加征关税真的“对美国有百利而无一害”吗?|思客问答

发表于  05/17 08:52   约5分钟

中美贸易摩擦升级,引发了全球的关注。图片来源:东方IC

中美贸易摩擦升级,引发了全球的关注。图片来源:东方IC

  继美国宣布对中国关税加码后,我国也公布了反制措施,并且对于美方发起的贸易战,我们也表明了态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。一时间,中美贸易摩擦升级,引发了全球的关注。

  本期思客问答整理了多位专家学者的最新声音,来看看他们有哪些观点和建议。

 2019-01-2170

第十一轮中美经贸磋商受挫是因为中国立场倒退、违背承诺?

 

王文(中国人民大学重阳金融研究院执行院长)

  第十一轮中美经贸磋商受挫是因为美国根本就不想达成相对比较合适的协议。随着选举期的来临,美国现政府已经感觉到,只要中美达成协议,一定会遭到美国民主党的大肆攻击,认为这出卖了美国的利益。所以,美国政府一再出尔反尔、不愿意达成协议。美国政府极限施压,只想达成100%占便宜的协议,而不是相互妥协。这样的意图和企图是不能实现的。

郑永年(新加坡国立大学东亚研究所所长):

  谈判就是讨价还价,不是说一方有要求,另一方就得全盘接受,那就不是谈判了。美国可以出价,中国也可以还价,这很正常。谈判要有诚意,不能漫天要价,不能一味喊更高价格,逼着对方接受,毕竟协议要照顾到双方的利益。谈判肯定不能是“你说你的、我说我的”。所以,要达成双方都能接受的交易,肯定都要有妥协。

余永定(中国社会科学院学部委员):

  面对美国的咄咄逼人,我们的代表团尽最大努力维持中美之间的经贸关系,但是有些东西,我们是不能让步的,比如中国未来的发展机会。如果在这些方面做了让步,那么以后就没有发展的可能了。

  再比如主权问题,主权的概念比较宽泛,但在最基本的主权问题上我们是不能让步的。尊严也是非常重要的,一个不顾尊严的国家在世界上是得不到尊重的。

2019-01-2170

加征关税会对美国产生哪些影响?

 

高凌云(社科院世界经济与政治研究所研究员):

  加征关税对两国企业都有影响,但对美国企业伤害更大。美国在中国的市场需求不会因加征关税而改变,也最终会使美国进口商将高额关税传导给其消费者及零售商。

  从数据分析,如果美国一意孤行,对所有中国输美商品加征关税,将会极大推高美国国内物价水平,造成通货膨胀,这无疑是打出害人害己的“七伤拳”。

陈文玲(中国国际经济交流中心总经济师):

  美方对500亿美元和2000亿美元中国商品加征关税时,清单中超过70%是中间品和投资品。这么大的比重,关税最终自然也会由美国企业、消费者和农场主来承担。

  美国挑起的贸易战是失效的。美方想解决贸易逆差,结果同中国、欧盟等多个经济体的贸易逆差是上升而非下降;全球产业链在重构中并没有加快向美国转移,相反美国特斯拉、福特等汽车企业正向中国市场转移。

 2019-01-2170

中国为什么有底气应对这场挑战?

 

严金明(中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长):

  中国经济有巨大的韧性和弹性,中国的国内市场需求是巨大的,我们经济的发展前景还是乐观的。今年以来新旧动能转化进一步加快,为中国经济平稳开局做出了积极的贡献,新的产业在蓬勃发展、新的业态不断涌现,创新创业活跃度增加,企业的活力在不断增强,中国经济成功抵御了各种下行风险的冲击,宏观经济、金融市场、劳动力市场保持平稳运行,市场的信心得到了有力的提振,这些从一季度的数据可以看到。

高凌云(社科院世界经济与政治研究所研究员):

  关税增加的2000亿美元商品中,美国需要从中国进口的是1150项,占比40%多,但是在这2000亿美元的商品中,中国对美国出口占比超过50%的仅有124项,中国还有很多其他市场可以出口,整体上来讲这2000亿美元的出口不是非常依赖美国。今年1-4月,中国与“一带一路”参与国家货物贸易进出口额3891亿美元,同比增长19.2%;对外非金融类直接投资46.7亿美元,同比增长17.3%。(编辑:孙惠 张快快 综合自中国经济网、侠客岛、央广网等)

2018-11-2896

2018-12-2224

48 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  156 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

加征关税真的“对美国有百利而无一害”吗?|思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

加征关税真的“对美国有百利而无一害”吗?|思客问答

如果美国一意孤行,对所有中国输美商品加征关税,将会极大推高美国国内物价水平,造成通货膨胀,这无疑是打出害人害己的“七伤拳”。

010020040520000000000000011103170219545681

我的书签

扫码关注思客

意见反馈