迟福林:各方携手共建泛南海海洋命运共同体

发表于  05/22 11:33   约5分钟

  近日,2019当代中国与世界论坛——“亚洲国家治国理政经验交流”在京举行,中改院院长迟福林教授以“各方携手共建泛南海海洋命运共同体”为题作主题发言,以下为发言内容。

海南省有条件成为各方共建泛南海海洋命运共同体的重要枢纽。图片来源:东方IC

海南省有条件成为各方共建泛南海海洋命运共同体的重要枢纽。图片来源:东方IC

  不同的文明是在相互开放、相互交流、相互包容和相互借鉴中共同发展的。作为新型开放大国,中国把打造人类命运共同体作为全球观,推进不同文明之间的开放、交流、包容和互鉴,与各国携手推进新型经济全球化与全球治理变革。

  1.抓住机遇,携手共建泛南海海洋命运共同体。南海是所谓的“文明冲突”焦点,还是和平、合作的交汇点?我的看法是,推进泛南海经济合作进程是大势所趋。抓住这一难得的历史性机遇,以海洋经济产业合作为主题,打造21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区海洋经济合作的新机制、新平台,将成为区域内国家和地区的经济利益交汇点。为此,各方有责任顺应趋势,并通过开放、包容、互补、普惠、平衡、共赢的区域经济合作,增强互信,促进协调,合理排除外部干扰,努力将南海打造成海洋命运共同体的新典范。

  2.携手推进泛南海海上基础设施互联互通进程。依托海上基础设施互联互通,打通区域内海上畅通的贸易流、物流、人流、信息流通道,形成放射性、网络化、便捷化的交通网络布局,构建联通区域内贸易伙伴的海洋经济大走廊,这将为建设泛南海海洋命运共同体创造重要的经济基础和物质条件。

  3.加快构建“泛南海旅游经济合作圈”。泛南海周边国家和地区海洋旅游资源丰富,以旅游合作为纽带,携手推进旅游及相关的健康、医疗、文化等现代服务业项下的自由贸易,将带动更大范围、更广领域、更深层次的经贸合作。特别是依托中国巨大的消费市场,泛南海周边国家和地区具有得天独厚的条件率先携手开展滨海度假、邮轮游艇、海洋公园、海岛娱乐等形式的旅游合作。为此,需要各方共建泛南海国家和地区旅游联盟,在通关签证、商品退税免税、货币使用和兑换等领域实施便利化政策,以加快推进泛南海旅游合作进程。

  4.务实推进泛南海自由贸易区网络建设。建议各方抓住机遇,积极推动海洋能源、服务贸易、基础设施项下的自由贸易进程,构建形式多样的双边、多边海洋区域和次区域经济合作圈;打造旅游、健康医疗、职业教育等服务业项下的自由贸易发展平台;以旅游、健康医疗、免税购物、文化娱乐等服务贸易领域为重点,加快推进泛南海合作产业园区、自由贸易合作区和跨境服务业合作园区建设,以形成泛南海多种模式、多种层次和多种产业的自由贸易合作网络。

  5.加强泛南海人文交流合作。构建以博鳌亚洲论坛为引领的多种形式的人文交流合作平台,推动泛南海合作交流机制建设,增进泛南海区域政府间、企业间、智库间的交流对话,增强了解,增进互信。

  6.适时建立泛南海合作的协调机制。借鉴现有区域合作机制的成功经验,在泛南海区域相关国家和地区间,建立政府、企业、智库、社会、媒体等多个层面的交流对话机制,尽快就加快泛南海经济合作进程达成共识;支持泛南海相关国家和地区的智库就加快泛南海经济合作进程涉及的重大问题开展联合研究和对话交流。

  海南省位于中国最南部,与东南亚各国联系最紧密,与越南、菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡和印度尼西亚隔海相望,有条件成为各方共建泛南海海洋命运共同体的重要枢纽。中央政府支持海南省依托其独特的区位与地理优势探索建设自由贸易港,努力将其打造成为泛南海区域经济合作的枢纽,打造成中国面向太平洋和印度洋的重要开放门户。在这个特定背景下,海南省要通过更大程度的开放,尽快成为泛南海地区能源开发、资源配置、要素流通、人文交流、服务保障的重要基地,为推动泛南海经济合作圈进程作出重要贡献。

2018-03-0541

2018-03-158

3 位网友推荐了本文

专家

迟福林

中国(海南)改革发展研究院院长 /  52 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

迟福林:各方携手共建泛南海海洋命运共同体

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

迟福林:各方携手共建泛南海海洋命运共同体

在这个特定背景下,海南省要通过更大程度的开放,尽快成为泛南海地区能源开发、资源配置、要素流通、人文交流、服务保障的重要基地,为推动泛南海经济合作圈进程作出重要贡献。

010020040520000000000000011103170219545846

我的书签

扫码关注思客

意见反馈