日本尚未走出劳动力短缺困境

发表于  04/23 06:30   约4分钟

1210115953_1

  少子化和老龄化给日本带来了深切的困扰,劳动力短缺就是近年来日本政府不得不与之周旋的一大难题。尽管采取了多重措施,日本至今仍未能从这一困境中解脱出来。

  日本厚生劳动省数据显示,去年全年日本每100位务工者可以选择的职位多达161个,创下自1973年来的最高值。劳动力供需缺口十分巨大。

  为应对人力不足,日本政府先后采取了扩大老年人就业、扩大女性就业、加大自动化投入、推进技术革新、提高劳动生产率等一系列措施,但并未完全缓解劳动力短缺状况。今年日本执政党不顾在野党的反对,通过了《出入境管理及难民认定法》,并在2019年4月1日正式生效,试图引进外来劳动力来填补本国人手缺口。在新法案下,高技能人才只需在日本呆满3年,便可获得在日本的永久居住权,而原先要五年。这样的松动对于有着极为严格移民政策的日本而言实属不得已之举,凸显该国劳动力严重不足现状。

  据估算,让老年人继续工作可增加163万劳动力;吸引20岁至49岁因生产和育儿离职的女性重回职场,可增加102万劳动力。新修订的法案可以使外国劳动力增加81万人。但即便如此,日本仍有近300万人的劳动力缺口。

  劳动力短缺让日本企业,尤其是中小企业叫苦不迭。企业一方面无法找到足够人手,一方面为了留住现有员工或增补员工不得不承受更高成本,这大大提高了中小企业的破产数量。

  东京商工研究所的数据显示,截至2018年11月,这一年共有362家企业因上述原因倒闭,创下统计以来最高纪录,同比增长超过20%。其中,因缺少足够员工来完成必要工作而不得不关门的企业数量增长了66%,达到53家;另有24家企业(增幅71%)提高了报酬以留住现有员工,但却无法负担成本上涨;共有261家企业因负责人病倒或退休又没有继任者而倒闭,增幅达13%。

  在包括餐饮业、零售业、养老院和老年人护理机构、货车运输、物流公司等在内的服务业,这一问题尤为严重。

  与此同时,虽然增速缓慢,但日本经济较为稳定的复苏使得职位空缺与求职人数的比例上升,达到1974年以来的最高水平。劳动者倾向于能提供更好工作条件的行业。

  厚生省今年曾表示,受日本全境人口减少的影响,日本劳动力持续萎缩。如果女性和老年人就业形势没有显著改善,到2040年前日本劳动力将比2017年减少两成。

  目前来看,日本首相安倍晋三力推的“女性经济学”似乎已经空间不大。日本女性的就业率早在2013年就超越了美国,丝毫不逊于主要发达国家的水平。2018年日本的女性劳参率甚至超过了70%,创历史新高,但女性在工资待遇、升职、工作环境等方面仍然处于相对弱势的地位。

  日本老人的退休年龄是70岁,但年过花甲仍在工作的老人大有人在。部分日本经济学家也预估,随着少子化和老龄化的加剧,2020年代左右日本就业人数的增幅很快就会触顶。

  为了应对劳动力危机,日本各界常年来在人工智能替代人类劳动方面投入巨大资金。日益兴起的机器人无疑是新的廉价劳动力。机器人在零售、金融、房地产、食品、餐饮、酒店服务等方面已经起到了一些作用。

  有研究报告认为,历史性的突破可能将在2025年前后发生。到时候,日本约有40%左右的人类劳动岗位可被人工智能替代。为此,一些研究人员甚至担心届时日本或许将出现劳动力过剩的现象。这或许意味着,日本劳动力短缺这一困境尚存一线光明。(来源:经济参考报;作者:周武英)

2019-03-0538

2018-11-2896

 

6 位网友推荐了本文

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  419 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

日本尚未走出劳动力短缺困境

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

日本尚未走出劳动力短缺困境

少子化和老龄化给日本带来了深切的困扰,劳动力短缺就是近年来日本政府不得不与之周旋的一大难题。

010020040520000000000000011103170219544673

我的书签

扫码关注思客

意见反馈