春节假期,除了《流浪地球》,还有什么可看的?

发表于  02/12 07:30   约10分钟

  这个春节,一部具有中国气质、饱含中国精神的科幻大片《流浪地球》火了一把,目前票房已超过了20亿元,且还在攀升!

  攀升的可不只是《流浪地球》的票房。整个春节市场都流露出强劲的增长态势和浓浓的中国特色以及满满的中国信心!

 

看数据

 

  • 突破万亿元!春节期间全国零售和餐饮企业销售额同比增长8.5%。
  • 接待4亿多人次!春节期间全国实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

11

22

33

44

  数据太抽象?那就跟着记者看看“春节市场明细单”,看看你“打卡”了几件。

 

看变化

 

  这些变化件件与你有关,释放的信号再明显不过。快往下翻!

  1、农村网购更智能
  “苏宁零售云的数据显示,县域以下市场的家电消费需求猛增。”苏宁零售云平台副总经理刘怀力说,零售云1月份的数据显示,彩电品类的整体销售环比增长51.5%。1月份至今,电动牙刷销售环比增长287.5%。智能手表、智能手环销售增长也很显著,“智能”成了乡镇农村居民节日更新潮的选择。
  2、绿色家电受青睐

  2月1日,北京市率先启动新一轮为期3年的节能减排促消费政策,对符合条件的消费者购买电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器等15类节能减排商品给予单件最高可达800元的资金补贴。从北京家电卖场反馈的情况看,节能补贴政策已广为人知,对于增强消费信心、提振市场销售的作用日益显现。

  3、旅游过年够精彩
55

  对很多人来说,出门过大年已不是新鲜事。驴妈妈旅游网2月10日发布的《猪年春节出游总结报告》显示,今年春节出游高峰时间从除夕到初三,“两天一晚”“三天两晚”这类短途周边游特别火热,出境游也逐年升温。其中,3人以上订单占周边游七成以上。从客源地来看,上海、杭州、广州、北京、南京、苏州、厦门、成都、武汉、重庆等十座城市的居民更喜欢在旅途中过大年。

  4、文化活动受追捧
66

  北京、山西、内蒙古等12个省区、市开展“非遗过大年、文化进万家”系列文化活动,广东的广府庙会、迎春花市、醒狮贺岁、客家山歌、采茶戏等非遗项目让游客流连忘返。“博物馆里过大年”受到了广大游客和市民的欢迎。据中国旅游研究院调查,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。

  5、演出市场接地气

  知名策划人、文化学者阚乃庆认为,与往年相比,今年春节演出市场整体表现出“下沉”趋势。“所谓‘下沉’,就是演出内容和形式更加贴近民生、贴近大众、接地气,在此基础上也更具新意。可以说,活跃的演出市场通过创新升级,已经能媲美热闹的聚会餐饮、红火的旅游美景以及各类文博展览,成为春节新‘四大件’之一。”阚乃庆说。

  6、电影叫好又叫座
77

  2019年2月10日,江苏省南通市,刚刚在江苏省南通市一家影院看完《流浪地球》电影的观众在《流浪地球》的海报旁走过。

  春节期间,一大批国产电影叫好又叫座。猫眼数据显示,截至2月10日24点,2019年春节档(大年三十至大年初六)票房已经累计超过58亿元,超过去年57.51亿元。

  7、年夜饭也能点外卖

  在互联网、冷链物流新技术推动下,餐饮企业呈现出新零售属性,即“堂食+外卖+外送+流通食品”。据美团外卖2019年夜饭消费报告显示,与去年除夕相比,外卖订单涨幅高达107%,越来越多的人青睐在除夕夜通过点外卖方式享受与家人的团圆时光。此外,年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐。

  8、移动支付更便捷
88

  截至目前,支付宝全球“不用带钱包”的境外商圈已增至100个,其中还包括了“海上商圈”,日本北海道、冲绳,韩国济州岛,马来西亚沙巴,泰国普吉岛、甲米岛、苏梅岛,印尼巴厘岛,斯里兰卡,马尔代夫等十大海岛已成为首批接入移动支付的海岛。与此同时,多家免税店也选择接入移动支付,以便利中国游客使用。

  不“盘”不知道,一“盘”吓一跳,这变化真不少,市场也够大啊!对了还有个市场有乐观预期哦~~

  那就是A股市场——

 

看A股

 

  新年开春 A股有更多乐观的理由

  春节期间,全球股票市场表现不平静。美股走势相对偏强,欧、日股指相对偏弱;恒生指数在假期间略微上行0.06%,且最后一个交易日呈现出明显的低开高走态势。

  展望A股,不少分析师更加乐观。

99

  招商基金认为,年初信贷的尽早投放及地方债的提前下放甚至可能带来一定的经济超预期概率;美联储加息预期边际减弱及美国经济尚具备一定韧性的态势仍将延续一段时间,以支撑全球股票资金风险偏好抬升。无论从经济基本面、还是流动性角度、抑或是海外环境角度看,A股未来都面临向上的可能性!

  东方证券首席经济学家邵宇表示,刚刚过去的新春佳节,我国消费市场呈现出温和增长的局面。这些在一定程度上反映了消费升级。实体经济将会不断传出好消息。

  大年初五傍晚,新华社发布消息称,中美经贸高级别磋商将于2月14日-15日在北京举行。

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,前期市场主要担心全球经济放缓和中美贸易摩擦升级,但目前看,这两方面的担心都有很大缓解。一是以美联储调整加息和缩表节奏为标志的国际市场环境在改善,这表明流动性收紧带来的压力有了较大缓和。二是中美贸易谈判的务实推进,使得达成阶段性成果的概率增大,市场信心随之回升。

  看到这些令人兴奋的盘点,看到这些不断积聚的利好,你的担忧是不是已经抛在了脑后,“节日综合症”是不是消失不见了。

  这么大的市场,给了我们应对外部风险挑战的信心与底气。

  奔跑中的2019,注定更不平凡。能否抢抓发展机遇、妥善应对挑战,能否将信心与定力、勇气与动力转化为发展的潜力,关键还要看我们能否把自己的事情办好,在大有可为的新时代里大有作为。

  上班第一天,我们也要加油鸭!

  新闻深一度

  在大有可为的新时代里大有作为

  刚刚过去的春节假期,全国消费市场、文化和旅游市场保持平稳较快增长。据商务部监测,2月4日至10日,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节假期增长8.5%。经中国旅游研究院综合测算,全国实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。中国有个大市场,这给了我们应对外部风险挑战的信心与底气。

  一年之计在于春。春天是出发的季节,也是播种的季节。春节假期后的首个工作日,人们再次回到岗位上,在“幸福都是奋斗出来的”的召唤下开启新征程。面对充满机遇与挑战的2019年,欢乐祥和的春节为我们积攒起继续奔跑的勇气与动力。

  奔跑中的2019,注定更不平凡:这是新中国成立70周年的大庆之年,全面建成小康社会的关键之年,可谓机遇与挑战交织、动力与压力并存。能否抢抓发展机遇、妥善应对挑战,能否将信心与定力、决心与勇气转化为发展的潜力,关键还要看我们能否把自己的事情办好,在大有可为的新时代里大有作为。

  从这个春天出发,让我们在全面建成小康社会的赛道上继续奔跑。打好三大攻坚战,既是重要的经济工作,也是重要的政治任务,既蕴含着经济发展的新机遇、新空间,更是我国直面不平衡、不充分发展难题的有力抓手。我们要切实扛起责任,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,不断创造新成就,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  从这个春天出发,让我们在深化改革、扩大开放的赛道上继续奔跑。发展永无止境,改革未有穷期。破解前进中的问题,深化改革、扩大开放是关键一招。面对激流险滩、重重关山,必须不断探索、迎难而上,尤其是在目标路径已绘、任务清单已明的前提下,倾尽全力抓落实。只有勇做行动派和实干家,才能披荆斩棘、成就大业。

  从这个春天出发,让我们在创新驱动发展的赛道上继续奔跑。我国创新脚步从未停歇,未来更要紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,努力赶超,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  从这个春天出发,让我们在提升人民获得感的赛道上继续奔跑。农民如何持续增收、年轻人怎样发展得更好……对于未来,人们有更多新期待。实现人民对美好生活的向往,不能有丝毫懈怠,必须风雨兼程、再接再厉,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让百姓品味更多幸福的味道。

  春天播种,秋天收获。只要我们继续奔跑,真抓实干,当下的拼搏与奋斗,都将成为打开未来之门的钥匙,新的更大奇迹也必将在我们手中创造出来。(来源:经济日报)

2018-03-158

2018-03-0541

1 位网友推荐了本文

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  463 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

春节假期,除了《流浪地球》,还有什么可看的?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

春节假期,除了《流浪地球》,还有什么可看的?

 攀升的可不只是《流浪地球》的票房。整个春节市场都流露出强劲的增长态势和浓浓的中国特色以及满满的中国信心!

010020040520000000000000011103170219542238

我的书签

扫码关注思客

意见反馈