隆国强:用三种思维看待战略机遇期

发表于  2019/03/01 06:30   约2分钟

VCG111197916033

2019年2月26日,辽宁大连,一艘货轮在大连湾港装运钢材。(图片来源:视觉中国)

 

  中央经济工作会议明确指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。对于战略机遇期,我们要用国别思维、动态思维和辩证思维来认识和看待。

  一是国别思维。同一个世界,同样的变化,但对于不同的国家来说有着不同的意义。讨论中国的战略机遇期一定要从中国的发展阶段及自身的优势、劣势以及发展目标出发,而不是笼统地说是机遇还是挑战,脱离一个国家的实情讨论战略机遇期是没有意义的。二是动态思维。同样的世界变化,过去看来,可能是重要的战略机遇,但是随着我们在全球分工地位变化等自身条件的转变,现在看未必是机遇;相反,过去看曾经是挑战的因素,现在可能成了新的机遇。三是辩证思维。要辩证地看待机遇和挑战。我们经常讲“危中有机”,但很多机遇本身也可能转化为挑战,这一点不可忽视,需要特别警惕。

  当前的战略机遇期有怎样的内涵?我认为,至少有三方面需要重点关注、牢牢把握。首先,和平与发展是世界的主题。我们要一心一意谋发展,聚精会神搞建设,把自己的事情做好,进一步增强综合国力。二是新一轮技术革命和产业变革在加速推进。发展中国家要想实现跨越式增长,一定要把握好新技术革命的机遇。三是我们面临新的国际发展机遇。我们在工业化起步阶段,抓住了制造业跨境产业转移的机遇,推动了快速工业化;今天讲创新和高质量发展时,我们又面临很多有利于创新的国际机遇。因此,我们要有强烈的机遇意识,事先预判,谋定而后动;要根据情况调整开放战略;要以强烈的历史责任感和紧迫感把战略机遇转化为行动。(本文来源:经济日报 )

普通版权

70 位网友推荐了本文

专家

隆国强

国务院发展研究中心副主任 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

隆国强:用三种思维看待战略机遇期

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

隆国强:用三种思维看待战略机遇期

中央经济工作会议明确指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

010020040520000000000000011103170219542984

我的书签

扫码关注思客

意见反馈