姚洋:不要指望房子养老

发表于  05/14 16:47   约6分钟

中产阶层也别想着用房子养老,到时候房子肯定不值钱了。(图片来源:东方IC)

姚洋:中产阶层也别想着用房子养老。(图片来源:东方IC)

 

推迟退休可以小步快跑

 

  我国应正视人口老龄化和改革养老金制度。我属于1962——1976年“婴儿潮”这一代人,在我国这代人现在占据了人口中很大的一部分,人数在3——4亿左右。我们这代人已经逐步进入退休年龄。到2035年,我国65岁及以上人口将占全部人口的25%以上,这个数字和日本2010年时的水平相当。老龄化会比我们想象的来得更快、更猛,而且,无论是否放开生育,这个趋势都难以改变。巨大的养老负担将是影响我国经济增长的重要因素之一。以日本为例,日本政府负债是GDP的250%,其中绝大多数负债是因为养老。

  从20世纪80年代起,我国的养老金开始指数化。当时的经济增长率高,每年增速在8%、9%甚至更高,老百姓也习惯了养老金每年上涨。也正因为如此,当政府把每年的养老金涨幅从7%降到5%时,人们就有点战战兢兢,这是不应该的。

  我认为不能让养老金的涨幅和在职人员一样,甚至比在职人员还高。养老金的涨幅只要略微比通胀率高一点就可以了。过去这些年,至少过去的20年间,我国的通胀率很少超过5%。但养老金还在以每年7%、8%的增幅上涨,这就不合适了。我们要把老百姓预期慢慢降下来。

  至于推迟退休年龄,这必须得做。如果我们现在不做,将来有一天可能就需要一下子把退休年龄推迟5年或者10年。俄罗斯就一下子把本国的退休年龄推迟了5年,结果俄罗斯的男性平均只能领两年养老金,因为他们的平均寿命是67岁,而退休年龄推迟后要到65岁才退休,这么做很难不引发抗议。

  就推迟退休年龄这个问题而言,中国可以从现在就开始做,小步快跑,比如每年退休年龄都推迟半岁,并不断叠加,这样就不会引起太大震动。这么做会对现在40岁的人影响会比较大,毕竟等他们退休的时候,退休年龄可能要延迟5年。而对现在的年轻人来说,他们退休的时候养老金还会提高。

 

做实个人账户,建立退休基金

 

  同时我觉得还需要一个改革——做实个人账户。我们的个人账户现在还是空的,只是名义上按照每年大概5%的回报率来计算账户金额的变化,但考虑到社保是现收现付制度,这么持续下去,现有制度将难以应对经济波动和老龄化对养老保险事业的冲击。

  有人觉得如果做实个人账户,空账率会很高,但北京大学国家发展研究院经济学教授林双林经计算发现,社保账户有1万多亿元的空账,而2019年财政部部长刘昆在全国两会上介绍称,2018年,社保基金滚存结余达到4.6万亿元。这样来看总体上不会造成养老金支付风险。

  我们也可以先从社保基金中拿出1万多亿补全空账,再建立3到5个退休基金,让老百姓进行投资。政府可以限定投资基金的投资范围,高风险的不可以做,只能做购买国债等低风险的项目。这样老百姓的收益就有保障了,同时也养成了习惯。

  以美国为例,大部分人从社保拿到的仅相当于退休金的30%,另外70%退休金靠的是企业年金,也就是个人出一部分,企业再配一部分,这个总量是很大的,这部分钱可以看作是强迫储蓄,先存起来,等退休的时候再拿来花。中国也得慢慢向这个方向转变,加大个人储蓄。

  至于此前社科院报告指出的2035年职工养老保险结余恐耗尽的问题,我觉得养老金付不出来这种可能性是不存在的。我们的国资体量非常大,到那时社保基金的结余可能会达到十万亿,用这个资金支撑十年问题不大。

 

不要用过去发展预测未来房价

 

  应对养老,有人会考虑购买商业养老保险,但我个人觉得没必要,毕竟不少中产收入群体都有一定的存款和房子,但中产阶层也别想着用房子养老,到时候房子肯定不值钱了。

  有房的中产阶层倒是可以趁着房价高的时候,赶紧卖掉变现,然后去投资,哪怕每年只有4%、5%左右的回报率,按复利计算,大约14年本金就能翻一番。但按现在的房价,你还指望北京、上海的房子价格在14年之内再翻一番?而且现金有灵活性。尤其是,35岁、40岁左右的人65岁前退休的概率不大,这意味着他们可以投资30年,在有复利的情况下,本金几乎翻了四番。

  或许有不少人会担忧投资收益,不确定自己的投资是否一定能赚到钱,尤其是眼看着过去20年中国几乎所有地方的房地产价格都在上涨。但你不能拿过去看未来,就像上世纪80年代,日本人用过去30年的发展来预测未来30年,结果全错了。日本的房价以1990年为分野,之前30年房价一直在涨,没有停下来;而1990年之后则持续往下降,也没有停下来。拿过去的经验看未来,就会犯巨大的错误。

 

20190513075356768

  房价得靠人口来决定,没人的话就没有需求了,更遑论房价上涨了。30年后,中国的城市化已经大体完成,该进城的都进城了。就算是现在,人口流出城市的房价也已经开始跌了,像鹤岗,折算下来大约300块钱一平米。长期来看,这样的城市会越来越多。(来源:观察者网)

2018-12-22242018-11-2896

2 位网友推荐了本文

专家

姚洋

北京大学国家发展研究院院长 /  49 篇文章

+ 订阅

所属数据库

改革

当下,改革已成中国各界共识。改革为年满65岁的中国注入动力的同时,将为世界带来什么,我们都在期待。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

姚洋:不要指望房子养老

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

姚洋:不要指望房子养老

房价得靠人口来决定,没人的话就没有需求了,更遑论房价上涨。

010020040520000000000000011103170219545559

我的书签

扫码关注思客

意见反馈