亚马逊和纽约“分手”:商业巨头为大城市带来了什么?

发表于  2019/02/20 18:25   约8分钟

亚马逊公司正式对外宣布将不会在纽约市皇后区建造第二总部。 图片来源:视觉中国

亚马逊公司正式对外宣布将不会在纽约市皇后区建造第二总部。 图片来源:视觉中国

  最近,亚马逊公司正式对外宣布将不会在纽约市皇后区建造第二总部,精心布局的扩张计划就此搁浅。而就在2月18日,据英国路透社透露,本田计划于2022年关闭其在英国唯一的工厂,此举将造成3500人失业。目前,丰田公司表示对关闭英国工厂一事不予置评。

本田计划于2022年关闭其在英国唯一的工厂。图片来源:环球网

本田计划于2022年关闭其在英国唯一的工厂。图片来源:环球网

  近年来,像亚马逊、丰田一样的商业巨头们在业务扩张与城市协同发展的过程中,是什么造成了这种协同功能的成功或失败?在今天这样一个复杂的时代,商业巨头究竟能为城市带来什么?下面,思客带你来逐个分析。

 

企业兴则城市兴

 

  企业是国民经济的细胞,也是绝大多数城市发展的原动力。企业兴则城市兴,充满活力的商业巨头也是城市实现高质量发展的基石。商业巨头对一个城市的重要意义不言而喻,它们又会给城市带来哪些具体贡献呢?

  税收贡献和解决就业,这是成功商业巨头带给所在城市最直接、最明显的贡献。根据法律规定,除特殊情况外,企业一般以企业登记注册地为纳税地点。部分城市和地方政府为了吸引商业巨头入驻,愿意给予各种税收优惠,甚至无偿提供土地使用权、提供资金补贴、建设配套设施等优惠条件。

  作为世界上市值最高公司的最新项目,亚马逊要在纽约修建的这座新总部,原本可以创造超过2.5万个就业机会,在未来25年为纽约州带来270亿美元的税收,同时还能让亚马逊得到价值近30亿美元的返税等政府激励。可如今,这些数据都成为了空想。

企业兴则城市兴,充满活力的商业巨头也是城市实现高质量发展的基石。 图片来源:视觉中国

企业兴则城市兴,充满活力的商业巨头也是城市实现高质量发展的基石。 图片来源:视觉中国

  就业是体现城市经济活力的重要指标,也是保障百姓生活水平、维持社会安定的民生大事。商业巨头往往由于其体量大,能提供的就业岗位种类和数量都比较多,会成为所在城市特别倚重的就业渠道。

  另外,商业巨头的入驻可以带动上下游及周边企业发展。换句话说,商业巨头由于其行业影响力,入驻某个城市后会助推当地相关行业的进步。以特斯拉宣布落户上海为例,特斯拉定位于新能源、智能化、网络化方向发展,符合未来交通工具向大型移动智能终端转变的趋势,对于上海本地乃至全国的汽车企业具有示范效应。特斯拉的入驻将会加速我国新能源汽车产业竞争,倒逼新能源汽车领域技术水平提升,同时也给一批国内电池厂商带来机遇,迎来巨大市场,激发国内电池产业链与特斯拉协同,促进创新链围绕产业链部署。

特斯拉的入驻将会加速我国新能源汽车产业竞争,倒逼新能源汽车领域技术水平提升。 图片来源:视觉中国

特斯拉的入驻将会加速我国新能源汽车产业竞争,倒逼新能源汽车领域技术水平提升。 图片来源:视觉中国

  同时,商业巨头也是影响和塑造城市形象及城市文化的重要因素。城市形象是大众对一个城市的整体评价,既涉及外在的自然条件、居住环境,也涉及内在的生活习俗、文化底蕴。全球不少知名城市都因某个或某类企业而被人们冠以某某“之都”的称号,商业巨头成为一个城市的名片,也给当地民众生活和文化传承带来直接或潜移默化的深远影响。比如,国内辽宁本溪的“钢铁之都”、山东青岛的“啤酒之都”、广东顺德的“家电之都”、瑞士日内瓦的“钟表圣地”等。

 

引入商业巨头,城市也会有隐忧

 

  就像我们前面所分析的,商业巨头的落地可以为当地经济带来巨大的好处。但从另一个角度看,这也会给城市发展带来了一些隐忧。

  首先,商业巨头入驻后可能会挤占周边其他居民的生存空间,造成住房费用上涨、交通过载、公共资源分配不合理等社会问题。当一家公司高调寻找新总部、工厂或研究中心的地点时,很多人都把注意力都集中在资金上,而忽视了周边社区是否愿意接纳这一问题。近年来,一些蓬勃发展的商业巨头与城市之间的变化关系就印证了这一点。

  在这次的亚马逊事件中,周边居民就开展起大型抗议。在反对者看来,亚马逊的入驻不仅哄抬了周边的房价,还增添了不小的交通压力。同时,他们担心政府还会削减其他公共福利来弥补给予亚马逊的优惠。有人甚至公开质疑:为什么一家在2018年第四季度每个月赚10亿美元的科技巨头还要占纳税人的便宜?

周边居民抗议亚马逊的入驻 图片来源:视觉中国

周边居民抗议亚马逊的入驻 图片来源:视觉中国

  这样的例子不在少数。旧金山的居民曾袭击谷歌员工乘坐的巴士,以表达对硅谷公司高薪政策抬高城市房价和谷歌专用巴士挤占公共道路空间的不满。

  在国外的很多城市,生存空间的减少甚至导致了“流浪汉危机”。美国旧金山市长李孟贤在接受媒体采访时曾表示:美国西部地区的流浪人群有约20%的增长趋势。科技的发展带来了高薪人群,也让越来越多的人负担不起住房而被迫流落街头。

旧金山街头流浪人员的帐篷就在居民区附近。 图片来源:人民网

旧金山街头流浪人员的帐篷就在居民区附近。 图片来源:人民网

  除了抢占生存空间,从长期来看,商业巨头的入驻还有可能对城市发展带来“路径依赖”。路径依赖是指人们一旦选择了某种或某一方面体制,就会导致该体制沿着既定的方向不断地自我强化,就好比走上了一条不归之路,并轻易走不出去。商业巨头往往有极大的体量,也是各自行业内的佼佼者。它的出现如果能带动起一座城市中足够多的组成因素,城市的发展也会对它产生一定的依赖。

  这一方面最典型的例子就是美国底特律的兴衰。上世纪三四十年代,底特律云集了通用、福特和克莱斯勒三家顶尖级汽车巨头,成了世界闻名的制造业名城。一时间,底特律吸引了大批移民,一个世界闻名的“汽车城”诞生了。

美国底特律遭遇寒冬。 图片来源:东方IC

美国底特律遭遇寒冬。 图片来源:东方IC

  但随着国际汽车产业发展格局的变化,美国汽车的市场份额不断下降,底特律的发展态势开始逆转,并一路下行。一直到近几年,底特律爆发了财政危机,身陷困境。成也汽车,败也汽车。底特律的衰败原因是复杂的。但一个过于依赖单一产业和几家商业巨头的城市,很难摆脱“路径依赖”造成的不利影响。

 

  一面是带来税收和就业、能够盘活全局的发展基石,一面是侵占生存空间、造成发展困局的焦点所在,商业巨头在城市的扩张之路充满了机遇与挑战。如何让城市发展更好地得益于商业巨头的贡献,同时避免其为城市发展带来的隐忧?这些问题亟待城市和企业的管理者做更深层的思考。(作者:马宇聪 李林)

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

43bfb0fb2b00479f987b1e4dd2ce2456

2018-11-2896

34 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  633 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

亚马逊和纽约“分手”:商业巨头为大城市带来了什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

亚马逊和纽约“分手”:商业巨头为大城市带来了什么?

一面是带来税收和就业、能够盘活全局的发展基石,一面是侵占生存空间、造成发展困局的焦点所在,商业巨头在城市的扩张之路充满了机遇与挑战。

010020040520000000000000011103170219542744

我的书签

扫码关注思客

意见反馈