特雷莎·梅,如何熬过首相生涯的“最后”时光?

发表于  05/24 18:30   约6分钟

  “通往白金汉宫之路是历届首相中最轻松的,但她的任期将是近几十年来最艰难的。”

                                                                                     ——《经济学人》

       刚刚,英国首相特雷莎·梅宣布将于6月7日辞去保守党领导人一职。得知这一消息,小编不禁回想起三年前的一幕……

  2016年7月13日下午,只用了一顿下午茶的工夫,特雷莎·梅就从英国女王那里接受了委任,完成了与前任首相卡梅伦的交接。

  整个过程的高效和平稳,被一些媒体称作是“一种英式的井井有条”。

 

1

 

  三年后,“井井有条”变成了“一团乱麻”:首相特雷莎·梅和她的“脱欧”协议在英国议会屡战屡败,迟迟得不到通过,“脱欧”拖了近三年还没有一个满意的结局。

  令人费解的是,“三连败”之后的梅仍然选择屡败屡战,决心在6月初为“脱欧”协议在议会发起第四次投票。与此同时,梅也押上自己的政治身家表示决心:第四次投票结束后,无论结果如何她都将公布辞职计划。

  然而英国人似乎已经等不及了。5月23日,在梅“最忠诚的幕僚”,英国下议院领袖安德里亚•利德索姆辞职后,《泰晤士报》、《金融时报》等英国媒体随即爆出:“首相最快将于当地时间24日宣布辞职计划”。

 

2

 

成败皆脱欧,“最后一搏”能否成功?

 

  梅的首相生涯,可谓是“成也‘脱欧’,败也‘脱欧’”。但对于梅的“最后一搏”,外媒普遍认为,虽然勇气可嘉,但第四次投票通过的可能性依然非常渺茫,“好比要创造一个政治奇迹”。

  的确如此。据外媒报道,为了在第四次投票中争取更多的支持,梅在原有方案基础上,增加了“举行二次脱欧公投”的内容。

  众所周知,“二次公投”一直都是工党(最大反对党)的诉求,但梅释放出的善意似乎并没有达到预期的效果。

 

3

 

  中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员曲兵表示“尽管新的方案增加了工党的诉求,但工党领袖科尔宾认为梅政府实力太弱,说不定无法兑现承诺自己就先下台了,因此拒绝支持。”

  与此同时,梅对工党的主动示好,反而引发保守党内一些脱欧派议员的倒戈。

  曲兵认为:“一旦举行二次公投,结果很可能是留欧。许多保守党议员是坚定的‘脱欧派’,他们对梅屈服于工党的行为非常不满,也表示在第四次投票中不会继续支持梅”。

 

希望渺茫,为何还要“孤注一掷”?

 

  上海外国语大学英国研究中心助理研究员李冠杰认为:在上述背景下,梅看似孤注一掷的行为,恰恰证实了一种猜测:梅早就预感到自己的首相生涯所剩无几。

  “无论脱欧协议内容如何,都是梅政府与欧盟谈判的结果,这个过程非常艰辛,将近600页的文本,都是逐字逐句谈出来的,梅不愿意看到英国团队努力付诸东流。”

 

4

 

  还记得那个经典的镜头吗?梅的前任卡梅伦,在发表辞职演说后显得如释重负,转身后就哼起了小曲儿。这也从一个侧面反映出“脱欧”并不是一件容易的事。

  梅在就任首相时就曾立下誓言:“办成脱欧这件事”。或许正是这种念兹在兹的情怀,让今天的梅宁愿以辞职为代价,也要换取党内党外议员对脱欧协议的支持。

 

5

 

  正如一些外媒所说,一直以来,梅都将脱欧这件事“视为己任”。

 

下一任英国首相可能是谁?

 

  早在梅宣布辞职计划之前,也就是下任英国首相的竞争,已经展开。

  英国前外交大臣,硬脱欧派鲍里斯·约翰逊积极表态:“将会参与竞选保守党党魁的位置! ”

 

6

 

   说起这个约翰逊,他可不止发型酷这么简单。众所周知,约翰逊曾在伦敦市长的位子上坐了八年,独特的人格魅力吸引了大批基层民众的支持。

 

7

8

 

  2016年脱欧公投结束后,卡梅伦首相选择辞职,约翰逊也曾考虑竞选保守党党魁,但因为其竞选搭档临阵倒戈,他最终选择主动退出竞选。

  曲兵认为:“鲍里斯·约翰逊的优势在基层,但议会上层也有很多人认为他不够稳重,常常语出惊人,争议比较大。保守党内已经约有20个人站出来竞选党魁,约翰逊因为基层支持率比较高,民调暂时领先。”

  而李冠杰则认为,尽管现任外交大臣杰里米·亨特、前脱欧大臣多米尼克·拉布都是保守党党魁的热门人选,但是“作为领袖,还是有所欠缺”。

  此外,一旦反对党工党争取到足够多的票数,向保守党政府发起不信任案,要求提前举行大选。那么无论保守党的党魁花落谁家,想要登上首相之位,还必须要和最大反对党工党的领袖科尔宾竞争。

   看来英国脱欧这场大戏,还是没完!

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

13 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  425 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

特雷莎·梅,如何熬过首相生涯的“最后”时光?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

特雷莎·梅,如何熬过首相生涯的“最后”时光?

 梅的首相生涯,可谓是“成也‘脱欧’,败也‘脱欧’”。

010020040520000000000000011103170219545963

我的书签

扫码关注思客

意见反馈