追求创新、协调、绿色、开放、共享,实现高质量的经济发展;同时,把更多的市场机会让给欧洲、日本、韩国以及其他发展中国家,让中国的开放带给世界上更多的国家共同发展的机会。

以下为演讲实录:

  关于中美贸易摩擦的问题,我想利用这个机会谈三个观点:

 

想用增加关税来解决贸易逆差,只会适得其反

 

  第一个观点,大家都很清楚,贸易是互利双赢的。美国跟中国买东西并不是美国给中国的恩惠,是这些东西美国自己不生产,而国内有需求必须从国际上进口。美国可以从中国进口,也可以从其他国家进口。从中国进口价格比较低,产品质量比较好。

  当然有些产品美国自己也可以生产,但如果它们在国内生产的话,成本会非常高,老百姓要付出非常高的代价。所以在这种状况下,从中国进口是因为价格低,这一点是贸易的基本原则。只要读点经济学,或是没有读经济学,都知道这个道理。

  美国认为,美国每年对中国的贸易逆差那么大,美国是吃亏的。一般读经济学的知道,在谈国际贸易的时候,不能从两国的贸易逆差或顺差来看问题,要从一个国家跟整个世界的贸易逆差或顺差来看。

  有些国家在国际贸易中是有顺差的,像中国过去很多。有些国家是有逆差,有些逆差多一点,顺差少一点。美国是逆差非常大的国家,但读过经济学的人都知道,一个国家如果有贸易逆差的话,是因为消费太多、储蓄不足造成的。要解决贸易逆差的问题,必须从国内看,怎么来增加储蓄、减少消费。如果不这样做,而是想用增加对中国、加拿大、墨西哥、欧洲、日本的关税来解决贸易逆差问题,实际上会适得其反。

  比如说,美国在过去两年采取了不少保护主义举措,但实际上,根据2018年的统计数据,美国去年整个贸易逆差不仅没减少,而且还增加了。

  那对中国也是一样,去年美国对中国的贸易逆差增加了11.7%。保护主义带来的结果是贸易状况恶化,使得美国国内居民和使用中国出口产品的生产商付出更高的代价。

  在这种状况之下,如果进口产品要付更高的价格,那么一般家庭剩下的钱就少了,可以用来买国内生产的产品或是国内提供服务的成本就上升了,其实对美国的就业也是不利的。

  现在美国开始从贸易逆差来说事情,包括贸易是不是公平、中国强迫技术转移等等。虽然美国说法很多,但是没有具体证据。现在也只是利用国内法“301调查”,出的报告非常厚,但如果仔细读内容,其实大部分都是猜测。所以耶鲁大学一位教授说,这基本上是在泼脏水,没有证据。这样的政策是对美国不利的。

  美国说中国强迫技术转移,我们看到,美国公司到中国投资一定是带着技术的,它的技术是我们强迫转来的吗?实际上不是。因为美国公司如果在中国生产,要进入中国市场,它不用最好的技术,产品如何能够有竞争力?

  比如汽车。中国现在是世界上最大的汽车生产国,也是最大的汽车消费市场。除了美国汽车在中国生产,也有德国、日本、韩国。如果美国通用、福特不用最好的技术在中国生产,它生产出来的汽车基本不会有人买。我们知道,通用和福特现在在中国生产的汽车,比在美国生产的汽车多,它们的利润主要来自中国。所以它用最好的技术来中国生产,是它自己的需要,并不是中国强迫的。

  中国这些年的技术进步非常快,这是事实。但如果不是技术进步那么快,中国怎么能够经济增长?中国的经济不断增长、资本不断积累、产业不断升级,当然技术会不断创新,而这些创新其实主要是我们自己通过学习、研发来获得的。

  美国也有比较客观的人。美国前财政部长、哈佛前校长劳伦斯·萨默斯说,中国这些年的技术进步只能由中国的发展、中国的努力来取得,不可能是强迫来的。

  那么,在这种状况之下,美国为什么老要用贸易逆差和所谓的“不公平竞争”的方式来谈呢?我个人认为是“项庄舞剑,意在沛公”,实际上是看到中国发展得这么快,美国想来遏制中国发展。这是我的第一点看法。

 

中国还会是全世界经济增长的主要来源国

 

  第二个看法是,我们希望贸易问题能被解决,中美两国能够友好相处,中国的发展也会给美国带来发展机会。但是,如果事情不能按我们所预想的,贸易谈判不能达成协议,美国对中国所有的出口都加收25%的关税,到底对中国有多大的影响呢?

  对于贸易双方,当中国会有损失的话,美国同样也会有损失。现在中国每年出口占国内生产总值的比重不到20%,美国占中国出口的比重去年是19%,它只是我们贸易当中的一部分。提高25%的关税,到底有多大的影响?其实可以做很多模拟来研究。

  有研究者认为影响大一点,有的则认为影响小一点。一般的看法是,最多影响0.5个百分点,对美国的影响大概0.3个百分点。这样看来,好像中国受到的伤害多一点,美国的伤害少一点。但是,必须要考虑的是,美国2018年的经济增长率不到3%。这0.3个百分点的代价,意味着他的增长率要损失10%。对中国来讲,我相信维持6%-6.5%的增长是没有问题的,这样的增长目标是可以达成的。而且我个人相信,应该是比较靠近6.5%。那么,即使减少0.5个百分点,我们还有6%的增长,这在世界范围内还是很高的增长。

  我认为,中国还会是全世界经济增长的主要来源国。自2008年以后,每年中国对世界经济增长的贡献达到30%以上。即使未来或许因为贸易战我们从6.5%降到6%,但我们现在的经济规模占全世界16%,每年6%对世界经济增长还是会贡献一个百分点。

  2019年全球经济增长率会是多少?按照世界银行的预测,是2.9%;按照国际货币基金组织的预测,是3.3%。这样讲的话,即使有贸易战,每年中国对世界经济增长也会有30%的贡献率,中国还是对全世界经济增长贡献最大的国家。

 

退出了中国市场,那就退出了全球财富500强

 

  第三,我们始终希望,贸易是双赢的。我们与美国坐下来谈判,双方都能取得一个满意的方案。如果美国不愿意呢?我们绝对不会把中国发展作为代价来满足美国单方面的需求。为什么这么讲呢?即使贸易谈判不成功,中国还能维持6%的增长,仍然是全世界经济增长最大的动力。

  在这种状况下,面对美国的这些无理要求,我认为最重要的是保持定力,继续坚持我们的既定方针,全面深化改革和开放。按照五大发展理念,追求创新、协调、绿色、开放、共享,如此,我们就能够取得高质量发展。发展的成果,不仅是国内的东中西部、城市与农村人的共享,也是跟世界上与中国维持良好贸易关系的国家共享。

  现在对世界来说,最重要的是发展,中国的发展对中国和世界都很重要。在全世界的经济发展都是比较悲观、迷茫的时候,中国的开放给其他国家带来共同发展、共享发展的机会。

  其实美国很多企业家也非常清楚,目前全世界每年30%以上的增长来自中国。如果美国这些企业退出中国市场,那就退出了全球财富500强的分布,我想这些美国的企业家都是一清二楚的。

  所以,希望我们保持定力,继续改革开放,让愿意跟我们搞好关系的这些国家共享发展红利。我相信,美国的企业家、美国的人民也希望分享中国发展的机遇。

2018-03-158

2018-03-0541

55 位网友推荐了本文

标签: ,

专家

林毅夫

北京大学新结构经济学研究院院长、教授 /  64 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

林毅夫:贸易逆差是美国国内问题,加关税只会适得其反

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

林毅夫:贸易逆差是美国国内问题,加关税只会适得其反

美国整体的国际贸易呈现逆差,根本在于国内消费太多、储蓄不足。美国对中国增加关税,实际上是降低了美国居民的福利。

010020040520000000000000011103170219546060

我的书签

扫码关注思客

意见反馈