这个中国最“魔幻”的机场,试飞了!

发表于  05/13 15:01   约8分钟

 

  根据民航局统一部署,今天(5月13日)上午9点,北京大兴国际机场开展试飞工作。历时四年建造,北京大兴机场终于迎来了自己的首飞!

 

新机场为什么都要试飞?

 

  就像车在道路上、火车在轨道上行驶一样,飞机在天空上飞行也有路,而且这些“天路”是立体的,在不同的高度有交叉有重叠,在天上形成一个空中“立交桥”网络。在天上“修路”,首先要保证安全性,充分考虑地形条件、周边空域、飞机性能等多方面因素。

1

  如果把机场比喻成车库,把航路航线比喻成二环、三环,那么从车库出发到环路之间的这段路程就是飞行程序。试飞就是对这些天空中新增道路的安全性和合理性进行验证。

  试飞是飞行程序批复和相关行业验收的重要前置条件,在取得飞行程序正式批复后,大兴机场才能够顺利通航。同时,此次试飞也是大兴机场行业验收前重要的一项节点任务,意味着空中飞行程序和地面运行程序具备了验收的条件。

 

此次试飞有多重量级?

 

  1. 各个航空公司都拿出了自己的“当家机型”

  参与此次试飞的航空公司为南航、东航、国航和厦航。值得注意的是,南航、东航、国航和厦航,不仅分别选派了经验丰富的机组,更是拿出了自己的“当家机型”——A380、A350-900、B747-8、B787-9飞机来执行此次试飞任务。

3

A380试飞调机航路图 北京日报客户端记者 潘之望摄

A380试飞调机航路图 北京日报客户端记者 潘之望摄

  这四种机型均为航空公司的代表机型:

  空客A380有着空中巨无霸之称,拥有500多个座位,客舱分为上下两层;

▲A380落地

▲A380落地

  空客A350-900外号“墨镜侠”,为双发中型超远程宽体客机;

6

  波音747-8洲际飞机的航程可达14815公里,载客量可达467人;

7

  波音B787是航空史上首架超远程中型客机,波音787-9为加长版的飞机,机身较787-8加长了6米,旅客座位数达到259个。

8

  1. 多个空管之最

  为保障试飞工作顺利进行,民航华北空管局将首次启用大兴机场在建西塔台,西塔台塔高70.3米,总建筑面积3795平方米,是大兴机场的制高点,将在开航后承担空管指挥的任务。

9

  1. 全国级别最高助航设备

  大兴机场能否全天候运行,助航设备是关键。

  大兴机场将在全国第一个建设四级标准的高级地面引导系统,居世界领先地位。高级地面引导系统共分为五级,五级为最高级。四级系统基本可以做到自动识别航空器在跑道及滑行道上运行的潜在冲突,并发出告警。

  导航设备在全国第一个实现HUD(平视显示器) RVR(跑道视程)75米起飞,即装有平视显示器的飞机在跑道视程75米的情况下就可以起飞,居世界先进水平。

  在全国第一个实现开航即具备仪表着陆(也称盲降)三类B运行标准,即在飞机降落的过程中,能见度不低于50米的情况下,就可以着陆,居世界先进水平。

  这三项技术,使空管低能见度保障能力再上新台阶。

10

11

12

 

最酷机型,只为最“魔幻”机场?

 

  被外媒称为“新世界七大奇迹”之首的北京大兴国际机场,究竟有多“魔幻”?

  占地面积140万平方米,相当于63个天安门广场,每年可以运送旅客1亿人次,飞机起降80万架次。

  光是这些数字,是不是已经shock到你了?

  从建筑学角度而言,一个机场惊人的客运吞吐量的背后,离不开合理的空间设计。

  从高空俯瞰机场全景,大兴机场宛如像一只巨大的手掌。没错,五指型的设计正是大兴机场的独特所在。

大兴机场 李召麟 2

  五指的中心是旅客候机区域,所有的登机口围绕主航站楼中心呈放射状分布。从出发层到最远的登机口只有600m,最久只需要步行8分钟。

大兴机场1

  是不是很厉害?最久也只需步行8分钟,嗯, 妈妈再也不用担心我赶不上飞机了。

大兴机场2

  大兴机场的航站楼不仅是一个浩大的工程,也是一个充满美感的建筑。

走进航站楼,内部是一个巨大的开放空间,四层楼相互交织。

  机场的屋顶面积相当于25个足球场,屋顶中心有一个巨大六边形天窗,与六条条形天窗、八个气泡窗相互连接,将机场内部变成一个大型光庭。

  整个航站楼一共使用了12800块玻璃,由12300个球形节点和超过60000根连杆,相互连接,光屋顶就使用了8000块完全不重样的玻璃,施工难度堪称世界之最。

14

 

  为了给乘客最大化的公共空间,设计师简化了建筑形式,将C形柱顶部与气泡天窗相接,使屋面与承重结构一体化。整个屋顶就用了8根C形柱来支撑,创造了几乎无柱的巨大中庭,阳光穿透玻璃撒满大厅,旅客沐浴着阳光开启自己的旅程。

15

 

大兴机场位置有些偏远,交通接驳方便吗?

 

  其实还是蛮方便的!

  京雄高铁从中南指廊穿过航站楼,同时北京地铁大兴国际机场线、廊涿城际、S6线也将穿过航站楼,地下还预留了2条轨道交通线,轨道交通把京津冀紧密相连。

  大兴国际机场投入运营后,将形成以其为中心的、中国规模最大的空地一体化交通枢纽,做到1小时到天津、唐山2小时到石家庄、济南3小时直达太原、郑州、沈阳。

 

640 (2)

  当如此多的轨道交通经过机场,难免产生较强的震动和风压。

  为了机场安全,大兴国际机场采用了层间隔震技术,这项技术目前是国内首创。

ede64a8ec0674a3aa22dffe7b1d0e94d

  就连通往机场的高速路,也用上了黑科技,高速路面大面积采用融雪材料,使结冰点下降到零下12度左右,这也是国内第一个大范围使用这项技术的项目。

大兴机场

大兴机场的建设进展到哪步了?

 

  “6·30”竣工、“9·30”前投运的时间节点越来越近,目前,大兴机场建设进度如何呢?

  当前,大兴机场的工程建设与运营筹备工作已进入到决战决胜的最后总攻阶段。

16

  大兴机场停车楼和综合楼主体结构、金属屋面、幕墙等已完成,综合楼已完成交接;进出场高架桥结构及路面工程全部完成,场内主干道通车,综合管廊结构全部完成,给水站、次高压A燃气调压站等市政设施已完工。

  4月30日,北京大兴国际机场飞行区工程建设取得标志性进展,迎来了第一批次工程竣工验收。至此,大兴机场飞行区工程进度88.83%,预计2019年6月30日前全部竣工验收。

  一组新机场内部最新装修情况的照片曝光↓↓

16

17

18

 

看了大兴机场的

最新装修情况

你是不是很期待

它正式投入运营的那一刻?

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2019-02-1474

2018-11-2896

0 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  413 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

这个中国最“魔幻”的机场,试飞了!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

这个中国最“魔幻”的机场,试飞了!

历时四年建造,北京大兴机场终于迎来了自己的首飞!

010020040520000000000000011103170219545474

我的书签

扫码关注思客

意见反馈