读书这么好的事

发表于  04/23 06:30   约4分钟

640

春暖花开日,正是读书时

4月23日

是世界读书日

今天

我们说说读书这件事

640.webp

北宋著名文学家黄庭坚说:

一日不读书,沉生其中

两日不读书,言语乏味

三日不读书,面目可憎

也有人说

废掉一个人最隐蔽的方式

就是让他忙碌到没有时间读书

读书到底会给人带来什么?

来看看下面这些例子:

读书的人,不会受到眼前世界的禁锢

640.webp (1)

林语堂说,读书或书籍的享受,素来被视为有修养的生活上的一种雅事,而在一些不大有机会享受这种权利的人们看来,这是一种值得尊重和妒忌的事。那个没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界所禁锢的。他的生活是机械化的,刻板的;他只跟几个朋友和相识者接触谈话,他只看见他周遭所发生的事情。他在这个监狱里是逃不出去的。

可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界,他会立刻接触到世界上一个最健谈的人来引导他前进。让他不再受到眼前环境的局限。跳出来,领略境界的高远和胸襟的开阔。

热爱读书的人,无时无刻都散发着魅力

640.webp (2)

《诗词大会》和《朗读者》的走红,除了中华文化的魅力本身吸引着观众,还有“腹有诗书气自华”的董卿令人惊艳。董卿几次在采访中提到读书的重要性。而她央视“金话筒”的风范与主持素养,也来源于多年坚持睡前一小时的阅读习惯。她曾说过:“我始终相信,我读过的所有书都不会白读,它总会在未来的某一场合,帮助我表现得更加出色”。

读书使人明智,也让人有充分的资本与人交流。而阅读量过低,知识水平就只会止步不前。懂得越少,能与人沟通的东西也就越少,在与人交往上就有很大的局限性。阅读使一个人有韵味,有底气去面对形形色色的人,并源源不断散发魅力。

热爱读书的人,细腻又理性

640 (1)_副本

读书的人会理性地看待一件事物,凡事都会有好坏两面组成。经常读书的人,他会表现得比较沉稳理性一些,看问题相对富有逻辑而且全面。因为看书对人的逻辑思维、理性思维和全面思维都有一定的锻炼作用。面对问题时,也会站在一个客观的角度去审视。

经常看书,尤其经常看文学书的人,心思会比较细腻,对身边发生的事会比较敏感。他们更容易去为别人着想,这是因为他们在文学作品中见识到了太多的灵魂。不管是葛朗台这样的吝啬鬼,还是堂吉诃德这种别人眼中的疯子,读书多的人都见识过,他们看过大师笔下的故事与人物,因此对人性的理解更深刻,在生活中也就更富有同理心。

读书还能给人带来什么?

可能下面这个图能更直观地告诉你

640.webp (3)

读书是一个需要长期积累的过程

其过程也许是辛苦的、枯燥的

可当你坚持下去

就一定能看到

更高处的美好

快行动吧

从今天开始

制定一个自己的计划

一起阅读起来!

640 (2)

为迎接世界读书日,思客送福利~

赠书福利

在信息爆炸的年代,如何专注内心的声音,不被恐惧、愤怒等情绪掌控?如何用科学方法缓解压力,改善人际关系,提高工作效率,甚至持续改变自我?在《新情商》中,丹尼尔·戈尔曼和理查德·戴维森两位《纽约时报》畅销书作家公布了他们的多年研究成果:有效的思维方法可以改变大脑,重塑性格,它对于人类的意义远超我们的想象。

640.webp (4)

如何获得赠书?

各位积极参与留言互动的读者将有机会获得赠书。具体规则是:

截止至4月26日上午11:00整(准确的时间以思客君的截图为准),获得点赞数前3名的读者,将免费获得赠书一本!

获得赠书的小伙伴记得在留言区留下你的联系方式和地址,逾时不候喔~


监制:李晓云

编辑:马宇聪、迟瀚宇(实习)

校对:文艳琼

2019-03-0538

30 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  416 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

读书这么好的事

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

读书这么好的事

给狭窄的心,一个大宇宙。

010020040520000000000000011103170219544689

我的书签

扫码关注思客

意见反馈