陈春花:组织需要的是“对的人”而不是“能人”

发表于  05/22 06:30   约7分钟

在一个极具变化的环境下,更需要合作和协同,而“能人”却恰恰难以做到。(图片来源:东方IC)

在一个极具变化的环境下,更需要合作和协同,而“能人”却恰恰难以做到。(图片来源:东方IC)

 

  我之所以用“对的人”,而不是“能人”,是因为我想表达自己的一个明确选择:在一个极具变化的环境下,更需要合作和协同,而“能人”却恰恰难以做到。

  “能人”的第一大特点就是经验丰富,但也因其经验太丰富、有极强的能力,所以比较难接受新的东西,往往喜欢凭经验去行动;第二大特点是不善于合作和协同,总是希望自己解决问题,总是不放心授权其他人去做事情。

  以上两点也是为什么那些拥有很多“能人”的大型公司在今天反而显得吃力的一个主要原因,这些大型组织的协同效率差、反应速度和决策速度慢,结果丧失了市场机会。

  那么谁才是一个组织里“对的人”?“对的人”主要有以下几个特征。

 

不固守经验

 

  可以毫不夸张地说,在目前的形势下,大多数企业都需要用新的办法来完成它们目前的所有工作,这是快速变化的环境提出的要求。

  几乎所有的企业都需要全面接受互联网技术对行业的改变,并重新认识行业的规律。

  我也在2015年年初撰文告诉大家,互联网本身也在由“消费互联网”转变为“产业互联网”,一切都处在快速迭代、变化之中。这就要求我们不能再以过去的经验、行业的经验、自己的经验来面对今天的问题。

  就如我和同事们说的那样,我相信同事们拥有几十年对农牧企业的丰富经验,但我担心的是,同事们根本不知道,接着下来农牧企业长什么样子。

  所以“对的人”首先具有的特质就是不固守经验。他应该总是用全新的角度看问题,总是提出新的想法。他不会开口去说“过去是怎么做的”“经验是什么”,而是开口说“我们试试一些新的做法”“看看是否有不同的解决方案”“虽然这个做法我从未试过,但是为什么不试试看呢”。如果他是如后者这样去说、去做的,那就是一个“对的人”。

  在企业还存在各种各样混乱的情况下,新的想法常常不会被关注。但是“对的人”,往往能让试图回归到经验习惯的人接受他的想法,使得提出的新想法能够得以贯彻和落实。

  很多时候,人们更愿意重复以往的方法和措施,只是或许会比以往的成本低一些、速度快一点。对企业来说,今天继续重复昨天的做法会容易很多,风险看起来也许会小一些,但是“对的人”更清楚如果固守经验,被淘汰必然会成为现实,这个风险显然要大得多,所以“对的人”会坚持引领大家,超越经验,忘掉经验,采用新的方法。

 

创新并承担责任

 

  在工作岗位上,“对的人”清楚自己的工作任务、时限要求、完成工作所需要的技能和具体的衡量标准。变化使得管理者需要创新地工作,组织对创新的鼓励和期待也达到了从未有过的高度,因此创新已是对一个成员的根本要求,自然也是“对的人”的一个基本特征。

  但是光有创新还不够,“对的人”的核心特征是能够承担责任。创新在很多时候会带来不确定性,或者带来更高的成本。而“对的人”会把创新与责任组合在一起,让责任非常明确,并能够发挥创新的功效,明确自己的任务和责任,这是极其重要的特征。

  变化带来的挑战,让组织很难界定清楚每个人的角色和责任,甚至在很多时候,需要不断调整成员的角色和责任,这是组织柔性的一个表现,但是又带来一定的混乱,甚至无法界定清楚人们的绩效,以及组织绩效。

  对于处于变化环境中的企业来说,战略是至关重要的,但是许多企业的战略一般不会深入到企业的基层。按理来说,企业的经营战略应该自上而下一层一层地被解读和传达下去,但事实是,企业即使这样做了,也会因为变化,或者员工理解的不足,无法让企业各个层级的人都能明确自己的方向和责任,更无法让基层员工理解到变化。相反,企业基层员工往往会重复他们一直以来所做的事情,但是这样的做法也许并不符合企业的发展战略。

  这需要把员工变成“对的人”,企业不能够只侧重公司意识的培养,而应该侧重对责任意识的培养、对角色的任务意识的培养。如果做到这一点,我们就可以让基层员工成为“对的人”,从而帮助企业战略落地执行。

 

强调自由但注重价值实现

 

  “对的人”也是热爱自由的人,因为他们具有解决问题的能力、专业的技能,并被证明是有价值的,所以不受约束、崇尚自我几乎是他们的普遍特征。但是他们又有着另外一种普遍特征,就是注重价值贡献。

  那些整天呆坐在办公室,把大部分时间花在“自己认为重要的事”上的成员,以及那些因替代更低一层职位的人而忙碌的管理者,并不能为企业发展带来应有的价值,这一点尤其需要我们关注。

  “对的人”会有明确的自我角色认知,会以更高的效率工作,其努力的结果,是为了获得更多的属于自己的时间和空间。这些努力的确需要我们理解。

  如果用打卡、工作时间的监督等手段对待他们,“对的人”也许会离你而去了。因为在他们看来:他们非常清楚工作中的关键任务是什么,因此,在合适的时间以合适的方式实现工作目标本身就是他们的工作重心。他们绝对不会让根本无关紧要的事情凌驾于重要的工作之上,他们的所作所为一定会真正增加价值,当他们确信这一点并做出努力的时候,他们希望得到信任和尊重,希望在一个自由轻松的氛围中工作。

  今天,打造轻松而自由的工作环境,是一件比较容易的事情,电子通信工具,如电子邮件、语音信箱、即时消息以及类似的工具,都会提高信息交流的速度,所以我们要习惯于提供这些便利,以及自由的工作环境,这样才可以吸引“对的人”来。

  我去过微信的总部,看到办公室里配备了健身房、游戏室,还有滑梯、咖啡厅和中医按摩,说实话,站在微信的总部楼里,我还是很羡慕在那儿工作的人,不过,我也知道微信创造的价值是什么。

  事实上,“对的人”崇尚自由,但是更注重价值实现,没有人被要求做得更多、更好,但是他们一定会做得更多、更好。只要目标清楚,“对的人”一定会全力以赴把目标完成,而且因为他们的特质,你并不需要关注过程,结果一定会如你所愿。

2018-12-2224

2018-11-2896

35 位网友推荐了本文

专家

陈春花

北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长 /  69 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

陈春花:组织需要的是“对的人”而不是“能人”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

陈春花:组织需要的是“对的人”而不是“能人”

“对的人”就是不固守经验、勇于创新却又承担责任、崇尚自由却又注重价值实现的人。

010020040520000000000000011103170219545817

我的书签

扫码关注思客

意见反馈