大数据告诉你,华为为什么不怕|思客数理话

发表于  05/24 15:28   约7分钟

思科数理话

 

       过去一周,华为再次成为世界关注的焦点。

▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台

▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台

      当地时间5月15日美国宣布对华为实施出口管制以来,涉华为舆情持续走高。其中5月17日,华为海思总裁致员工内部信使舆情达到小高潮;5月21日,华为创始人、CEO任正非接受媒体集中采访,舆情达到近期峰值。

▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台

▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台

       数据显示,网民的情绪随着美国对华为封锁及华为的硬气回应而不断变化:

       当地时间5月15日,美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓管制“实体清单”,网民对华为前景的“担忧”成为主要情绪。

       5月17日,华为海思总裁何庭波致员工一封信发布后,网民担忧情绪降低,“点赞”和“支持”成为主要情绪。

       当地时间5月19日,谷歌、英特尔、高通和博通等公司暂停对华为提供技术服务和供货后,网民担忧情绪再度升温。

       5月21日,任正非在深圳华为总部理性、淡定、从容接受媒体集中采访后,网民主要情绪由“担忧”转为“点赞”,在为华为的血性、实力和底气感动的同时,纷纷为华为“加油”“鼓劲”。

 

网民留言

       @THE新视点:海纳百川,居安思危;不负芳华,奋力而为。

       @刘晓敏:有实力才有底气,华为加油!

       @姜嗨嗨:坚持科技自立,被华为的血性感动了。

       @消防·蓝朋友:支持这样的中国企业,加油!

       @诸葛琦琦:被前几天的内部信感动了!

       @ZZJJTT:有这样的企业,我自豪!

 

▲任正非记者会十大热句( 数据来源:新华睿思数据云图分析平台、腾讯指数)

 

       任正非的回应被广泛传播。网民认为,处在美国霸凌和围堵中的华为处变不惊、保持坚挺,凸显华为团队乃至中国经济的成熟和韧性。

▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台、腾讯指数

▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台、腾讯指数

      “十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感。”这是任正非的心声,也是华为的危机意识。正是这样的居安思危,让华为一次次经受住考验。

       在美国发出技术禁令后,华为海思芯片“十年备胎”一夜“转正”;任正非说,在高端产品特别是5G领域,华为绝对不会受影响,华为在包括芯片在内的关键零部件上保持有一定的量产能力,不会因为美方的“断供”就导致负增长。网民纷纷为华为的未雨绸缪点赞,“有备不一定无患,但无备必定遭殃。”

 

▲华为2018年研发成本与专利数量  
( 数据来源:华为投资控股有限公司2018年年度报告 

 

练内功:沉着应对“至暗时刻”

 

       对技术研发和产品创新的重视是华为的重要标签。任正非表示,在5G技术方面,别人两三年肯定追不上。这样的底气,来源于华为遍布全球研发团队的坚守,来源于对研发的持续性巨额投入,来源于对创新创造的执念。网民说,“一以贯之的创新创造,是华为在‘至暗时刻’的最大底气。”丰厚的技术积累和自主研发,构建出竞争力,创造出博弈空间。

▲数字代表华为在该地区2018年全年销售收入占当年总销售收入占比。 数据来源:华为投资控股有限公司2018年年度报告

▲数字代表华为在该地区2018年全年销售收入占当年总销售收入占比。 数据来源:华为投资控股有限公司2018年年度报告

广交友:成功需要朋友

 

       任正非在接受采访时表示,华为不做“孤家寡人”,还会继续广交天下朋友共同为人类服务,“美国科技深度和广度上还是值得我们学习,我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长。”

 

网民留言

       @ALvaroMorata:30年来,华为坚持做一个开放的群体,始终没有停止过开放。

       @小狮子:只有开放,才有今天的华为。

       @变频宝宝:看了任正非群访全文,感觉任总不是狭隘的民族主义者。美国打着美国优先的口号到处搞封杀,我们就要站在人类命运共同体的高度反封杀。

       @call-me:永远支持这样的企业,我们不怕!

       @不改昵称:科技创新,华为未雨绸缪,厉害!

 

       网民赞叹“这就是华为”!相较于美国政府对全球产业链和价值链的无视和破坏,以华为为代表的中国企业有大格局、大视野、大胸怀,彰显中国企业和企业家的精神气质。此番回应也展现出华为“开放、合作、共赢”的核心价值观。进入全球市场,参与全球竞争,利用全球人才,国际环境下的磨炼让华为有力量应对国际挑战。

▲任正非在接受媒体集中采访时说,得道多助失道寡助,不能因为华为领先就出手限制。
(视频来源:新华网)

 

坚与韧:终来玉汝于成

 

      “坚韧”是华为精神的充分展现。正如任正非所说,没有坚韧的意志,没有华为人的耐力,就没有华为今天的辉煌。从1987年注册成立,到1992年任正非首次出国到美“取经”,再到如今在5G赛场上力争领先,华为历经风雨和考验。在国际化道路上,与思科、摩托罗拉、三星进行多场诉讼,直至今天遇到美国的封锁与限制,一次次的艰难和挫折让华为在寒冬中得到锤炼。正如华为轮值董事长郭平所说,不经艰难困苦,何来玉汝于成。面对风险挑战从不畏惧的华为,必将百炼成钢。

 

监制:刘娟

作者:郭元元、汤辉、黄洁心

制图:李权、王亚婧

视频制作:姚远、段立红、张宇、仇炳宸

编辑:郭建伟、何都、祁丽君(实习)

校对:王健琦

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2019-03-2989-1

2018-03-0541

65 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

大数据告诉你,华为为什么不怕|思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

大数据告诉你,华为为什么不怕|思客数理话

面对风险挑战从不畏惧的华为,必将百炼成钢。

010020040520000000000000011103170219545973

我的书签

扫码关注思客

意见反馈