飞机越大越安全?这些关于飞行安全的误区,你可能还信以为真

发表于  05/07 09:06   约7分钟

  莫斯科时间5月5日下午,俄航一架客机由于故障,在紧急降落时起火,飞机上的78人中共有41人遇难。

▲俄航着火客机的降落瞬间

▲俄航着火客机的降落瞬间

  不久前,埃塞俄比亚航空的一架波音737-8在起飞之后6分钟坠毁,机上157人全部不幸遇难。

  从埃航飞机的坠毁到俄航飞机的起火,一次又一次的事故让大家对航空安全格外关注。大家都坐过飞机,可是很多人对航空安全还不甚了解,甚至很多“空中飞人”也会对一些谣言深信不疑。今天,我们就来澄清一下航空安全中存在的一些误区。

1210127049_1

 

误区一:
飞机越大越安全

真相: 这个说法常常影响人们买机票时的决定,总想着选个大飞机安全。而实际上,飞机大小所影响的主要是舒适性,而非安全性。

是fvsv (1)

  对于不同的机型而言,各个阶段的操作程序和其相对的外界环境都是没有差别的,唯一存在不同的便是巡航时的高度。通常大型机的巡航高度在10000米以上,而小型机的高度在9000米左右。在中纬度地区(大多数航线覆盖的区域),对流层在10000米-12000米以下,也就是说小型机的巡航是在对流层中,而大型机的巡航则在平流层之中。平流层中的大气相对于对流层稳定得多,所以大型机巡航时乘客们会发现很少有颠簸。

误区二:

大航空公司的飞机更安全

真相:这也未必,大一点的航空公司照样出过大事。

  有些航空公司常年保持无事故或有事故但无伤亡记录,另外一些公司则有着惨痛的故事。这些事实确实影响它们在公众中的安全印象,但实际上并不绝对地表明某家航空公司就一定比另外的公司更安全。

1210127196_1

  其实,这里面最重要的事情不是航空公司,而是其所在国家的民航管理机构如何管控它们。

  在很多国家,运营大型客机的航空公司通常必须遵守最严格的航空安全法规。运营小型客机的航空公司则一般被允许低于同类标准执行。小飞机本身的安全标准也与大飞机不同。各个国家的机场、空管遵循的标准也有类似差别。

误区三:

飞机上不同座位安全系数不同

真相:飞机上有没有想对更安全的区域?最简单的回答就是:没有!

  无论空难的严重程度有多高,决定乘客人身安全风险程度的各因素绝大部分只有当事故发生时才会浮出水面。

1210127210_1

  也就是说,安不安全、是不是更安全,这和坐哪个位置真没有必然的关系。没有一次飞机事故的具体细节是雷同的。

 

误区四:

和十年二十年前相比,坐飞机旅行变得更不安全了

 

真相:全世界范围内,导致乘客死亡的坠机事故还是比较罕见的。1996年以来,最少的2008年只有7起,最多的1997年则有19起。

▲当地时间2019年3月11日,埃塞俄比亚比绍夫图镇附近,救援人员继续在坠机现场清理飞机残骸和搜寻遇难者遗体。

▲当地时间2019年3月11日,埃塞俄比亚比绍夫图镇附近,救援人员继续在坠机现场清理飞机残骸和搜寻遇难者遗体。

  和十几年前相比,致命的航空事故率没有太大变化,只是全球的航班数在这段时间内几乎翻了一番。另外,由于媒体报道和公众关注度的变化,这种安全印象会有某种程度的变化。

误区五:

飞机上只有一副降落伞,是给机长用的

 

真相:机长的首要职责就是保障航班的安全,不可能机上会装备让机长独自逃生的设备。

  其实,在驾驶员的头顶两侧分别配有逃生绳,用于从驾驶舱撤离使用(迫降以后),却完全不见降落伞的影子。

  民航飞行员在所有的训练中,都没有过跳伞训练。也许一些军转民的飞行员会跳伞,但是《民用航空运输机长职责》的第十一条明确规定了,机长应该是最后一个离开航空器的人,因此这一谣言不攻自破。

▲《民用航空运输机长职责》

▲《民用航空运输机长职责》

 

误区六:

飞机失事时会要求抱头姿势,其实不是为了增大生存率,而是为了死的时候有个全尸好辨认

 

真相:这套动作的学名叫做“防冲击姿势”,这样做是因为受到冲击时,人体会迅速前倾从而撞上物体,采取了防冲击姿势后,能有效减小四肢以及头部作动距离,从而减少四肢和头部受到的伤害。

QQ截图20190507085239

  1991年,北欧航空公司一架麦道-81客机坠毁,当时机上共有乘客和机组人员129人。飞机起飞不久升到990米的高空时,引擎突然停止转动,驾驶员试图在一片田地上紧急降落。尽管飞机坠毁,有些乘客受伤严重,但无一人丧生,这与乘客按照指示采取了防冲击姿势有很大的关系。

误区七:

飞机失事时会让大家写遗嘱

 

真相:航空管理部门没有对航空公司做这样的要求,也从来没有这样的惯例。至于在个别的航空公司是否会存在,从原则上来说是没有可能的,原因如下:

  首先,作为飞行员,不管发生什么特情,都应想尽一切办法让飞机尽量平稳着陆(包括迫降)。所以说不存在已经判定飞机肯定要坠毁,乘客必然死亡的情况,也就不可能做出写遗嘱的决定。至于一些乘客的自身原因,有可能会主动要求写遗嘱,但这是乘客的个人行为,与航空公司的原则无关。

gregrgwre

  其次,如果根据情景来分析一下,因乘客的要求而写遗嘱的可能性也不大。假如飞机进入特情,机长会要求飞机上所有乘客都在自己座位上坐好,乘务人员检查之后,也会同样按要求坐在相应的位置上。这时候即使你要求乘务员给你提供笔和纸,那么按照规定,乘务员是不可以离开他的座位的,无法提供。

  至于一些影视作品中,乘务员给乘客发放纸和笔来写遗嘱的情景,恐怕只有在飞机完全被恐怖分子劫持并掌控,且恐怖分子允许的情况下才会出现吧。(来源:综编自央视新闻、环球时报、果壳网等)

监制:李晓云
编辑:马宇聪
校对:薛笔犁

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

 

11 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  462 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

飞机越大越安全?这些关于飞行安全的误区,你可能还信以为真

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

飞机越大越安全?这些关于飞行安全的误区,你可能还信以为真

一次又一次的事故让大家对航空安全格外关注,可你真的了解它吗?

010020040520000000000000011103170219545232

我的书签

扫码关注思客

意见反馈