马化腾:过去的人口红利,正在向创新驱动红利转变

发表于  2019/04/26 06:30   约8分钟

  近日,马化腾在一个演讲中阐述他对中国互联网行业发展的看法。他认为中国互联网行业正面临增速放缓的转折点,但这既是挑战,也是机遇;2015年开始的互联网下半场,关注点将逐渐从消费领域转向产业领域。展望未来,他认为,数字化的进程会加快,甚至改变各个行业的链条关系。

  以下为马化腾演讲全文,有删减。

 

1210118973_1

未来几年,中国互联网行业将面临一个转折点。(图片来源:东方IC)

  过去一二十年,互联网高速发展,但在未来几年网民的增速将放缓。中国的人口在未来10至15年也会面临较大压力,劳动人口数量会减少。这些变化是挑战,也是机遇。这些变化让我们看到,过去的人口红利正在向创新驱动红利转变。

  面对变化,作为互联网行业从业者,我们要做什么准备?我们在思考进入一个新领域的时候要考虑三个问题:

  第一个是新领域是不是我擅长的?如果不擅长选取哪一个角度会更擅长?如果你不做,用户会有什么损失?是不是非得你做?你有什么核心竞争力?是不是只有你做,才可以做得最好?

  第二个问题是包括腾讯在内的一些企业都会思考的问题:进入新领域的时候,你最优先应该抓住哪些?哪些最能反映你的核心竞争力?

  第三个问题是,一旦你进入之后,你有什么竞争优势和壁垒,来面对一拥而上的竞争对手和你展开的激烈竞争?如果遇到挫折、压力、情况有变化,你有什么变招?你有什么可选择的转向方向?

  进入新的领域,包括创新驱动的下一步有很多的问题,以下是我的感悟和共鸣:

 

未来是产业互联网不断融合升级的时代

 

  互联网前20年的发展,我们姑且称之为上半场。这段时期内,不管是社交、娱乐领域,还是支付、电商、搜索引擎、视频等领域,更多是与消费相关。但是从2015年《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的提出,到后来“数字经济”的提出,再到“数字中国”,这几年国家几乎每年都有新动作推动数字化进程。

  原来大家觉得新经济和传统行业是相互竞争的,到后来传统行业认为“新经济+传统行业”应该以传统行业为主,到现在,不管是大数据、云计算还是人工智能,这些新型的技术赋能给各传统产业之后,大量的传统产业开始转型,这也和中国整个GDP增长从过去高速增长转向未来高质量增长的大趋势是相符的。各行各业都要用最新的信息技术来武装自己,就好比有电之后各行各业开始全部拥抱电气化一样,现在到了一个新时代:未来是产业互联网不断融合升级的时代。

 

互联网产业,要关注这七大行业

 

  我们谈“互联网+”,可能更多是从服务业入手,比如这两年快速普及的网约车、外卖、快递、互联网金融。但今天我们要聊一聊工业。

  第一是制造业。从企业的角度来看,叫产业更全面一点,它包括服务行业、制造业、农业等。工业这个领域是产业互联网的重中之重,也是它的主力军。中国是一个制造大国,未来要变成制造强国就一定要在工业,特别是智能制造方面领先。其实全球都有提出这方面的目标。

  现在,虽然家电厂商和手机厂商走得比较快,但他们是自成体系,使用独立发展的姿态走的工业互联网之路;汽车制造业最近的动作也很频繁,不管是从制造厂商向出行服务业的转型,还是网约车对汽车制造的推动,又或是车联网的发展,整个汽车行业进步飞快,这反过来就对高精度地图、地理位置、自动驾驶、云平台等提出了更高的要求。

  制造业企业的需求是什么?哪些是我们最该做的?他们的内在需求是什么?我们还需要更多的探索。但实际上,互联网很少能介入到工业制造的核心流程,因为传统流程很封闭,目前互联网在工业制造的核心环节还没有成熟应用的解决方案。

  第二个是农业。我以前认为农业应该是5至10年以后才需要考虑的问题,但最近这两年的新变化改变了我的想法。农业领域是十分广阔的,国内的农业大部分还处在分散耕作阶段,当然也有一些集约化的大型农业集团,包括新希望、泰国正大、温氏集团等,他们已经开始利用信息化帮助农业生产。

  在这个大背景下,如何发展智慧农业成为互联网企业的新课题。腾讯公司美国首席探索官网大为两年前去了冰岛,了解冰岛对农业,以及水和能源方面的保护,他提出AI技术在食物、能源、水检测方面能发挥什么作用的问题。

  第三个是零售行业。腾讯从2017年底开始,到2019年第一季度,全力投入智慧零售,这不是腾讯有先见之明,而是我们被企业客户的需求拖着走,因为很多企业找到腾讯,希望我们提供一个解决方案,包括如何让它们更了解自己的用户、用微信扫码支付小程序等方式提升与零售用户的接触点,甚至把人、货、场整个流程与信息系统连接起来。

  第四个是交通出行。交通出行涉及的面非常广。去年车企的市场压力很大,未来他们不能只考虑造车,而需要直接介入出行领域。

  5G时代,对人、车、路、关卡之间的连接而言,数据的传输是非常重要的,尤其是5G的低延时可以应用在自动驾驶和车联网中。过去在3G、4G时代,响应的时延很长,而到5G时代,时延可以缩短到1毫秒级别,地图精确度可以达到厘米级,这样才能实现安全可控。所以,未来5G对整个交通、工业都是非常重要的。

  第五个是医疗。这是一个更加复杂的业务。这里面有大量的工作和商机,尤其是未来5至10年,随着人口老龄化加速,大众对这方面的需求巨大。而目前的医疗体系,很多环节还有可以优化的空间。

  第六个是教育,这和医疗一样是民生最关注的问题,体系复杂,同时也是腾讯未来和产业结合方面的最有想象力的空间。腾讯过去有一个团队做智慧校园解决方案,让整个校务数字化、智能化,让校方管理更加便捷。

  教育是终身的,它并不只是K12教育,还包括职业教育等,终身教育方面也有很多可以发挥的空间。

  第七个是文创。新的终端、新的传播方式、新的格式都在发展,比如5G、4K甚至8K。我相信在未来两三年内,这些方面会有很大的变化,会深刻影响内容产业。

  另外就是IP,过去我们叫泛娱乐,现在叫新文创,它其实是把知识产权从过去的文字、漫画这两种知识产权和创意的承载点进一步丰富,变成影视剧、游戏、动漫,再结合音乐、体育、电竞这三个领域,构造出一个综合性的IP。

  还有一个是文创出海。中国的文创,过去是盗版流行,最近几年越来越正版化,并开始向外走。目前很多国外的好IP并没有发挥它应有的价值,甚至还处于一个价值洼地,中国文创行业正好可以借这个机会出海。国内有很多文创方面的创业公司,他们应该努力发挥自己的作用,不仅借助国外好的IP,也可以做很多的研发。

 

未来趋势:制造业与服务业界限的模糊化

 

  最后再讲讲未来几年有哪些单个核心的变量:

  第一是数字化进程会大大改变各个行业中的链条关系。这些链条一定会被简化,可能很多中间环节会消失,甚至制造业和服务业的界限会变模糊。以前这两个产业分得很细,现在则要开始考虑垂直整合。

  有些创新创业团队就是从这些地方杀出来的,比如链家,一开始只是一个传统的房地产中介,现在不仅从线下逆袭到线上,还直接进入租赁业务,统一装修、统一租赁,这完全改变了过去的业态。

  第二个是IT资源的调用能力。大家知道摩尔定律,每年个人和企业调用IT资源的能力都在不断攀升,在计算能力得到巨大提升以后,过去很多不可能的事情都会变成可能。

  第三个是人机交互模式。过去我也提得很多,PC到手机最大的改变就是人机交互模式完全变了。我相信未来会完全重新洗牌,未来AR、VR将会大大改变目前的生态。

2019-03-05382018-11-2896

30 位网友推荐了本文

专家

马化腾

腾讯公司董事会主席 /  15 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马化腾:过去的人口红利,正在向创新驱动红利转变

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马化腾:过去的人口红利,正在向创新驱动红利转变

未来几年,中国互联网行业将面临一个转折点。

010020040520000000000000011103170219544815

我的书签

扫码关注思客

意见反馈