5G时代,无人驾驶的安全如何保障?专家这样说

发表于  03/31 06:30   约5分钟

  3月29日,博鳌亚洲论坛“拥抱5G 连接未来”思客会举行。在圆桌对话环节,上海交通大学汽车工程研究院副院长、汽车电子控制技术国家工程实验室副主任殷承良,文远知行 WeRide 首席执行官兼联合创始人韩旭就5G时代无人驾驶安全问题展开精彩讨论。韩旭认为,在某些限定的区域,无人驾驶会比人开车更安全。殷承良提出,无人汽车的安全有“功能安全”和“信息安全”两个概念,5G会加剧信息安全的复杂性。

圆桌对话现场。新华社记者 杨冠宇摄

圆桌对话现场。新华社记者 杨冠宇摄

 

无人驾驶比人开车更安全

 

  韩旭:人开车有时候是非常不安全的。比如高速路口开车上下匝道的时候,会非常挤,因为人开车彼此没有通讯,就取决于对方是不是礼让,或者自己是不是勇猛。如果有5G,最简单一点,谁先到匝道就有先换的路权。对于人来说,我觉得我先到,你觉得你先到,人判断不出来车的距离,但是传感器可以精确到厘米级,这样会让它安全很多。

  我们希望使用多传感器融合,使用5G网络,使用最新的人工智能技术来保证安全。因为车在路上跑很多时候不是车出现机械事故,而是人产生事故,如果我们使用无人驾驶和5G技术,可以把人的情感因素去除,我坚信在不远的将来使用无人驾驶会比人安全。个人开车这件事情会像骑马一样,会骑的人就骑,不会骑也没有什么遗憾。

  我小的时候学下围棋,第一次看阿尔法狗(AlphaGo)比赛的时候,当时围棋国手直呼“阿尔法狗”,直到最后一盘的时候聂卫平称呼为“阿尔法老师”。我们不要忽视技术的发展,在某些限定的情况下,无人驾驶会更可靠。

韩旭:人判断不出来车的距离,但是传感器可以精确到厘米级。新华社记者 杨冠宇摄

韩旭:人判断不出来车的距离,但是传感器可以精确到厘米级。新华社记者 杨冠宇摄

 

5G会加剧无人驾驶信息安全的复杂性

 

  殷承良:安全这个词在汽车里面有两个概念,一种是功能安全,一种是信息安全。韩总提到的偏向于功能安全,这方面我很同意,就不展开了,我想讲的是另外一个——信息安全。它是说正常的情况没问题,但是由于一些恶意的网络攻击出现导致的安全问题。

  5G是更高级、更快速的网络,实际搞网络安全的人士都知道,越是简单的系统越没有信息安全的事儿,就像纯机械谈不上信息安全,越是高级的系统安全隐患就越严重。就像《速度与激情8》电影,里面大量的汽车被群体性地攻破,它不是近场接触,而是通过网络远程打穿了,越是网络应用就越可能出现这种情况。

  今天的无人驾驶汽车,里面用了一大堆高精摄像头,还有激光、雷达、毫米波,这里面涉及另外的问题是国家安全。有一些车,车内使用的都是国外的部件,可能会出现这个问题。现在的车都有OTA空中升级,等于这个屋子把外人请进来了,合理合法地住在屋里,允许它使用我们的5G网络高速通道。但是如果它通过合理合法的OTA空中升级,把看到的所有信息都传到网络上呢?安全不仅包括防范外面的攻击,很重要的一点还有防止里面的泄露。

殷承良:信息安全不仅包括防范外面的攻击,还有防止里面的泄露。新华社记者 杨冠宇摄

殷承良:信息安全不仅包括防范外面的攻击,还有防止里面的泄露。新华社记者 杨冠宇摄 

 

重视信息安全问题

 

  殷承良:这方面要做非常多细致的工作,这里只代表一家之言。业内虽然经过很多讨论,但还没有正式形成一个完整对外的东西。我们应该对信息安全高度重视,可以研究国秘芯片,在重要领域的控制器里必须加这个;对控制软件进行测序分析;云服务器架设在我国境内等。企业也要尽责任,不要只想着开发赚钱,因为风险非常大,一个车型一旦有了问题,每台车都是问题。

  韩旭:我们专门成立了安全组,在这方面我们投入了很多力量,其中有一些办法,比如中间模块的通信绝对是有加密的,也有一些隔绝的措施。

43bfb0fb2b00479f987b1e4dd2ce2456

2019-02-2250

218 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  487 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

5G时代,无人驾驶的安全如何保障?专家这样说

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

5G时代,无人驾驶的安全如何保障?专家这样说

如果我们使用无人驾驶和5G技术,可以把人的情感因素去除,我坚信在不远的将来使用无人驾驶会比人安全。

010020040520000000000000011103170219543897

我的书签

扫码关注思客

意见反馈