“日本制造”缘何加速回流本土

发表于  04/08 06:30   约4分钟

Kawazu-zakura cherry blossoms in bloom with Tokyo Skytree behind on February 22, 2017, in Tokyo, Japan. The Kawazu-zakura variety of cherry blossom always blooms earlier than other varieties. According to the weather information company Weather Map Co. the cherry blossom season in Tokyo is expected to start from March 26. (Photo by Rodrigo Reyes Marin/AFLO)

  多年前,日本企业从海外回流本土的动向曾引起人们关注。近来,日本企业扩大本土产能、关闭海外工厂或者削减海外生产的消息不时传出,这一话题在日本重新被提起。

  日本著名日化品牌狮王去年底宣布,将在香川县建设生产高端防蛀牙膏的新工厂,预计2021年投产,年产约13000万支牙膏,预计今年其位于兵库县的漱口液工厂也将投产。2月,日本化妆品牌资生堂也宣布,将在福冈县久留米市打造新厂,新厂将于2021年投产。

  此外,资生堂位于枥木县及大阪府的新工厂正在建设中,新厂建成后资生堂在日本国内的工厂将达到六家。高姿也加大了对日本国内工厂的投资力度,将其群马工厂的生产能力扩大了三成。日本日用品巨头尤妮佳公司生产纸尿裤的福冈新厂3月下旬投产。方便面巨头日清食品的关西工厂三期工程正在加紧建设中。

  除了日用品生产厂商,日本著名相机和办公用品巨头佳能公司建于宫崎县的数码相机工厂将于今年夏天投产。今年2月,本田汽车公司宣布,将于2021年关闭其位于英国和土耳其的汽车厂。3月,另一家日本汽车巨头日产公司继之前宣布取消其在英国工厂生产奇骏的计划之后,又宣布终止其在英国进行的英菲尼迪的生产。两家汽车厂商都决定将生产转回日本本土。

  几年前,日本企业从海外回流的主要原因是,新兴市场相继提高最低工资标准,使海外生产的人工成本上升,成本优势减弱。近年,日本央行坚持实行超宽松货币政策,使日元维持相对低位,从资本运营的角度看,企业投资海外的优势减弱,与此同时,弱势日元有利于日本产品的出口,增加了企业在日本本土生产的理由。此外,日本政府出台振兴地方经济政策,鼓励企业将总部和工厂从海外或日本三大都市圈迁往中小城市。

  除了上述因素,日本企业回归势头加剧还有以下几个原因。

  第一,随着新兴市场消费能力不断提升,高品质、安全可靠的“日本制造”备受新兴市场消费者追捧。日企回归本土并非出于成本考虑,而是顺应市场高端商品需求扩大趋势,充分利用本土技术研发和管理能力,最大化发挥“日本制造”的品牌效应。

  第二,随着日本旅游立国战略的实施和入境游迅速发展,访日外国游客在日本的采购拉动日本国内消费市场迅速扩大。2017年,外国游客在日消费额是2012年的4.1倍。2018年访日外国游客消费额达4.5万亿日元,其中购物消费占比达34.7%。日本的目标是实现2020年访日外国游客人数达到4000万、消费额达到8万亿日元。

  第三,跨境电商平台的迅速发展使消费者在网上采购“日本制造”变得非常方便。日本经济产业省关于各国跨境电商交易的调查报告显示,2017年日本经营者仅对中国消费者的跨境电子销售额就增加了25.2%,达到1.2978万亿日元。其中,化妆品、日用品和食品高居前三位。

  第四,日本通过签订日欧经济伙伴关系协定和全面与进步跨太平洋伙伴关系协定,为更多出口企业争取到削减关税的机会,提高了企业的出口竞争力。根据日欧经济伙伴关系协定,日本对欧盟出口乘用车的关税将在协议生效八年后完全取消,这也是日本汽车厂商纷纷考虑把汽车生产迁回本土的主要原因。

  有些企业表示,综合考量在海外进行生产需要面对的投资环境等问题,以及未来日本国内物联网、机器人、人工智能等新技术对提高生产效率的影响,在日本国内进行生产可能更有利。

  日本综合研究所的报告认为,虽然日企回归可以促进日本经济发展,但只要人口下降的结构性问题没有改观,日企回归就很难进一步发展。与其将企业回归作为政策诱导目标,倒不如在阻止人口下降上下功夫,提高企业对国内经济增长的期待。

(来源:经济参考报)

2018-12-2224

2019-02-2250

20 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  294 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“日本制造”缘何加速回流本土

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“日本制造”缘何加速回流本土

只要人口下降的结构性问题没有改观,日企回归就很难进一步发展。

010020040520000000000000011103170219544059

我的书签

扫码关注思客

意见反馈