戚振宏:中国企业“走出去”可能面临五大考验 |思客时间

发表于  04/01 06:30   约5分钟

  “‘走出去’是中国企业对当前世界大变局的一种应对。应对好了挑战就变成机遇,应对不好机遇就变成挑战”。

  在海南博鳌亚洲论坛上,中国国际问题研究院院长戚振宏接受思客专访,针对中国企业走出去畅谈独到见解。

  中国企业为什么需要“走出去”? 可能面临哪些考验?目前哪类企业比较适合“走出去”?

  敲黑板,划重点,和思客君一起来听企业“走出去”的那些事儿。

戚振宏:中国企业“走出去”是对当前世界大变局的一种反应。新华网记者:陈振摄。

戚振宏:中国企业“走出去”是对当前世界大变局的一种反应。新华网记者:陈振摄。

  思客中国企业为什么需要“走出去”? 

  戚振宏中国企业“走出去”是对当前世界大变局的一种反应。建设中国特色市场经济,我理解本质上就是发挥市场在资源配置中起决定性作用。企业应该是市场经济的主体,我们“走出去”的主体是企业,政府提供鼓励和支持平台,企业要自主作主、自主经营、自负盈亏、自担风险,不仅要遵守中国的法律,也要遵守驻在国的法律,这样才能做大做强。

  思客“走出去”可能面临哪些考验?

  戚振宏:考验有几个方面。

  第一是政治风险。目前全球化在一些方面、一些领域遭遇“逆风”,单边主义、贸易保护主义、民粹主义,或多或少会对相关国家产生影响。非经济问题可能被“政治化”:本来可以“在商言商”,现在却要“在商言政”,这对“走出去”的企业可能造成干扰。

  第二是经济风险。经济风险属于企业本身风险的范畴。任何买卖都有赔有赚,这取决于企业自身的经营能力、企业战略、内控制度和管理水平。有的企业开始时能力没那么强,经历市场的风吹浪打后,身体越发强壮了,当然有些企业也可能被淹死。这都是符合市场规律的。

戚振宏:非经济问题可能被“政治化”:本来可以“在商言商”,现在却要“在商言政”。新华网记者:陈振摄。

戚振宏:非经济问题可能被“政治化”,本来可以“在商言商”,现在却要“在商言政”。新华网记者:陈振摄。

  第三是安全风险。当今世界传统安全和非传统安全相互交织,问题比较突出。可预见和难预见的问题不断增多,变相增大企业的海外运营成本,带来很大的风险挑战。

  第四,中国企业国际经验不足。西方企业的“走出去”,早在殖民时代,大航海时代就已开始了,已经积累了丰富经验。但中国企业刚刚起步,经验不足当然会面临很多风险。对中国企业而言,有些学习过程是必须经历的,在哪里摔倒就要在哪里站起来,中国企业只有在干中学、学中干,才能不断走向强大。

  第五,中国企业间无序竞争带来的风险。中国企业“走出去”之后,有些企业在国内的无序竞争也随之延伸到国外。这类问题已经存在很多年,现在方方面面都在采取措施,情况已经有所缓解。

  思客:目前看哪类企业比较适合“走出去”?

  戚振宏:“走出去”的既有大企业,也有小企业。大企业船大抗风浪,小企业船小好掉头;大企业单枪匹马闯江湖,一人一骑走天涯,既有实力,也有经验,更有视野,因此大企业愿意“走出去”。

  中小企业“走出去”有两种形式:“集团出海”和“抱团出海”。我们在海外建了很多工业区,这对推进“一带一路”对接,助力中小企业“走出去”非常有好处。

  至于企业是不是愿意“走出去”?我觉得这是企业的自主行为。如果市场竞争顺畅了,企业自然乐意“走出去”。政府只需打造好平台,提供好的服务和保障,但去不去要看企业自己的意愿。(采访:郭建伟;编辑:周佳苗、薛笔犁)

0 (6)

想第一时间领略最前沿的思想和观点碰撞吗?

持续关注我们吧~

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

43bfb0fb2b00479f987b1e4dd2ce2456

 

 

 

15 位网友推荐了本文

专家

戚振宏

中国国际问题研究院院长 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

戚振宏:中国企业“走出去”可能面临五大考验 |思客时间

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

戚振宏:中国企业“走出去”可能面临五大考验 |思客时间

“走出去”是中国企业对当前世界大变局的一种应对。应对好了挑战就变成机遇,应对不好机遇就变成挑战”。

010020040520000000000000011103170219543855

我的书签

扫码关注思客

意见反馈