京东数字科技CEO陈生强:数字科技是新手段,更是新思维方式丨思客时间

发表于  03/27 15:19   约4分钟

  进入互联网的下半场,以大数据、云计算、移动互联网为核心技术的第四次技术革命汹涌而来。人们对大数据、数据、数字等概念如雷贯耳,那你听说过“数字科技”么?

  在博鳌亚洲论坛2019年年会上,思客君独家专访了京东数字科技CEO陈生强,聊一聊到底什么是数字科技?数字科技如何去影响我们的未来生活?

 

陈生强:数字科技一定要和产业深度融合,和产业共建,这是一种思维方式和精神理念。

陈生强:数字科技一定要和产业深度融合,和产业共建,这是一种思维方式和精神理念。

 

  思客:如何定义数字科技?

  陈生强:我们说的科技包括两层内涵,一层内涵是数字科技实际上是新技术应用,它和信息科技、互联网科技不太一样,它实际上整合了跟数据相关的几乎所有的技术,包括使用大数据、深度机器学习、深度神经网络,还包括AI芯片、云计算这一系列的技术战略,它是一个新的技术手段。这实际上也是一个新的思考方式,数字科技不是一个单纯的只是数字科技公司去做一些什么事情,而是一定要和产业深度融合,和产业共建,这是一种思维方式和精神理念。

 

11

陈生强在博鳌亚洲论坛2019年年会接受新华网思客专访

  思客:如何用数字科技去重塑一个行业?

  陈生强:用数字科技的技术去服务火力发电为例,在我们内部,这个项目因为难度堪比“Alpha go”,而被命名为“Alpha电”。

  众所周知,火力发电这个行业一直在基于物理方程及燃烧机理进行建模优化,但时空大数据和深度强化学习技术的叠加,使它变得更加环保,更加高效。打通这个模式,离不开发电企业对于数字科技开放和共建的心态。

 

  思客:如何看待数字科技的未来发展路径?

  陈生强:在我看来,数科未来面临最大的挑战在于我们需要去理解我们所进入的这个行业,我们需要具备一定的行业know-how。这对我们来讲可能是一个最大的挑战,不再是自己做,而是跟合作伙伴一块去共建。

  实际上,大家需要更开放,国与国之间、产业与产业之间、企业与企业之间都是如此。就像刚才我讲的那个火力发电的系统,实际上是我们跟产业里面一家公司共同做这件事情。首先,大家一定是有开放的思维、合作的态度,只有这样才能持续做下去。

  改革开放40年给了我们很多机会,中国互联网的发展和数字科技的发展,都是在这几年起来的。现在全球经济增长在放缓,怎么样去实现新旧动能的转换呢?我们一直觉得数字科技是一个很重要的手段,去帮助传统企业做转型、做升级,帮助经济实现新旧动能转换。我们也希望在这方面可以有更多的投入,也希望有更多的科技公司能够跟传统产业做结合,共同去助力经济增长。(采访:解轶鹏;编辑:薛笔犁;视频:朱少杰)

 

思客logo

10

精彩专访没看够?没关系

未来几天

在博鳌这个海南小镇

还会有更多的“好声音”等你去聆听、去分享

更让人期待的是

在这场思想盛会上

29日我们将第四次举办思客会

↓↓↓

微信图片_20190326181004

想看更多精彩内容吗?

关注思客君在博鳌的思客时间哦~

微信图片_20190327151237

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

43bfb0fb2b00479f987b1e4dd2ce2456

2019-02-2250

354 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  425 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

京东数字科技CEO陈生强:数字科技是新手段,更是新思维方式丨思客时间

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

京东数字科技CEO陈生强:数字科技是新手段,更是新思维方式丨思客时间

什么是数字科技?数字科技如何去影响我们的未来生活?

010020040520000000000000011103170219543673

我的书签

扫码关注思客

意见反馈