今年过年不回家,“反向春运”是什么操作?

发表于  02/01 08:49   约6分钟

  最近有一段短视频很火,快过年了,一位大爷背着大约70斤橘子和近30棵橘子树,从四川远赴河南。近百斤的重量、跨越一千多公里的距离,就是为了让孩子尝到家乡的味道。

  这种父母对子女的爱引发了很多人的共鸣。

图片1

图片2

  实际上,2019年的春运中,父母去子女所在城市过年的场景并不少见,据交通运输部的消息,今年全国范围内“反向春运”特征明显,更多老人和孩子到北、上、广、深这样的中心城市过年。春运期间上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门倒成了十大热门目的地。

  那是什么让父母来到年轻人的城市?

 

吾心安处是吾乡

 

  有一对从重庆到北京工作的夫妇,两个人都是独生子女,孩子刚满3岁,最近几年小夫妻都是把父母从重庆接到北京过年。父母总说子女在城市立足不容易,工作繁忙,还要顾家,不能让春运成为他们的困扰,相反,老一辈的时间宽松,去城里也很容易,只要一家人在一起,在哪里都是团圆,心安处即是吾乡。

  子女再大,父母都有操不完的心,操心子女的学业、担心子女工作不顺、怕子女没时间照顾孩子……现在就连春节也怕子女买不到票,愿意改变自己“在家守岁”的传统理念,迁就子女,主动找子女团圆,遇见他们多幸运!

图片3

  其实这种“带父母到自己所在城市过年”的行为很让人羡慕,既能团圆,又能带着父母感受一个新城市的年俗,但并非每个人都能这么做,原因之一就是——不是独生子女,加上老家有很多亲朋好友要在春节走动。一年到头,总不好让其他兄弟姐妹配合一个人,奔波到TA所在的城市团圆,况且父母也割舍不下家里的亲朋。

  但这对一些家庭关系简单的人来说并不算困扰。现在在异乡奋斗、异乡扎根的不少是独生子女,曾经宗族式的家庭很多已经转化成了三口之家的核心家庭,或者是421的“倒金字塔式”家庭,对他们来说,小家之所在,即大家之所依。只要几个人在一起就是团圆,多简单的幸福。

 

反向春运,让父母看到子女更真实的生活

 

  前两天看到一个视频,说有个小伙在杭州买了房,父母就扛着60斤面粉去探亲,大爷说,这还是他70多年来第一次出远门,打算去西湖看看,老人笑的时候,脸上的褶皱一直忘不了。

  对孩子来说,在一个城市安了家,心里就有了安全感,有了让父母相信“我一切都好”的底气。对父母来说,多年奋斗,孩子终于在城市扎根,有了自己的小家,终于能满怀安慰,松一口气。至于孩子把自己接过去过年,则是孝顺,是跟老伙计“炫耀”的资本。

图片4

  再往深处看,对一些家庭而言,这或许还可以缓解两代人的冲突。《新京报》在《“反向春运”是城乡现代化进程标志场景》中说父母“将会看到,城市生活‘先进’和‘艰辛’并存,作为家族骄傲的子女,在大城市只不过是万千普通人中的一个”。

  生活中的确不乏一些老人觉得子女在北京、上海、深圳工作是一件很荣耀的事情,甚至对孩子有过高的期待和要求,只是他们或许没能看到故事的另一面。他们不曾体会过在地铁上拥挤的人群中穿梭、长达2个小时的通勤、加班到凌晨三点一个人默默在城市的街道行走的孤独……

  反向春运却能让父母看到孩子真实的生活:有幸福,也有疲惫。

 

图片5

图片来源:视觉中国

 

充分利用闲置运力,让“团圆路”更顺畅

 

  说这么多,无论是子女反向,还是老人“反向春运”,都离不开一个话题——买票。

 

众多旅客冒雪在设立于江苏省苏州市体育中心体育场的集中售票处外排队,准备购买火车票(2011年1月18日摄)。 新华社发(朱桂根 摄)

众多旅客冒雪在设立于江苏省苏州市体育中心体育场的集中售票处外排队,准备购买火车票(2011年1月18日摄)。 新华社发(朱桂根 摄)

  技术的发展并没能完全解决春运“买票难”的问题。临近春节,朋友圈总有人在询问靠谱黄牛的联系方式、发着求“好友加速”的状态,而相较于从热门城市购票返乡的难度,“反向春运”就成了一个相对更好的选择。

 

1月21日,在中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔客运段K497次列车上,一名老人带着孙女乘车。

1月21日,在中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔客运段K497次列车上,一名老人带着孙女乘车。

  最近看了《三联生活周刊》邢海洋的一篇文章,他说春运有“单向流动特点,春运期间铁路的产能也有一半是浪费的,年前是返城的运力闲置,年后是回乡的运力闲置”。

  话很抽象,但想想的确是这样,这种单向性就像在路上堵了两小时、车完全没动的时候,却看到相向而行的车道上畅通无阻的无奈。而“反向春运”就是把我们放在相向而行的车道上,虽然方向是反的,但大家只是在不同的终点团圆。

 

2018年2月8日,江西南昌火车站。图片来源:东方IC

2018年2月8日,江西南昌火车站。图片来源:东方IC

  其实春节是团圆的日子,谁从哪里出发、一家人在哪里相逢其实都不重要,相逢本身就是最好的幸福!

2018-12-2224

2018-03-0541

13 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  367 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

今年过年不回家,“反向春运”是什么操作?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

今年过年不回家,“反向春运”是什么操作?

谁从哪里出发、一家人在哪里相逢其实都不重要,相逢本身就是最好的幸福!

010020040520000000000000011103170219541944

我的书签

扫码关注思客

意见反馈