重建巴黎圣母院,有多难?| 思客问答

发表于  04/19 13:44   约6分钟

  巴黎圣母院火灾刚刚过去两天,法国就已经筹募7亿欧元的重建费用。70岁的前陆军将军也被任命为重建项目负责人。

  然而重建巴黎圣母院,不仅仅是找个牵头人,钱到位这么简单。

  重建巴黎圣母院,到底有多难?

640.webp

2019-04-1190
马克龙的重建目标为何定为“5年”?

  答:5年后,2024年,巴黎将举办夏季奥运会。

  马克龙直言将在5年内完成重建,也许在他看来,这个时间点正好能赶上2024年巴黎奥运会。

  巴黎女市长安娜·伊达尔戈公开表示,巴黎2024年将举办夏季奥运会,“我们要尽一切努力,让圣母院重焕活力!”

2019-04-1190

  马克龙为何任命他牵头重建工作?

  :重建工作,艰巨复杂,牵头人至关重要。目前马克龙已任命前陆军将军让·路易·乔治林作为重建项目的负责人。

  现年70岁的乔治林曾是前总统希拉克的私人办公室主任,2003年晋升为将军;在萨科齐当政时,他在军队任职,2006年至2010年间,任法国国防参谋长。

vtt--hvvuiyn0270261

  可以说,乔治林在法国政治和军事领域都有很强的资源。这样的资源有助于他开展工作,也足见马克龙对重建的重视。乔治林将直接向马克龙和政府汇报圣母院的重建进展。

2019-04-1190重建巴黎圣母院需要经历哪些步骤?

  答:古建筑的修复过程有点像“考古”,首先要收集火灾中掉落的碎片、残留物,进行统一整理和编号,同时确认丢失的部分。

  然后,关键的步骤在于把这些部件“物归原位”,就像拼接瓷片一样。在这一系列处理过程中,有一些玻璃、金属、石块可能被大火熏黑了,或者粘附着纤维等其他物质,那就需要更加细致地清理,尽可能恢复原貌。

  这将是个细致而又花功夫的活,看过《我在故宫修文物》的朋友,一定会深深理解的。

dc54564e9258d109d05aa1cc84297cbb6d814d8c

2019-04-1190

  经过火烧水淋的砖石建筑,还能保留吗?

  答:大火之中,高温会使石块的强度减弱,变得脆弱。如果要保证结构的安全性,就需要用新石块去替代一些不合格的石块。

  在石材的选择上,必须尽可能贴近原有的材质。这样填补之后,才不会像打了补丁一样难看。

  那么问题来了,到哪里找到同样的石材?

  巴黎圣母院的石材都是几百年前,石匠手工凿出的,如今使用机器切削,如何保证效果的统一?如果仍旧沿用手工来做,那么面对的处境就是:

  “找到足够的工匠,以及石头、木头、玻璃等材料,对整个欧洲建筑行业来说,都是一个巨大挑战。”这些人和材料的短缺,将是决定重建步伐的关键因素。

f9198618367adab4d18e2fc948531c188601e46e

 

2019-04-1190
巴黎圣母院的“森林”屋顶能否复原?

  答:重现“森林”一方面涉及文化和情感的问题,另一方面还要考虑到环保。

我们在昨天的问答中提到,巴黎圣母院初建时,是用了21公顷的森林木材来建造的,因此被称为“森林”。

▲巴黎圣母院旧照

▲巴黎圣母院旧照

  圣母院的屋顶是用几百年树龄的橡树砍下来的梁做成的,整个重建下来,需要几千甚至上万立方米的橡木,现在欧洲可能没有一个国家拥有足够大的树木。

  如果原样重建,大量高质量木材从哪来?如果要砍伐一大片森林,民众能同意吗?都是难题。

▲大火俯视图,木质框架被烧 来源:路透社

▲大火俯视图,木质框架被烧 来源:路透社

▲大教堂的天花板上的橡木横梁结构 来源:CNN

▲大教堂的天花板上的橡木横梁结构 来源:CNN

 

2019-04-1190
如果有木材,能快速复制“森林”屋顶吗?

  答:巴黎圣母院的木结构屋顶可能是法国木匠大师最伟大的杰作之一,曾经“震惊了中世纪”,其中,光准备木材就花了50年时间。

  巴黎圣母院1163年始建,工人们大约在1200年左右开始砍伐树木,一共砍了约1500棵。这些树木砍下后被放置了一年,顶部朝北,以便与地球的能量保持一致;然后树木被剥去树皮,浸泡在沼泽中25年,以保护木材免受真菌和昆虫的侵害;大约在1225年,这些木头被从水里捞出来,树干被锯成梁,再风干25年。

  考虑到当时的平均寿命,这意味着大多数砍伐树木的人从未见过屋顶结构。

7e3e6709c93d70cf1cfaabf74d737e04bba12b7f

2019-04-1190
重建有没有图纸可以参考?

  答:巴黎圣母院但并没有任何类似图纸的资料留存下来。所幸,2015年,艺术历史学家安德鲁·塔隆曾用激光扫描,创建了一个巴黎圣母院大教堂模型。收集了超过10亿个数据点。这些数据,对重建圣母院将有很大帮助。

  但也有专家指出,激光扫描是利用激光在物体表面反射的原理,在教堂相对较暗的环境下进行扫描,可能无法准确捕捉到一些文物的色彩以及材质,比如彩色玻璃的制作工艺就无法从三维扫描数据中获取。

  因此,在修复和重建过程中,还原“工艺”是最大的难点。

u=3711980550,2550337903&fm=175&app=25&f=JPG

b03533fa828ba61eeebe9a0d14d4380e314e59a0

参考资料来源:新华网、知网、知乎、大洋网等

监制:李晓云

编辑:周佳苗、薛笔犁

校对:马宇聪

17 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  153 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

重建巴黎圣母院,有多难?| 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

重建巴黎圣母院,有多难?| 思客问答

重建巴黎圣母院,除了钱容易解决,剩下的都是难题。

010020040520000000000000011103170219544609

我的书签

扫码关注思客

意见反馈