Facebook真能变脸成微信?

发表于  03/18 06:30   约6分钟

      timg (1)

  用户个人隐私泄露,大数据挖掘用户习惯,假新闻横行,甚至干扰到选举……还记得去年这个时候,脸书首席执行官扎克伯格面临的铺天盖地的舆论压力么?

  尽管扎克伯格奔走于美国和欧洲的听证会自证清白,但拥有23亿用户的脸书(Facebook)还是摆脱不了骂名,扎克伯格本人也被人冠以“扎男”的称号。

  一年过去,他在脸书上发表了一篇题为《聚焦隐私的社交媒体新远景》(A Privacy-Focused Vision for Social Networking)的博客。

  据这篇博客,脸书关注的重点将从基于广泛受众的社交网络,转变成在短时间内小群体交流的社交网络。这个转变是要构建“注重私域沟通的通讯工具和社交网络平台”,产品准则包括以私人互动为基础、信息加密、允许内容自动过期销毁、互通性和安全数据存储。

  对此,有媒体认为扎克伯格实际上就是在“复制”微信,他所提及的这一远景早已实现。对,就是当下的微信!

脸书媒体截图

  也有媒体认为这只是脸书规避监管、重新确立用户的陷阱。

来源:连线(WIRED)

来源:连线(WIRED)

那么,脸书此次的远景是否真能实现?脸书能否成为西方的“微信”?

隐私保护是迈不过的坎儿

 

  在中国,微信的成功有很多原因。受益于中国熟人关系承载的商业深度,微信迅速走红。微信支付是通过春节红包而在用户中“病毒传播”的,订阅号的成功则得益于熟人圈层中的传播。这种人际关系链成为商业信息、新闻资讯、生活服务传递的主要通道。

  这条成功之路在国外能否复制?有媒体认为,对国外用户而言,熟人商业的空间要小得多。考虑到国外用户的隐私保护意识,收集用户所有消费、生活数据的超级平台式的接受度不会太高。他们或许会更喜欢专业化的服务平台,而不是什么都可以做的“瑞士军刀”。

  也有媒体评论,这或许与脸书的产品思路有关。以打车服务为例,Facebook Messenger不是像微信一样直接为滴滴开辟入口,而是以“对话即服务”的方式将Uber融入对话之中。这种为了避免产品臃肿而做的设计,让Facebook Messenger内服务的易用性远不及独立应用。

  此外,2018年脸书侵犯个人隐私的阴云尚未散去。Mirabaud证券公司的科技、媒体和电信研究主管康普林(Neil Camplling)认为,“脸书有一个缺点,那就是该公司仍与许多用户存在不信任关系,这是2018年侵犯个人隐私丑闻的后遗症。信任对于平台的扩展性和新功能的成功至关重要。”

关注隐私

 

盈利模式是脸书转型的一大挑战

 

  一直以来脸书商业模式的基石都来自于挖掘用户开放数据的广告业务,通过对用户的精准分析来投放广告,但脸书一旦转向私密社交,又如何能找到更多元的收入支柱,逐步摆脱对广告的依赖?

图片来源:脸书2018年1季度财报

图片来源:脸书2018年1季度财报

 

  对此,扎克伯格在接受《连线》(wired)采访时并未表现出对这一点的担忧,他表示,“当我们处理事情时,有一个基本方法是这样的:首先打造用户真正想要的服务。然后就是让用户可以与企业有机互动,再然后关注企业增长、分销所需要的支付方式。”

  “打造用户喜爱的体验,这是根本,还有许多工作要做。如果这件事做好了,企业就好办了。执行力好,就会更好,执行力坏,就会更糟糕,但是只要我们保持专注,打造用户真正喜欢的东西,结果就不会差。”

 

图片来源:连线(WIRED)

图片来源:连线(WIRED)

  钛媒体记者张远则认为尽管终端信息加密,但WhatsApp、Facebook Messenger和Instagram DM 的打通对Facebook广告业务来说,是一个好消息。因为虽然不能直接获取WhatsApp用户的聊天记录,但是三个平台身份的一一对应将会让商家画出更丰富的用户画像,进一步提高Facebook、Instagram这两个开放平台的广告精准度。

  此外,据纽约时报报道,Facebook明年将推出自己的加密货币——脸书币(Facebook Coin),让用户在平台上可以跨国汇款。它能否给脸书带来潜在收入?

  中国市场研究公司艾瑞咨询的高级分析师Choi Chun认为,脸书币的潜在收入机会可能不如微信支付那样多样化,毕竟微信支付收入的很大一部分来自微信内部购物和财富管理服务的佣金,但美国在线购物和财富管理行业已经成熟了。

  所以,脸书在新战略提出后仍面临隐私保护、如何寻找新的利润增值点等难题。微信的成功对脸书而言是难以复制的,而脸书也面临着战略升级与资源整合的多重困境。

  在这次重新定位后,扎克伯格该如何掌舵,能否避开发展误区,打造出前沿的即时通讯产品?一切就看扎克伯格如何控局突围了。(编辑:张快快)

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

66 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  156 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

Facebook真能变脸成微信?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

Facebook真能变脸成微信?

脸书此次的远景是否真能实现?脸书能否成为西方的“微信”?

010020040520000000000000011103170219543266

我的书签

扫码关注思客

意见反馈