返乡偶记 | 一个乡村里“教育改变命运”的故事

发表于  02/14 07:30   约6分钟

  【编者按】一个村子里有一个中国。这个春节,常年奔波在外的游子回家与亲人团聚,他们利用返乡的契机,感受家乡的新变化。思客推出“春节返乡系列观察:看见变化的中国”,本文特邀苏州大学政治与公共管理学院副教授刘成良,分享他春节返乡时记录的热气腾腾的中国故事。

 

timg

       不知不觉,己亥猪年已匆匆到来。

  过年和妻子一起回乡,她的家乡位于豫北的一个普通农业型村庄。从村庄内年轻人的发展轨迹来看,教育仍然是农民实现阶层跃升、获得体面城市生活的重要渠道。妻子家前后左右相邻的四十多户人家中有十多个名牌大学生。他们毕业后基本上到政府、事业单位、国企、外企等单位工作,可以说实现了家庭梦想。

  然而,在接触到这些大学生家庭之后,不难发现几乎每个看似光鲜亮丽前程的背后都有着很多有趣又心酸的故事。

  村里最有名的是阿秋叔,五十岁左右,见人总是笑呵呵的,村里人都说他很有福气,四个子女全是名牌大学生。四姊妹现在的工作都非常好,比如老大每个月收入就有三四万。村里人都说阿秋叔真是好福气,可是过去阿秋叔见到别人夸自己家的福气时,总是非常谦卑地说:“好什么好啊,你看看村里谁家的房子还比我们家的差。”

  前两年阿秋叔家住的房子实在是不怎么样,一家七口人都住在两间不到六十平米的瓦房中,房子还是八十年代初修建的,早在那个时候家里就很贫穷,受北方传统观念的影响,阿秋叔婚后一定要生儿子,然而老大、老二都是女儿,他将希望寄托于老三的出生,谁知老三和老四是龙凤胎,家里盼了多年终于有了儿子,但是家里从此也一贫如洗,甚至当年因为超生,计划生育要罚款的时候都不知道该如何罚他们家,家徒四壁。

  这二十多年,阿秋叔夫妇过得很艰辛,一方面要供四个孩子读书,另一方面还要照顾老人,不过在他们看来,只要儿女们愿意读书,他和老婆不管再苦再累都会倾力支持,咬牙坚持。为了赚钱养活家里,阿秋叔早些年买了一台拖拉机和老婆在工地上拉土,这个活虽然非常辛苦,但是赚钱多一些。

  因此,当村里人羡慕阿秋叔的时候,其实大家都知道,他们夫妇是个“苦人”,这些年没少苦自己,连阿秋叔自己都说想打个牌都觉得是奢侈,长年累月的重体力劳动造成腰肌劳损,做重活非常吃力,但是他知道自己绝对不能倒下,还有很多任务要做。如今,在儿女的支持下,阿秋叔家建起了漂亮的楼房,他和妻子还到儿女工作的地方旅游,阿秋叔依然笑呵呵地面对村里人的恭维,只是没法再用破旧的房子来借故谦虚。

 

timg (1)

  王大爷是阿秋叔家邻居,他有两个地方在村里最有名:一个是儿子在中国人民大学毕业后做了选调生,村里人无比羡慕,二是他的精明与抠门,村里人总是打趣他。王大爷年轻时一直想生儿子却不得,生了两个女儿后就有点心灰意冷了,谁知中年得子,干活就更加卖力了。十多年前他花了两万多元买了一台二手小吊车,经常出去给工地干活,每天收入少则三四百元,多则上千,不知不觉家里竟攒了不下三四十万元。按照常理来讲,他们的家庭条件应该是村里非常好的,但是直到现在王大爷都还在卖力工作,家里看起来也非常寒酸,唯一能够显示他们家庭有点积累的就是三年前家里建起来的那栋高大的两层楼房。

  王大爷在生活中对自己也很抠门。过年期间,女儿给王大爷拿了好多东西,有几箱纯牛奶,他说:“我这么大年纪了,还喝这个做什么。”女儿走后,他就拿着这几箱奶到商店换成了食用油。王大爷和岳父的关系很好,经常串门聊天,有一次他对岳父说:“我对自己狠了狠心,买了两件衣服。”岳父就好奇他会买什么衣服,他说:“我买了两条十五元的短裤。”这件事情,就成为了岳父打趣他的又一个故事。平日里,家里吃的菜都是他在晚间集市将要结束的时候,花几元钱买的菜贩子卖不出去的蔬菜……这样的故事在王大爷身上还有很多。

  王大爷的抠门是因为年轻的时候吃了太多的苦,也正是因为尝遍了生活的艰辛,才会让他对自己如此吝啬,才会拼命地给儿子积攒财富。

  阿香的故事也很励志,前几年考上了北京外国语大学,她的家庭却基本上可以算的上是周边最差的一户。父亲从小父母双亡,到很晚才结婚,母亲是精神病,家庭收入全靠父亲去卖苦力、养羊,但是阿香却从没有让父母失望过,努力、坚韧地走在求学的道路上。越是了解,越是发现,几乎每个大学生家庭里都有很多饱含希望而又不乏辛酸的故事。

 

timg (2)

  曾经有一段时间,读书无用论的调子飘荡在乡土社会中,那些在外面读了本科、硕士、博士的农村孩子在同学的房车攀比中似乎没有占到优势,在外面奋力拼搏又被戴上了“凤凰男”、“凤凰女”的帽子。在市场经济的浪潮下,读书考学虽然不是农民家庭改变命运的唯一出路,但是又有谁敢说读书不是一条很好的农民家庭改变命运的出路呢?

  乡土社会就像梦想孵化器一样,承载着每个农民家庭向上流动的梦想。转型期中国社会深刻变革的背后就是由这样一个个普通而又不平凡的奋斗故事所构成。得益于政治稳定、经济发展,农民家庭不仅实现了物质生活的极大丰富,也有相当一部分顺利实现了阶层的跃升。知识改变命运,毫无疑问,不少农民家庭正是通过教育才实现了向上流动的梦想。虽然变迁中的乡土社会仍然有许多亟待解决的问题,但在忆苦思甜中,我们也更加懂得了要珍惜今天生活的不易。(编辑:薛笔犁)

 

更多精彩请关注新华网思客推出的春节返乡系列观察:看见变化的中国

  返乡偶记:大桥上的光,照亮“归乡路”  

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

9 位网友推荐了本文

专家

刘成良

苏州大学政治与公共管理学院副教授 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

返乡偶记 | 一个乡村里“教育改变命运”的故事

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

返乡偶记 | 一个乡村里“教育改变命运”的故事

乡土社会就像梦想孵化器一样,承载着每个农民家庭向上流动的梦想。

010020040520000000000000011103170219542454

我的书签

扫码关注思客

意见反馈