一部好的科幻电影必须有想象力、科技感和未来感

发表于  02/12 17:57   约3分钟

1210058174_1

“我们需要仰望星空的勇气和想象力!”

  昨天晚上,与好友两家人一起看电影《流浪地球》。这是我2019年第一次进电影院,之所以看这部电影,是因为我想看看中国科幻电影到底有没有进步。在我看来,一部好的科幻电影,必须有想象力,有科技感,有未来感。对一个国家和民族来说,如果缺乏想象,是难以创新的。
  看完这部电影,我给它打80分。它有许多超越现实的想象。比如,太阳快要生命终极了,地球要离开太阳系寻找一个新的、安全的星际空间。比如,如何让地球离开原来的轨道,在宇宙中流浪,设计了10000个行星发动机来推动地球前进。比如,地球在离开原来的轨道后,会温度降低到零下80度甚至更低怎么生存?人们在每个行星发动机下面建了一个“地下城”,让人在里面生活和避难。比如,谁来指挥这些这次援救地球行动?世界各国组织了联合政府并抽出专门航天人才建设了空间站。比如,地球在流浪中遇到巨大木星,被其吸引无法摆脱了怎么办?采用了发射器向木星中喷射火焰,引发充满氢气的木星爆炸……这些想象都是充满科幻感、责任感和危机感的,然而,在这种巨大挑战面前,让人欣慰的是,人类没有放弃,没有放弃希望,没有放弃责任,没有放弃亲情,甚至为了这些而选择了自我牺牲,这就是一种伟大,一种大爱!
  为什么我给这部电影打80分而不是90分呢?因为这部电影中在人情美和人性美的表达上还缺乏生动细节,一个人感动另外一个人最重要的是感人的细节,这方面明显不足。另外,这部电影的整个画面基调有点过于暗,甚至有点脏兮兮的感觉,这让人觉得有点不太舒服,如果多一些蓝天白云,多一些小桥流水,多一些大海波涛,在这里作对比和穿插,或许带给人的艺术享受将上一个更好的台阶。不过,无论如何,这部电影拍的还是很不容易的,实现了一定的突破,让人点赞!

2018-12-2224

7 位网友推荐了本文

21 次阅读    0 次回应

专家

杨子

资深媒体人 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

杂谈

思客们的思想火花在这里碰撞、交汇成一场盛宴。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

一部好的科幻电影必须有想象力、科技感和未来感

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

一部好的科幻电影必须有想象力、科技感和未来感

我们需要仰望星空的勇气和想象力!

010020040520000000000000011103170219542350

我的书签

扫码关注思客

意见反馈