魏建国:发动贸易战,美国在妄想什么?|思客问答

发表于  05/27 06:30   约8分钟

  从去年3月至今,中美经贸谈判几经反复,在这一年多的时间里,美国频频提出对华贸易“不公平”“吃亏了”等论调,这种论调认为,美国在与中国的贸易中存在巨额逆差,中国占了便宜,美国吃了亏,事实果真是这样的吗?对此,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国称,中国是当今世界贸易规则不平等的最大受害者,真正没有遵守WTO规则的是美国政府。面对美国的咄咄逼人,我们要守住底线,因为牵涉到国家主权等核心利益。

面对美国的咄咄逼人,我们要守住底线,因为牵涉到国家主权等核心利益。图片来源:东方IC

面对美国的咄咄逼人,我们要守住底线,因为牵涉到国家主权等核心利益。图片来源:东方IC

  那么,美国发动贸易战对自身有多大的影响?美国真正的意图是什么?中国将采取哪些措施来应对?魏建国在本期思客问答作了详细解读。

魏建国

2019-01-2170

  思客:美国一边在中美贸易中获得了巨大收益,一边却横加指责中国对外贸易“不公平”,您认为中国对外贸易真的不公平吗?

  魏建国:在中美贸易当中,中国一直受到美国所施加的对中国不公正待遇。所以我一直认为,中国是当今世界贸易规则不平等的最大受害者

  主要表现在三个方面:第一,中美贸易中,我们只能从美国进口一些普通的矿产品工业机械,而真正的高新技术产品,美国对中国出口按照WTO规则来讲,这个是不应该的,不能以“国家安全”为由,不向另一个国家出口某些安全技术。反观,中国稀土一直向美国和日本出口。另外,自1980年以来,美国国会根据“杰克逊-瓦尼克修正案”,一直对是否给予中国“最惠国待遇”进行年度审议,直到2001年中国正式成为世界贸易组织成员,美国对中国实行歧视性贸易待遇的做法才失去了存在的理由,美国这才宣布给予中国永久正常贸易关系地位。

  第二,中国的补贴政策遭到指责。美国动辄用“301调查”的手段,以及反补贴、反倾销的行为来对中国的一些产品施加不公正待遇。

  实际上,美国联邦政府和州政府对部分产业和企业提供大量补贴、援助和优惠贷款,包括美国的西红柿和大豆。最近中美贸易摩擦升级,美国联邦提出了一项150亿美元的农业补贴举措,旨在帮助受到冲击最大的美国大豆种植户和生猪养殖户。

  第三,改革开放以来,通过加工贸易,中国迅速发展成为全球价值链体系的重要环节。但是,总体而言,中国产业仍缺乏许多核心技术,利润微薄,而大部分利润却在美国。

2019-01-2170

  思客:面对美国加征关税,中国迅速反击并且亮明了态度,您怎么看?

  魏建国:第一,中方迅速反击是希望在中美经贸谈判中能够达成一个比较公正的、平等的协议。这个协议必须是要使双方都能够基本满意,如果谈判协议仅仅让一方满意,而另一方的关切和利益没有得到照顾,那么这个协议执行起来也是不会长久的,甚至会被推翻的。

  第二,贸易战没有赢家,我认为少输则赢,就是哪一方输得少,哪一方就赢。面对美国的咄咄逼人,我们要守住底线,不能美国要求做什么我们就照做。因为牵涉到核心利益也就是我们国家的主权

  第三,中美经贸磋商一年多来,美方不断“变脸”,蛮横无理地推翻协议,这次又加上一些我们不能接受的条件,最后反而倒打一耙,将责任“甩锅”给中方。

  按照少输则赢的原则,我们对美方精准反击,因为这关系到我们国家的核心利益,对此决不能手软,否则会助长美国的嚣张气焰。另外在反击的过程中,我们要有理、有利、有节,而且要精准反击,同时照顾到国家的利益、企业的利益、消费者和人民的利益。

2019-01-2170

  思客:中国为什么有底气应对这场挑战?将采取哪些措施来应对?

  魏建国首先,我们的底气来自于我们的真心诚意。虽然出发之前对方蛮横无理地增加了关税,但我们还是去了。对方在谈判中多次说话不算话,取消谈判结果,但我们还是抱有诚意,只要对两国都有好处就希望继续谈下去。

  其次,来源于中国的改革开放。当前中国的改革开放走向更宽的领域、更深的程度、更高的水平,包括保护知识产权、修订专利法、放宽外商准入等,包括尽快在政府采购、打击假冒伪劣、加大营商环境等方面加大措施。

  国际货币基金组织最近下调2019年全球经济增速至3.3%,与此同时,将中国经济增长预期由6.2%上调至6.3%,有一定的增长,这说明中国有很好的发展潜力。所以我们有底气、有能力来应对中美经贸摩擦,我们的底气来自于中国发展整体向好的局面来自于上下一致的决心和达成协议的诚意

2019-01-2170

  思客美国发动贸易战,对其自身有多大影响?美国真正的意图又是什么?

  魏建国:美国发动贸易战只不过是一个借口,其真正的目标是中国的经济发展,特别是高科技

  中国的改革开放,比美国想象的速度更快、力度更强,更具活力和可持续性。美国借贸易战的方式来打击中国,企图打掉中国的信心,打掉中国发展的基本面,打掉中国老百姓对中国发展模式的认可。

  然而综合前面的情况来看,这一招已经有些行不通了。因此美国高官又放出来“文明冲突论”,认为美中之间的冲突是“一场与一种完全不同的文明和不同的意识形态的斗争”。

  我认为这些都是美国发动贸易战以后,伴随而生的一个个新招数,对此我们一定要做好准备,特别是在金融行业、高科技技术方面,以及目前我们领先的一些领域,比如人工智能等。像华为这样的高科技企业,美国现在已经开始对它动手,其他类似企业也要未雨绸缪,提前做好应对。

2019-01-2170

    思客如果中美贸易摩擦持续下去,对外资企业会有什么影响?它们会不会被迫离开中国?

  魏建国:尽管中美贸易摩擦仍在继续,但现在已经有迹象表明,更多的投资涌向中国。我想主要有三条理由:第一,亚洲是全球经济最活跃的地区,而亚洲经济最大的活力在中国;第二,中国中等收入群体消费市场的规模越来越大,中国2018年全年进口总额14.09万亿元,未来几年还会增长。单凭这一点,如果哪家外企离开了,到头来肯定是肠子都要悔青了。现在很多外企正在拼命地涌入中国市场,比如去年9月,美国最大的石油公司——埃克森美孚公司依然决定在华建设大型独资石化项目,今年1月,美国公司特斯拉首家海外工厂在上海正式开工建设;第三,外企一旦离开中国这个市场,即便最后再回的生产链供应链服务链不是一年两年就能恢复的。即使恢复了,失去的市场也会带来不少的损失,所以没有企业做这种傻事。

2019-01-2170

   思客您怎么看华为海思应对美国封锁采取的科技自立的原则?

  魏建国:我们没有其他选择,只有自力更生,只有自己靠自己来攻克一些高技术、高水平难关。把自己的发展建立在别人身上是不可信的,别人也不会给你这个技术。我觉得华为做得很好,替我们高科技企业树立了榜样,全球的中国企业都应该向华为学习。

2019-01-2170

   思客您对中美贸易摩擦的前景持何种态度?您认为最好和最坏的结果可能会是什么样?

  魏建国:中美贸易摩擦肯定是长期的,打打停停,停停打打。但我不太同意现在一些说法,中美关系已经急转直下,已经到了冰点。其实双方都愿意谈,我想只要能谈,就能达成协议。达成协议以后,出现了矛盾,还可以再谈,再达成协议。我始终相信,中美双方最终能在一个桌子上坐下来谈,我对此持乐观态度。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

43bfb0fb2b00479f987b1e4dd2ce2456

2019-02-2250

 

65 位网友推荐了本文

专家

魏建国

中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

魏建国:发动贸易战,美国在妄想什么?|思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

魏建国:发动贸易战,美国在妄想什么?|思客问答

面对美国的咄咄逼人,我们要守住底线,因为牵涉到国家主权等核心利益。

010020040520000000000000011103170219545956

我的书签

扫码关注思客

意见反馈