企业家的时代使命:不断提升战略领导能力

发表于  03/15 06:30   约8分钟

  中国改革开放取得的成就无疑是巨大的,而成就的取得离不开企业家的努力,因为企业是经济活动的细胞,是创造财富的主体,而企业家则是保证企业高效发展的核心。

  何谓企业家?不同的学者有不同的看法,难以给出一个精确的定义。比较经典的是政治经济学家约瑟夫·熊彼特的定义,他把实现生产要素的新组合称为企业,把以实现新组合为基本职能的人们称为企业家。

  约瑟夫·熊彼特意义上的企业家是创新者,因为实现生产要素的新组合就是诸多创新行为。进一步说,企业家是指具有常人所不具备的人格特质,能够进行“创造性破坏”,具备敏锐的洞察力去识别商业机会,并能承担企业风险和创造收益的企业经营管理者。不过,随着社会文明的进步,以及全球经济一体化的发展,企业家的时代担当就增加了一些新的含义,除了创新之外,社会责任、战略领导能力和合规意识也是企业家所必须具备的精神。

 

随着社会文明的进步,以及全球经济一体化的发展,企业家的时代担当就增加了一些新的含义。(图片来源:东方IC)

随着社会文明的进步,以及全球经济一体化的发展,企业家的时代担当就增加了一些新的含义。(图片来源:东方IC)

 

企业家创新能力:企业发展的永恒主题

 

  企业的发展需要创新,创新越活跃,企业发展就越充满生机和活力。企业家通过创新来衡量自身作为革新者所必须具备的品格和素质,并以此来体现企业家与一般管理者的不同。可以这样认为,创新是企业家精神的核心。

  谈到创新,人们第一直觉可能就是技术创新。但其实,技术创新仅仅是创新的一个方面。约瑟夫·熊彼特把创新分为技术创新、产品创新、市场创新、原材料供应或生产方式的创新,以及组织创新等五个方面,其中组织创新也可以称之为制度创新。这五种创新是彼此联系而不是彼此独立的,尤其随着技术的发展,五种创新越来越紧密地联系在一起。其中,制度创新和技术创新是最为关键的,没有制度保障,其他方面的创新就可能只是昙花一现,难以为继。

  试想,“华为”如果没有一以贯之的员工持股制度,就不可能有那么多的高端人才,在技术上也就不可能有“进入无人区”的豪言;“阿里巴巴”如果没有其独创的合伙人制度,就不可能有持续和稳定的市场扩张。当然,“华为”的员工持股制度并非唯一支撑其技术提升的制度;同样,“阿里巴巴”的合伙人制度也并非唯一支撑其市场扩张的制度,因为制度通常是一个相互作用的体系。

  技术创新确实最容易衡量,也是经常被拿来评价一个企业持续发展能力的指标,同时,技术创新也反映着一个企业家的长远战略眼光。需要注意的是,企业家技术创新并非企业家身体力行进行技术创新,而是他们所领导的企业或团队的技术创新。技术创新通常以企业研发投入占企业营业收入的比例(研发投入强度)来衡量。

  企业家技术创新水平的提升,除了自身因素外,更重要的因素还有两个方面:一是竞争压力,没有足够大的竞争压力,就难以产生技术创新的动力。但竞争压力未必一定会催生技术创新,也可以通过移植别人的技术来缓解。然而,在越来越强调知识产权保护的国际环境下,移植别人技术的空间越来越狭小,而且不可能完全依赖于别人的技术而立于不败之地。

  二是国家有足以激发企业家技术创新欲望的制度安排。技术创新需要企业具有很强的创新能力和创新欲望,创新能力可以通过教育培养出来,而创新欲望则不是靠教育培养出来的。我国企业不缺创新能力,缺的是创新欲望。那么如何激发创新欲望呢?其一,需要活跃的、自由的创新氛围,允许“试错”,甚至允许可能带来的损失;其二,要使有限的智力资源流向市场;其三,需要建立起一套鼓励创新的知识产权保护制度,要使技术创新的收益远高于由此付出的成本;其四,需要鼓励合作创新,因为合作创新可以缩短创新时间,提高创新速度,可以降低创新成本和创新风险,为此应当改革目前的研究成果评价制度,要承认创新人才对创新收益具有平等的所有权。

 

企业家社会责任:企业可持续的重要支撑

 

  企业的生存发展不能仅仅以企业利益最大化为第一考量,不能为了盲目赚钱,突破道德底线和法律红线,不能以牺牲公众的生命财产安全为代价。企业在发展过程中之所以会产生企业利益和社会利益之间的冲突,一个很重要的方面是企业家社会责任意识的缺失。长期以来,不少企业家看重“热钱”“快钱”,过度追求短期利润,而不惜牺牲其他利益相关者的利益。

  目前,国际社会越来越多地关注企业的社会责任。近些年,兴起的ESG评估,就特别突出了社会责任的地位。所谓ESG,就是环境保护、社会责任和公司治理的简称。其实,广义的公司治理就包括社会责任,而企业的社会责任又涵盖着环境保护。之所以单列出来,就是因为社会责任在企业可持续发展中的重要性。

  企业家在企业提升社会责任水平方面起着核心作用。长期以来,包括很多企业家在内的很多人都对履行社会责任存在一种错误认识,即简单地把纳税和吸收劳动力就业等少数几个方面,看作自己履行社会责任的重要标准,认为比其他企业纳税多、吸收劳动力多,就比其他企业履行了更多的社会责任。这种观点是非常狭隘的。

  企业的社会责任可以分为两种情况:一是义务性质的社会责任,如严禁破坏生态环境,提供高质量的、安全的产品和服务,照章纳税等。二是非义务性质的社会责任,如赈灾捐款捐物、资助教育事业等。前者是强制性的;后者是自愿性的(也可以称之为狭义的社会责任)。

  企业承担社会责任是一项成本支出,那么这是否意味着社会责任与企业发展存在冲突?并不尽然。从长期看,企业发展与社会责任是一致的,但短期看,则可能出现不一致。如果企业发展是建立在损害社会公众和员工利益基础上的,如环境污染、员工工作环境无安全保障设施等,尽管企业利润提升了,这种提升也难以维持长久,从长期看,并不利于企业的持续健康发展。因此,企业应立足于企业的长期可持续发展,实现企业发展与社会责任的统一,这是成熟企业家应该秉持的基本理念。

 

企业家战略领导力:企业家能力的综合体现

 

  企业家战略领导能力是企业家各种能力的综合体现,企业家其他方面的能力最终也要落实在其战略领导能力上。

  在存在一个成熟的经理人市场的情况下,企业家必须本着对企业利益相关者高度负责的精神,以其敏锐的市场和战略意识,恪尽职守,尽最大努力制定出科学的、可行的企业经营战略。

  企业家战略领导能力对企业发展具有关键作用,尤其是在当今企业内外部环境瞬息万变的时代,企业家是否具有战略领导能力成为企业能否获得持续发展的决定性因素。企业家的战略领导能力影响着战略决策创造性的广度和深度,决定着不同企业在动员、配置资源以及机会甄别效率上的认知差异。

  在动态和高度不确定的商业环境中,企业面临的问题大多是非结构化的,无法通过简单模仿或者延续旧方法来解决的,需要企业家根据对内外部环境的认知, 包括分析外部环境的机会和威胁、企业内部的优势和劣势,再结合个人精准判断作出最优的战略决策。

  我国企业家只有不断提升其战略领导能力,才能保持企业的竞争优势,保持持久的活力。而企业家战略领导能力的提升,有赖于高度自觉的学习、竞争环境中的历练和国际化的视野。

  此外,在当前复杂的国际竞争环境下,强化企业合规性、避免企业合规风险,也已经成为我国企业家不能不重视的问题,也是企业持续稳健发展的不可忽视的重要因素。(作者:郑一明,北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任,经济与工商管理学院教授、博导)

  来源:人民论坛网

2018-12-22242018-03-0541

69 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  395 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

企业家的时代使命:不断提升战略领导能力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

企业家的时代使命:不断提升战略领导能力

除了创新之外,社会责任、战略领导能力和合规意识也是企业家所必须具备的精神。

010020040520000000000000011103170219543206

我的书签

扫码关注思客

意见反馈