“拖而不脱”已成英国难愈的伤口

发表于  04/11 06:30   约4分钟

  英国脱欧这艘船,已经迷失了方向,正如肿瘤一样消耗着英国。

 

英国首相特雷莎·梅9日访问德国,与德国总理默克尔在欧盟紧急峰会前商讨英国推迟“脱欧”的相关事宜。 新华社/路透

英国首相特雷莎·梅9日访问德国,与德国总理默克尔在欧盟紧急峰会前商讨英国推迟“脱欧”的相关事宜。 新华社/路透

  4月8日,英国议会再一次在最后期限前通过了“拖欧”协议,要求首相特雷莎·梅再度向欧盟寻求推迟脱欧,以防止4月12日出现英国无协议脱欧的局面。首相任期内几乎都在欧洲大陆与英国之间往返的特雷莎·梅再一次踏上旅程,于9日会见德国总理默克尔和法国总统马克龙,并参加10日为商议英国脱欧紧急举行的欧盟峰会。

  在政治精英们奔忙的同时,英国的普通人更没法儿闲着。英国三分之一的食物进口自欧盟,由于担心无协议脱欧造成的食物短缺,英国民众正陷入“恐慌购物”,匆匆行进在去超市和卖场“抢货”的路上。

  从3年前的脱欧,到如今的“拖欧”,英国这出大戏一再延长,逐渐显露出悲剧性的结尾。

  如果说3年前英国政治领导层只是想用一场公投来平抑对欧洲一体化日渐不满的民众情绪,那么3年后,经过了与欧盟17个月的艰苦谈判,又经过在英国议会的鏖战,英国的政治精英们正渐渐迷失方向。

  英国议会不仅两次否决了首相特雷莎·梅与欧盟谈妥的脱欧协议,还否决了8个可能的替代方案。这8个方案包括:英国脱欧后加入欧盟单一市场和关税机制;留在比欧盟更为松散的欧洲经济区、加入欧洲自贸协定;与欧盟谈判签署长期与全面关税协议;引用欧盟宪法条约第50条,取消脱欧决定;就脱欧协议举行公投;无协议脱欧;取消脱欧决定……英国议会穷举了所有可能的应对方案,然后又一一否决,直到把所有的路都堵死。

  这也不行,那也不行,如何是好,谁也不知道。这就是英国政界上层给出的答案。美国《纽约时报》评论道:“全世界都对英国的愚蠢行为感到困惑不解。”

  面对所有看似可能最后又不可能的可能性,英国蒙了。英国工商界正在为可能出现的日常消费品,甚至食物蔬菜水果短缺加紧囤积;英国政府已经准备了在紧急情况下动用军队维稳的预案,并提出把英国王室转移到安全之处。

  一切过往皆为序章。眼下英国的困局源于3年前,2016年的脱欧公投本就是一场大张旗鼓地撕裂英国社会的闹剧,脱欧派和留欧派实力极其接近;3年以来的脱欧进程中,双方谁都不轻易妥协,“脱欧”变成了今日的“拖欧”。

  表面上看,英国政治决策层的主要困扰是脱欧以后英国与欧盟的经贸关系,以及北爱尔兰边境两大问题。目前的脱欧协议规定,在达成未来英国与欧盟经贸关系的具体协议之前,英国还留在现在的欧盟经贸体系中。这里面没有提到时间,也就是说英国可以无限期地拖下去,但这是3年前的强硬脱欧派所不能接受的。

  脱欧之后,属于英国的北爱尔兰地区和作为欧盟成员的爱尔兰之间的边境该如何划定?目前特雷莎·梅与欧盟达成的协议是保持现状不变,也就是维持北爱尔兰和爱尔兰之间的所谓“软边界”,直到英国与欧盟达成新的协议。这项安排,不但执意脱欧的脱欧派无法接受,就连当年的留欧派也认为这将损害英国主权,拒绝接受。

  但实际上,这些问题在英国国内一直存有争议。英国政治精英们当初宣称的加入欧盟的福利并没有被所有人共享,带来的义务倒是被国人所共担。日渐的不满在英国普通人心中危如累卵,一场脱欧公投让它彻底喷发。正像英国工党议员杰斯·菲利普日前对《卫报》表示的那样,脱欧对英国议会中的精英们来说是个巨大的意外,因为他们发现英国精英们和普通民众并非有着同一个梦想。(作者:李曾骙;来源:光明日报)

2018-12-2224

2019-02-2250

4 位网友推荐了本文

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  233 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“拖而不脱”已成英国难愈的伤口

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219544197

我的书签

扫码关注思客

意见反馈