返乡偶记:大桥上的光,照亮“归乡路”

发表于  02/13 06:30   约8分钟

  每一年过年回家,总喜欢记录点什么。每一次提笔,都感觉是一种遇见,遇见那记忆中的故乡。今年回家,又赶上了雪景。“瑞雪兆丰年”,这不仅是母亲对我们事业和家庭生活的期望,也是返乡日子里最切身的感受!

  “有事先发个微信,买东西先逛淘宝,付款时先问问二维码”这些城市的生活场景日益在农村普及,农民的生活方式也越来越市民化,青山绿水下的城市化生活场景,正在越来越多地唤醒乡愁,吸引更多的人返回故乡!

 

500656297_副本

图片来源:东方IC

大桥上的光,照亮“归乡路”

 

  对于像笔者这样离开故乡在外工作的人来说,能见证工作城市的变迁,但不一定能看到家乡的改变。不过每一年回家,还是会充满惊喜,从美丽乡村建设、到家电下乡、农产品互联网+,再到智能产品的普及,让笔者切身地感受到农村的变化。

  笔者的老家是武陵山区一个小镇,以前那里交通不便,农产品也运不出去。1997年,对于那个山村小镇来说,是一个转折点。那一年,大桥通车,务工的农民返乡后发现,回家的路,终于摆脱了轮渡。

  这其实得益于改革开放,让农民有机会进城务工,积累的财富也远远超过之前在农村的积累,这也为乡村基础设施的改善打下了基础。

老家的基础设施日新月异。图片来源:摄图网

老家的基础设施日新月异。图片来源:摄图网

  尤其是精准扶贫以来,在道路拓宽硬化、农村垃圾治理、水电等集中供应、农民健身器材投放等方面,都有了质的改观,老家的基础设施日新月异。

  桥修好了,进城的路就通了,路通了,财富也就通了。农副产品开始源源不断地运往城市,增加了农民收入。每年农产品丰收的时候,通过大桥上的货车都载着农民的希望,驶进城市。

  近年来,互联网上涌现出一批农村“网红”,农民成为主演甚至是导演,带动柑橘、冰糖橙等农产品通过便捷的交通源源不断地运出去!比起以前运力不足烂在枝头的现象,农民的“丰收感”极大增强。

  加入珠三角农民工大军的人也越来越多,小洋楼在不断地从各个村庄崛起。以往停靠在小镇车站的班车一天一班,现在是越来越密集,到县城完全可以做到朝发夕归。

加入珠三角农民工大军的人也越来越多,小洋楼在不断地从各个村庄崛起。图片来源:摄图网

加入珠三角农民工大军的人也越来越多,小洋楼在不断地从各个村庄崛起。图片来源:摄图网

  如今回家,选择更多了,从县道到省道,尤其是穿过乡镇的省道经过整修,平坦整齐,坑坑洼洼的路面已经不复存在了;随着开往省城的公交化城际动车的开通,村民已经实现了从县城到省城的朝发夕归;春节期间,更是有班车能直达珠三角的务工城市。

  高铁、高速公路已经提上了建设日程,老家人的期待感与日俱增,更加方便快捷的出行方式指日可待。今年回家,笔者也发现,大桥的路面经过了平整,也安上了路灯。在夜色朦胧中,从省道下来,都能看到桥上的灯光,那么耀眼,照亮着游子“归乡路”!

 

从现金到手机,小镇居民支付变迁

 

  笔者回乡后总喜欢去赶赶集,找找小时候的感觉。每次赶集,周边村庄很多人都会来集市摆地摊卖货。

  今年过年回家,照例去赶了次集。因为城市生活养成的习惯,我几乎不带现金。不过从集市上走一圈,笔者发现几乎每个摊贩面前,都放着二维码,微信、支付宝都行,也看见了很多老乡买东西时选择了手机付款。在笔者的印象里,以前小镇居民赶集卖货都是要求现金的,毕竟拿在手里的钱最实在,也最真切,但是现在小镇居民也赶上了潮流,无现金支付的方式越来越流行。

赶集也选择移动支付。图片来源:东方IC

赶集也选择移动支付。图片来源:东方IC

  小镇居民基本上可以做到 “无现金”生活,出门不用带卡、不用带钱包,只需一部手机,赶个集吃喝玩乐样样通行。

  听父亲说,现在赶集的时候被偷钱包或者偷钱的现象已经极少了!很多人都觉得带现金成为一种负担。

  回家后和父亲聊到支付变迁,他说很难想象以前拿着票都买不到东西,如今可以不用现金就把交易完成。百姓的生活蒸蒸日上,科技的发展与日俱进,农民也唯有不断地提升自己,才有可能赶上这大好的发展潮流!

 

“新年俗”吸引年轻人

 

  精准扶贫实施以来,乡村在物质财富方面有了质的飞跃。实施乡村振兴战略,在物质财富改善的情况下,更要注重精神财富的供给,富裕起来的农民才不至于空虚。

越来越多的进城人尤其是年轻人“回家过年”。图片来源:摄图网

越来越多的进城人尤其是年轻人“回家过年”。图片来源:摄图网

  以往的农村,最热闹的莫过于看电影、唱大戏和过年,亲情和邻里的融合成就了“熟人化”的乡村。不过当前农村的信息思维的开放流通,恰恰丢掉了一些乡土的“本色”。

  笔者老家所在的县,今年通过一些民俗文化活动,呼吁和倡导村规民俗回归传统。回归传统,才能唤醒乡愁。舞狮、手写春联、手工美食等“旧年俗”和百姓春晚、群众文艺演出等“新年俗”交替进行,吸引了越来越多的进城人尤其是年轻人“回家过年”;移风易俗,县里还成立专门的办公室,宣传文明节俭操办婚丧嫁娶事宜,呼吁酒席回归“亲情”,村民也自发签订不随意办酒席承诺书;各村还将分散的广场舞队伍组织起来,提供场地和设施,进行专门的排练,打造具有地域特色和文化风情的节目,参加大型群众文艺汇演“百团大赛”;通过组织“年猪节”、“牛灯节”等弘扬和展现传统习俗的节日,不仅盘活了乡村活力,吸引了乡情的回归,也推动了乡镇旅游的发展。

用传统文化去引领的新生活方式,才会唤醒记忆中故乡的模样。图片来源:摄图网。

用传统文化去引领的新生活方式,才会唤醒记忆中故乡的模样。图片来源:摄图网。

  不同于以往忙于生计,现今的农村物质财富已有了极大的丰富,农民已经有足够的闲暇来思考“吃”之外的问题,精神财富的增长要跟上物质财富的步伐,乡村才不会觉得“空虚”。在笔者看来,那些真正能吸引村民的还是具有浓厚传统色彩的文化活动。虽然传统生活在慢慢改变,但用传统文化去引领的新生活方式,才会唤醒记忆中故乡的模样,实现繁荣兴盛农村文化。

  一代人有一代人的记忆。我们返乡见闻记录的虽然是小历史,呈现的却是新时代的大格局!相信祖国会更加繁荣昌盛!(编辑:周佳苗)

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

 

15 位网友推荐了本文

专家

李育蒙

媒体从业者 /  25 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

返乡偶记:大桥上的光,照亮“归乡路”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

返乡偶记:大桥上的光,照亮“归乡路”

城市的生活场景日益在农村普及,农民的生活方式也越来越市民化,青山绿水下的城市化生活场景,正在越来越多的唤醒乡愁,吸引更多人的返回故乡!

010020040520000000000000011103170219542314

我的书签

扫码关注思客

意见反馈