二氧化碳浓度史上最高,会带来什么

发表于  05/21 06:30   约4分钟

  现在探测到二氧化碳的浓度,已经达到人类出现后的最高点。这一事实,已足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,已经刻不容缓。

 

研究发现,近30年来,碳吸收的重点主要在北大西洋。(图片来源:东方IC)

研究发现,近30年来,碳吸收的重点主要在北大西洋。(图片来源:东方IC)

  日前,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)莫纳罗亚气象台的传感器监测到一个惊人数据。大气中的二氧化碳(CO2)浓度已经超过415ppm,即二氧化碳质量超过整个大气质量的41.5%,创造了有史以来的最高纪录。

  对此,气象学家埃里克·霍尔萨斯表示,“这不仅是有记录的历史中的第一次,也不仅是一万年前农业文明出现后的第一次,而是数百万年前人类出现后的第一次。我们从未见识过这样的地球。”

  二氧化碳是温室气体的最主要的成分,对于全球变暖起到了决定性作用。如果大气中的二氧化碳浓度继续保持这一水平,今年夏季可能会非常炎热。

  最近,全球气候系统已经发出了警报。俄罗斯西北部的北极海入口附近的阿尔汉格尔斯克(有35万人口的城市)在5月11日的气温达到了29摄氏度,高出往年平均气温近17摄氏度(往年平均气温约为12摄氏度)。在阿尔汉格尔斯克以东的农村地区科尼亚斯,5月12日气温更高,飙升至31摄氏度,比往年平均温度高出约20摄氏度。

  如果这种气温蔓延到世界各地,那么今年的夏季会变得相当难熬。如果没有空调系统和其他降温设施,滚滚热浪会给人们带来不小的麻烦。

  与此同时,值得我们警惕的是,大气中的二氧化碳浓度攀升至历史最高,这或许会对海洋生态系统造成破坏。

  海洋对于吸收大气中的二氧化碳至关重要,而且海洋在吸收二氧化碳方面具有循环作用。研究发现,近30年来,碳吸收的重点主要在北大西洋,其海面像一块巨大的海绵,吸收了大量的化石燃料产生的二氧化碳。

  当今年和最近几年的二氧化碳再创新高之时,海洋吸收的二氧化碳也会增多,从而导致海水的酸化增强,这可能会导致海洋中大量鱼虾死亡。

  那么全球二氧化碳创下历史新高,以及相应的可能造成的持续高温,是谁的责任?

  既往的研究表明,主要责任在人。

  由于人口急剧增加,工业迅猛发展,人们呼吸产生的二氧化碳,以及煤炭、石油、天然气燃烧产生的二氧化碳,远远超过了过去的水平。再加上森林砍伐增多,大自然吸纳二氧化碳的能力减少,因而大气中的二氧化碳越来越多。

  2018年10月8日政府间气候变化专门委员会(IPCC)在韩国仁川发布了新报告(第6次报告)。该报告称,全球气温可能在2030年至2052年间的某个时刻升高到工业化前水平以上1.5摄氏度。

  如果这样,其后果是陆地上将出现更多酷热天气。在高海拔、东亚和北美东部等地区,将出现更多极端风暴;预计到2100年,海平面将上升26-77厘米,造成更多人的生存危机;破坏全球陆地上约6.5%的生态系统,增加许多昆虫、植物和动物灭绝的风险。

  现在,二氧化碳质量超过整个大气质量的41.5%,是数百万年前人类出现后的第一次,这是否意味着地球升温到超过工业化前水平以上1.5℃的时间会早于2030年呢?面对这个问题,可能只有继续观察才能下结论。

  虽然在二氧化碳浓度增高引起全球气候变暖这一点上,一直以来各方都有不同的观点。但是,现在探测到二氧化碳的浓度,已经达到人类出现后的最高点。这一事实,已足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,已经刻不容缓。(来源:新京报;作者:张田勘,科普作家)2018-12-2224

2018-11-2896

2 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  402 篇文章

+ 订阅

所属数据库

杂谈

思客们的思想火花在这里碰撞、交汇成一场盛宴。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

二氧化碳浓度史上最高,会带来什么

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

二氧化碳浓度史上最高,会带来什么

全球二氧化碳创下历史新高以及相应的可能持续高温,是谁的责任?既往的研究表明,主要责任在人。

010020040520000000000000011103170219545800

我的书签

扫码关注思客

意见反馈