正品下乡,让“山寨”不再成为“乡愁”

发表于  02/20 06:30   约4分钟

山寨货横行已经成为一种“乡愁”

山寨货横行已经成为一种“乡愁”

  前不久由最高人民检察院、公安部等部门和单位共同评选的“2018年十大消费侵权事件”,“农村里的山寨货”现象位列其中。近期,央视《消费主张》栏目在对一些农村集市进行走访发现,多款和知名饼干品牌“奥利奥”很像的饼干——“粤力粤”“粤力奥”“澳利粤”公开销售,“吃香点”和“好吃点”、“溜遛梅”和“溜溜梅”、“多多鱼”和“好多鱼”等等商品,让人“傻傻地”分不清楚。

  很多回老家过年的朋友也都有同感——山寨货横行已经成为一种“乡愁”,这里的“乡愁”不再是美好的哀愁,而是对于家乡前途和命运的忧愁。当各种假冒伪劣产品逐渐被城市“围剿”,乡村难道注定要成为受害者?

  山寨货为什么能够在农村横行无忌、为非作歹?一方面,监管力量在农村下沉不够,导致农村打假有心无力、捉襟见肘。另一方面,这也跟农村消费者对品牌的辨识能力不强、维权意识薄弱有一定的关系。除了以上两点,还有一个容易被忽略的问题,那就是传统的市场渠道导致品牌效应的衰减。

  品牌商品经由一级又一级的代理商,到达农村消费终端的时候,其高成本必然体现在价格上,进而影响乡村消费人群的购买力。而山寨商品则通过偷工减料等黑灰手段,以劣质低价的方式占领农村市场。品牌商品在农村市场上的缺位,在一定程度上导致了山寨货的横行。因而,治理农村“山寨”货问题,除了加强市场监管、提高消费者维权意识等常规思路外,还必须实现“正品下乡”,让品牌商品以质优价廉的方式占领农村市场。

  在传统的线下市场渠道面对高成本的压力时,新型电商却有着极大的发挥作用的空间。《中国农村电子商务发展报告(2017-2018)》显示,2017年,全国农村实现网络零售额首次突破万亿大关,同比增长39.1%。可以说,电商在农村早已不是新事物,相反,它不但是把自家农产品售卖到全国各地的“产出方式”,也是把各种品牌和生活品买进来的“消费方式”。通过电商这个渠道,可以更好地实现正品下乡。

  事实上,各大电商平台在扶持正品下乡、遏制“山寨”方面都有着自己的探索。比如,京东计划在全国开设50万个农村加盟便利店,由京东提供正品货源,店主须承诺百分之百无假货。淘宝方面发起了品牌商联合为优品代言的活动,提出了消灭农村货架山寨货的愿景。刚刚完成在美国新一轮FPO(后续发行)的新电商平台拼多多也宣布,继2018年对“品牌下乡”补贴5亿元人民币之后,平台将在2019年继续联合百大品牌,定向直补不低于5亿元人民币,以促进“正品下乡”和农村市场消费升级。

  正品下乡,让优质的品牌商品通过精简的供应链,直接到达农村消费者手中,压低运营成本,创造让利空间。如此一来,农村消费者不但能够方便地买到正品,而且让正品保持相对低价。当质优价廉的正品在广大农村无远弗届的时候,也就是各种“山寨”货真正土崩瓦解的时候。这样的结果,符合品牌商、消费者和电商平台各方利益,是一种共赢之举,自然会有着持久的市场动力。

  相信市场驱动的正品下乡活动,会让“山寨”不再成为我们的乡愁。(作者:周东飞  来源:中国青年报)

2018-12-2224

2018-03-0541

2 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  292 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

正品下乡,让“山寨”不再成为“乡愁”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

正品下乡,让“山寨”不再成为“乡愁”

相信市场驱动的正品下乡活动,会让“山寨”不再成为我们的乡愁。

010020040520000000000000011103170219542665

我的书签

扫码关注思客

意见反馈