发展教育才能应对新技术革命挑战

发表于  03/08 06:30   约6分钟

       国家只有通过发展经济,增加出口,来积累丰富的收入,这样才有财力向教育进行持续投资。而大量的教育投入,反过来又提高了劳动力队伍的综合能力,整体拔高社会生产力,带动社会进步和经济增长。

发展教育和社会进步会形成良性循环。

发展教育和社会进步会形成良性循环。

       爱尔兰著名诗人叶芝曾说过,“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火”。教育不仅能够改变一个人的生活,而且还可促成一个国家实现繁荣和社会进步。然而,在笔者看来,教育甚至还是应对人工智能等新技术革命挑战的一条出路。

       长久以来,国际社会一直重视教育对人和社会成长进步的积极作用。上世纪90年代,联合国提出了“人类发展指数”(Human Development Index)概念,用来衡量各成员国综合发展水平,试图改变GDP指标为王的情况。联合国认为一个国家应该更着眼于个体人的发展,而不仅局限于经济总量的增长。“人类发展指数”以“教育水平、预期寿命和生活质量”这三项变量来指导各国重视对教育的战略投入。根据几十年的跟踪统计显示,美国、日本等长期名列前茅,而我国的排名则稳步上升。

       2018年底,世界银行推出“人力资本指数”(Human Capital Index)的概念,将“儿童存活率、接受学校教育的年数以及健康状况”等作为变量,来评价一个经济体对教育等领域的投入。世界银行指出,对教育的投入越多,带来的社会劳动生产率就越高,从而越能推动经济发展和社会进步。按照这项“人力资本指数”评估,前四名分别被新加坡、韩国、日本和中国香港这四个经济体占据。

       历史上,东亚“四小虎”和“四小龙”成功的经验就在于对教育的大量投入。从上世纪60年代初到90年代,日本、韩国等东亚经济体都不遗余力地发展教育。大量受过良好教育、具备较高技能的人口充实劳动力队伍。加之政府实行正确的经济政策,促成东亚国家迅猛起飞。在这一过程中,发展教育和社会进步形成良性循环。国家只有通过发展经济,增加出口,来积累丰富的收入,这样才有财力向教育进行持续投资。而大量的教育投入,反过来又提高了劳动力队伍的综合能力,整体拔高社会生产力,带动社会进步和经济增长。

       印度教育规划管理国家学院曾发表报告,总结新加坡、日本、韩国和中国香港四个经济体发展教育的三点成功经验。

       第一,这四个经济体本身自然资源匮乏,能够发挥的优势只有人力。因此,在早期发展劳动密集型产业时,就将重点放在发展基础教育上,投入很多财政资源,建设学校和培训机构。后来,当政府推动发展重工业和技术密集型产业时,转而专注于发展高中大学教育、职业教育以及培训计划,大力培养科学家和工程师,以推动科技进步和创新。

       第二,这四个经济体的教育重点逐步从“数量优先”转到“质量优先”。起初发展基础教育时,政府致力于让每个孩子都能上学。这意味着要接受低质量的投入,比如大班教学等。然后,他们开始投入更多资金,来提高小学教育质量,包括压缩班级规模,改善从课本到教师的资源投入等。当重点转向中高等教育时,这四个经济体的政府也推行类似的政策。

       第三,私营部门的参与,也为这四个经济体的教育发展立下了汗马功劳,特别是在高中和大学教育方面尤为显著。譬如,在韩国,1980年代有大约60%的高中生就读于私立学校。

       此外,这四个经济体的政府还积极鼓励私营部门提供培训服务。比如,在新加坡,雇主要为技能发展基金捐资,以促进提高技能和再培训工人。

       笔者注意到,在世界银行发表的“人力资本指数”报告中,全球大多数国家对教育的投入都不尽如人意。当然,每个国家的历史、国情都不尽相同,而且世界上也没有一个放之四海而皆准的发展模式。因此,日本、新加坡等经济体的成功经验不能被简单复制,大多数国家也并不像他们那样拥有充盈的财力。但是,他山之石,可以攻玉。日本、新加坡等经济体重视教育和人力投入的政策理念,以及循序渐进升级教育机构的方式方法,都值得被其他经济体学习和借鉴。

       当今世界,各国除了要继续参与以工业化为主的经济竞争以外,还要共同应对自动化和人工智能等新技术革命带来的挑战。不久前,美国新兴智库麦肯锡全球研究所提出人工智能应用于社会福祉的150种前景,但同时也表示新技术革命将带来失业等严重问题。此外,麦肯锡全球研究所还指出,机器人可能在未来一二十年内取代47%的工作,这也意味着全球将有1.92亿人失业。中低技能的岗位消失,临时性的“零工经济”将有可能成为新常态。

       对于新技术革命带来的失业等严重问题,也有专家持不同观点,认为新技术将创造新的就业机会,并大幅提升社会劳动生产率。有的专家更是深入探讨工作和人类的关系,并指出社会发展的最终方向,就是人的劳动时间越来越少,实现自我价值的时间越来越多。正如著名的古希腊哲学家、科学家亚里士多德所讲,工作就是为了休闲的生活,此乃快乐之源。他甚至还认为,仅为糊口而工作,其实是奴隶的生活。

       亚里士多德描述的社会,实际上是人类未来的理想社会。然而,对当下我们大多数人来说,工作意味着稳定的薪酬和饭碗,工作仍然是一种必需。为应对新技术革命带来的失业挑战,普通人的出路仍是接受教育和培训,升级新知识和新技能,以胜任自动化和人工智能无法取代的岗位。各国能否追赶上新技术革命时代,不仅要大力推动自动化和人工智能技术的研发应用,而且还要持续不懈地加强对教育和培训的战略投入。(作者:齐前进;来源:环球时报)

普通版权

246 位网友推荐了本文

标签:

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  592 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

发展教育才能应对新技术革命挑战

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

发展教育才能应对新技术革命挑战

国家只有通过发展经济,增加出口,来积累丰富的收入,这样才有财力向教育进行持续投资。而大量的教育投入,反过来又提高了劳动力队伍的综合能力,整体拔高社会生产力,带动社会进步和经济增长。

010020040520000000000000011103170219543088

我的书签

扫码关注思客

意见反馈