我们会真的失去巴黎圣母院吗?丨思客问答

发表于  04/16 15:43   约9分钟

  微信图片_20190416104617

  高耸的尖塔,在烈火中燃烧,坍塌,就像生命的陨落。

  巴黎在燃烧,世界在叹息。

  震惊之余,各种疑惑和问题也纷至沓来。

2019-04-1190

巴黎圣母院是一座什么样的建筑?

小思:巴黎圣母院几百年来,它一直是法国宗教、政治和民众生活中重大事件和典礼仪式的场所。

  这是一座塞纳河畔辉煌雄伟的教堂,始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,1260年完工,整整修建了100年,距今约760年历史。

  甚至在爱情电影中,圣母院也是巴黎的永恒地标,成为了感情忠贞不渝的象征。难以想象,巴黎圣母院会有消失的一天。

640.webp (1)

  然而,巨大的灾难在巴黎当地时间15日下午降临。正在进行维修工程的巴黎圣母院遭遇大火,滚滚浓烟遮蔽了塞纳河畔的天空。

 

2019-04-1190巴黎圣母院什么样?

小思:这是巴黎圣母院的正面,卡西莫多就在这个钟楼里↓

微信图片_20190416105100

侧面长这样↓

微信图片_20190416123454

背面长这样↓

微信图片_20190416123539

2019-04-1190

巴黎圣母院很古老吗?

小思:很古老。

  1163年开工,彼时是中国的南宋时期,那一年,岳飞刚被平反,辛弃疾刚开始入朝为官。

  巴黎圣母院主要是由石材建成的,不过,在教堂顶上,有上千根木材,其中一半可以追溯到1147年,这也是为什么这次大火从黄昏一直烧到深夜都没有扑灭的原因之一。

2019-04-1190

巴黎圣母院一直是现在这样吗?

小思:不是。

  在圣母院完工后一直到18世纪这段漫长的时光中,教堂被进一步改装的次数与幅度并不多,仅在1698年,在路易十四世的要求下,赫伯·德·科特(Robert de Cotte,凡尔赛宫教堂的建筑师)将唱诗班席附近进行了改装以符合当时的审美标准。除此之外,还有18世纪时在教会的要求下,苏弗洛(J.G.Soufflot,万神殿的建筑师)将教堂正面中央的门口扩大,以便能让大型的游行列队或是抬轿之类的事物能够直接穿门而入。

  法国大革命时期,圣母院教堂蒙受了非常大的损害而曾经一度残破,在19世纪,著名建筑师勒-杜克负责全面整修教堂,因此今日我们见到的巴黎圣母院,有非常多的要素是由他来重新诠释的。例如最有代表性的石像鬼,就是想象力天马行空的勒-杜克所发明的,在其生平修复的众多建筑物都能找到石像鬼的踪迹,例如皮耶枫城堡。

  也就是在这次修复时期,雨果出版了著名的《巴黎圣母院》。

 

2019-04-1190

巴黎圣母院周边什么样?

小思:左手边是塞纳河,空间狭窄;右手边也很窄。巴黎市政府为推行环保,将圣母院周围的道路也都封了,平时不能通行汽车。

微信图片_20190416111349

2019-04-1190

这次火灾是因为修复引起的吗?

小思:巴黎圣母院在整修,光中间的尖塔整修预算是600万欧元,应该修到2022年。

  4月11日,刚把1860年放上去就没再动过的十六尊青铜像——十二使徒像和四福音像撤了下来,然后在教堂脊背上设了脚手架。

  4月15日傍晚,火起来了,据说可能是修复工程的脚手架着火,十六尊铜像得以幸免。

  这是冥冥之中的神灵护佑吗?

微信图片_20190416114246

 

2019-04-1190

为什么没用空中灭火?

小思:特朗普推特上建议用直升机空中灭火。

微信图片_20190416115150

  但法国媒体说,空中灭火,水几吨重,砸在火上,好比一颗炸弹,不但伤及周围群众,更会砸坏建筑。

  巴黎圣母院是哥特式建筑,特点就是轻盈、靠整个骨架受力支撑,一旦水砸下来,整个建筑的受力被打破,后果就是灾难性的。

微信图片_20190416115510

 

2019-04-1190

为什么没能很快扑灭?

小思:哥特式教堂的火灾一直是消防扑救难题。建筑木质多、高耸、轻盈、年代久,加上这类建筑中灭火设备都很少,一旦起火,扑救就很困难。

  知网上有专门的文章对此进行讲解,想专业学习的同学,可去看看。

 

2019-04-1190

现在火情怎么样了?文物损失严重吗?

小思:大家都看到了,尖塔烧塌了,有上千根几百年历史的木材的房顶烧了;里面的宝物,比如荆棘的冠冕和圣路易斯的长袍,被抢救出来了。教堂的结构骨架算是保持完整,就是天花板烧了三分之二。框架、窗、拱顶之类还没消息。

  据BBC报道最新消息,巴黎圣母院的标志之一,自1260年起便存在的玫瑰花窗,没了。这真是让人心痛到窒息。

  巴黎圣母院内1260年的玫瑰花窗举世闻名。玫瑰窗为教堂中彩色玻璃窗的一种,由于它的位置而成为装饰的重点。

W020190416318775309938

  在阳光照耀时,把教堂内部渲染的五彩缤纷、眩神夺目。玫瑰窗忽明忽暗,斑驳陆离光影中,让人有一种恍若隔世的感觉。

  巴黎圣母院具有典型的中世纪艺术思想内涵,作为一座名迹,它汇聚了太多建筑、雕塑、绘画、文学艺术结晶。最终的损失如何,还未可知。

▲BBC对火情的分析图示

▲BBC对火情的分析图示

 

2019-04-1190

重新修复巴黎圣母院可能吗?

小思:以法国的技术水平和文物修复能力,重建巴黎圣母院,理论上是可能的。毕竟,历史上,巴黎圣母院修复过两次,总统马克龙都说要重建了。

640.webp (8)

  但重要的是钱的问题。之前巴黎圣母院要整修时,需要1.5亿欧元,经费筹措就有点难。现在重建,将是个极其浩大的工程,有媒体预计,重建将至少历时10年以上。 也就是说,10年间,我们将看不到巴黎圣母院了。

2019-04-1190

我们会永久失去巴黎圣母院吗?

小思:巴黎圣母院是个一直在修修补补的“忒修斯之船”:今天被烧毁的塔尖,是19世纪新建的,最早的那个在18世纪就倒了,教堂的许多彩绘玻璃也是新装的。

640.webp (4) 640.webp (5)

  可以说,我们见到的本就不是原本的巴黎圣母院,它的本真性早就没了。

  也可以说,在漫长的连续性中,它从未消失,或许在将来也不会轻易消失。

 

2019-04-1190

为什么说巴黎圣母院是法国的灵魂?

小思:法国总统马克龙在推特上表示:“被火焰吞噬的圣母院,是整个国家的情感”。

  巴黎圣母院对于法国人乃至全世界的人来说,其意义都远远不止是一座天主教教堂这么简单!

  这是巴黎最有代表性的历史古迹、观光名胜与宗教场所,见证了太多重大历史瞬间:

  1455年,平反圣女贞德诉讼;

▲电影《圣女贞德的审判》

▲电影《圣女贞德的审判》

  1804年,教皇披耶七世加冕拿破仑;

▲拿破仑·波拿巴曾在巴黎圣母院举行加冕仪式,图为名画《拿破仑一世的加冕大典》(雅克·路易·大卫,1804,凡尔赛宫藏,via凡尔赛宫官网)

▲拿破仑·波拿巴曾在巴黎圣母院举行加冕仪式,图为名画《拿破仑一世的加冕大典》(雅克·路易·大卫,1804,凡尔赛宫藏,via凡尔赛宫官网)

  1811年,罗马帝王在此接受受洗典礼;

  1945年,宣读二战胜利的赞美诗;

  1970年,戴高乐将军的国葬在此举行;

   … …

  在雨果的笔下,巴黎圣母院是“伟大的石头交响乐”,每一块石头“都不仅是我们国家历史的一页,并且也是科学和文化史上的一页”。

  每年纷至沓来的游人们往往会在巴黎圣母院的入口附近停下来,寻找人行道上镶嵌的一颗青铜星星——原点(Point Zéro)纪念物——法国道路的零起点

微信图片_20190416115920

  巴黎至所有法国城市的距离,都是从巴黎圣母院前广场开始算的,堪称是巴黎中心的中心。

ΑΝΑΓΚΗ!

(命运)

这个刻在巴黎圣母院建筑上的希腊词语,

据说是雨果创作的灵感。

而它以圣母玛利亚命名,

也寓意着它能够平静而宽宏地接受

历史的辉煌和灾难。

微信图片_20190416120351

它为出生而鸣,它为死亡而鸣

日日夜夜,时时刻刻

——音乐剧《巴黎圣母院》by 吕克·普拉蒙东

 

参考资料来源:新华网、上观新闻、张佳玮写字的地方等

监制:李晓云

编辑:薛笔犁 周佳苗 白帆

校对:马宇聪

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

38 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  153 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

我们会真的失去巴黎圣母院吗?丨思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

我们会真的失去巴黎圣母院吗?丨思客问答

震惊之余,各种疑惑和问题也纷至沓来。

010020040520000000000000011103170219544418

我的书签

扫码关注思客

意见反馈