李铁:各地为何竞相放宽落户条件?

发表于  2019/02/20 06:30   约3分钟

各大城市为吸引人才,竞相放宽落户条件,主要原因是什么?

各大城市为吸引人才,竞相放宽落户条件,主要原因是什么?

  过去引才是拿工作职位对号入座,给你一份工作,然后再说落户的事情,落户人数通常会少于就业人数。现在各地的政策在落户方面作出了很多调整,即使在当地还没有工作,也可以先把户口上了。

  各大城市为吸引人才,竞相放宽落户条件,主要原因是什么?

  一是中央提出的新型城镇化政策,已经要求各地放宽落户的限制。中共十九大报告已经明确提出了要加快农业转移人口市民化,对于放宽落户条件已经提出清晰的要求。虽然特大城市也强调主城区控制人口,但是率先放开有学历的人口落户。从这个角度看,各地各城市推进户籍管理制度的改革,是学习贯彻落实中共十九大精神的重要举措。

  二是从全国城市发展规律甚至从世界城市发展规律来看,有经济活力的城市大多是移民城市。在中国北上广深,外来人口所占比重最高。深圳外来人口和本地户籍人口大约为四比一。北京外来人口约800万,占总人口比重2/5,而上海外来人口900多万,占总人口的比重和北京差不多,虽然比重低于深圳,但是总量很高。根据这些城市发展的成功经验,大量吸收外来人口是提高城市活力的关键性举措。

  三是部分城市放宽户籍管理,确实存在着一定的经济动机。吸引产业投资,人力资源储备是关键。人力资源的空间分布一定会与产业投资的方向相吻合,是互为因果关系。一些城市放宽落户条件实际上是看准了人力资源储备对增加投资的吸入效应。这也是在中共十九大以后,各地政府实现城市转型、应对新机遇新挑战的一项具有深远意义的改革措施。

  相比于过去僵化的户籍管理体制,各地放宽了落户限制,应该说是一件大好事,也是贯彻落实中共十九大精神和中央有关城镇化政策的实际举措,应该予以鼓励。

  对于各大城市出台的吸引人才政策,从城市管理者层面来讲,应该怎样全面准确地考虑呢?

  首先,是否可以根据行业需求来确定人才引进标准,而不是仅限于学历。制定城市政策,要考虑到城市的需求,也要考虑到城市的服务质量。创新需要好的基础设施环境,也需要好的服务环境。这种服务环境并不一定只体现在“高新”上,还要体现在为传统服务业提供方便上,更要体现在提供较低的创业成本上。

  其次,要做好规划,包括与引进人口相关的产业和居住空间的发展规划,充分考虑如何在主城区和周边中小城市合理配置资源,吸引人才就业和定居;如何做好与他们的收入水平相适应的医疗、教育、基础设施配套等资源,为他们的稳定就业和居住创造良好的条件。

  此外,当人才进入的时候,会有更多配套人口进入,如何解决好他们的各项服务问题,也是政府必须要面对的问题。(来源: 人民日报海外版)

2018-12-2224

2018-03-0541

10 位网友推荐了本文

专家

李铁

中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

2014年世界杯

2014年世界杯

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

李铁:各地为何竞相放宽落户条件?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

李铁:各地为何竞相放宽落户条件?

现在各地的政策在落户方面作出了很多调整,即使在当地还没有工作,也可以先把户口上了。

010020040520000000000000011103170219542660

我的书签

扫码关注思客

意见反馈