单院长,谢谢你在故宫的这七年!

发表于  04/09 09:11   约6分钟

4月8日,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔退休,继任者为原敦煌研究院院长王旭东。

值得一提的是,2017年7月,单院长在《思客讲堂》演讲时提到,在他眼里故宫里的一花一草、一树一木、一砖一瓦都是活态的生命体。在单院长退休之际,小编带你一起回顾他的“七年故宫生涯”。

2017-07-2737

 

“我不是故宫掌门人,是看门人”

 

  作为故宫博物院第六任院长,单霁翔被外界尊称为故宫“掌门人”,但他一直自称为“看门人”。他是少有的一一踏足故宫9000多间房舍的人,上任五年来光鞋子就走破了20多双。

  过去,故宫的开放空间仅有30%,但2014年达到了52%,2015年达到65%,2016年已达76%……截至2018年,故宫开放面积由2014年的52%达到现今的80%以上。单霁翔曾骄傲地说,到了2025年,故宫“百年院庆”时,将开放85%的区域。

  随着崭新园区的开放,人们也得以一窥故宫里的那些神秘真容。

QQ截图20190409093810

 

“其实我不是网红,我是被网红的”

 

  单院长在任这些年,故宫批量诞生“网红”。从文物修复师王津,到故宫文创、口红,再到文化活动“上元之夜”等等,故宫屡屡在互联网上掀起波澜。而正如故宫内部人士所言,单霁翔本身成了故宫最大的“网红”。

  在这位被称作“萌萌哒”院长上任之后,故宫开启了自己的“网红”之路。在他的掌舵下,一直板着脸的故宫确实“萌”起来了。

  从此,“雍正卖萌图”被疯狂转载;《胤禛美人图》《韩熙载夜宴图》《每日故宫》等APP,下载量坐着火箭往上蹿;康熙摆起剪刀手,朱棣戴上了墨镜……

  在故宫,文物开始说话,越来越多的人通过文物和文创产品,与时间对话。

QQ截图20190408175652

 

不涨价!提高票价会阻挡低收入人群

 

  面对故宫限流的问题,有媒体问:“为什么不采取提高票价分流的措施?”单霁翔说:“提高票价阻挡的是低收入人群进入故宫,这是我们不愿意看到的。”这位为了故宫下雪扫不扫雪都能“纠结”半天的院长,在绝不涨价事儿上毫不犹豫。QQ截图20190408175857

“只有被人们喜爱,文物才有尊严”

  为了“唤醒”沉睡文物,故宫博物院推出了以“萌”为设计理念,使文物“活起来”,每一次尝试,单霁翔都身兼导购和售后多职。2016年故宫文创销售额已超过10亿元,到2017年底,文创产品已经突破了一万种。

  “正大光明”充电器、朝珠耳机等产品成为“爆款”。

微信图片_20190408180657

  面对如此爆红的故宫文创,单霁翔傲娇地摆摆手,“别买我们的行李牌,太漂亮了,用一次准丢。”

  脊兽跳下屋脊来到棋盘上、晾衣架上,让生活处处都透出“故宫萌”。

QQ图片20190408183045 (1)

  这里也是故宫吗?当然!单霁翔说,“博物馆的商店应该是人们离开博物馆前最后一个展厅”。

 

“故宫最怕火,我们就把火锅停了”

 

  近年故宫的文创产品在不断地突破、实践,也在不断地冒险。单霁翔还表示,对于产品的“度”,故宫一直在把握,什么是健康的,什么是可以做的,什么是不可以做的。“比如故宫博物院以外的非文物建筑故宫餐厅里边有一道菜品——火锅,马上媒体就报道故宫有火锅店,‘故宫’和‘火锅’这两个词加在一起是很危险的,故宫最怕火,我们就停了,本来就不是火锅店。”

QQ截图20190409091245

 

“故宫拿出200个编制给修复师,但还远远不够”

  

  《我在故宫修文物》这个片子感动了很多人。令单霁翔感动的是,为这部纪录片点赞最多的是年轻人,是18岁到22岁的学生们。

▲修复前和修复后的董诰山水贴落

▲修复前和修复后的董诰山水贴落

  “没想到他们还喜欢看我们的员工,我们的专家学者日复一日地、细心地修复文物。”虽然文物不会说话,但它们的生命历程会比人的生命历程更长,我们对待它们的态度要改变,所以故宫成立了世界上第一所文物医院。

 

“要把壮美的紫禁城完美地交给下一个600年”

 

  近年来,越来越多不进博物馆的人,愿意花时间走进博物馆。单霁翔希望故宫让更多的人接触文化,也让文化在他的生活中占有一席之地。

  2020年是紫禁城600岁生日,单霁翔的心愿是让故宫拥有的每一件文物都“光彩照人”,“要把壮美的紫禁城完美地交给下一个600年”。

微信图片_20190408183148

 

退休后,单院长要去干什么?

 

  如今卸下“看门人”职位,单霁翔将去哪里?

  他说自己这辈子不想离开故宫了,从院长的位置退下来后,他可以去故宫研究院搞搞研究,要是能考上志愿者,也愿意当个志愿者。他始终希望能在有生之年看到故宫成为“来了不想走,走了还想来”的文化空间。

   “我退休以后想来当一名志愿者,到时候希望面试的时候手下留情。”

QQ截图20190408175953

 

  看完单院长眼中的自己,再看看路人眼中的他是什么模样吧!

 

得知单院长退休,网友们都是什么感受?

 

QQ截图20190415105758

 

在你眼里

单霁翔是一个什么样的院长?

你对未来的故宫还有哪些期许?

请留言吧!

(编辑:郭建伟、解轶鹏、马宇聪)

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

43bfb0fb2b00479f987b1e4dd2ce2456

24 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  437 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

单院长,谢谢你在故宫的这七年!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219544126

我的书签

扫码关注思客

意见反馈