思客问答|英国电信取得牌照,移动、联通、电信该紧张吗?

发表于  01/29 15:12   约8分钟

  近日,英国电信( British Telecommunications)宣布成为全球首家拿到中国工信部颁发的全国性(划重点)牌照的国际电信公司!

 

英国电信_副本

近日,英国电信宣布成为全球首家拿到中国工信部颁发的全国性牌照的国际电信公司。(图片来源:视觉中国)

 

  消息一出,网友们就沸腾了:

  中国有了第四大电信运营商?

  以后可以用国外的手机卡了?

  以后话费更便宜了?

  电信业的垄断格局要被打破了!

  部分网友认为这是好事一桩,能倒逼其他运营商提速降费,

图片2 图片3

  也有人认为别想太多,影响不大。

图片4

图片5

  那么英国电信的进入真的会重构中国电信领域格局吗?

 

英国电信是谁?服务如何?

 

  英国电信历史超过150年,其业务主要集中在宽带、电视、BT sports、固定电话、移动业务等领域,连续24年入选福布斯全球500强企业,2018年排行第377

 

图表来源:福布斯官网

图表来源:福布斯官网

  只是现如今英国电信的发展状况似乎并不太好。根据BBC的报道,英国电信在过去两年时间里,市值蒸发了将近一半。2018年5月,英国电信宣布在未来三个月内裁减1.3万个工作岗位,并搬离位于伦敦核心区的10层总部大楼。

  此外,在英国消费者心目中,英国电信的服务水平表现平平。根据英国通信管理局(OFCOM)2018年5月3日发布的《选择最佳的宽带、移动和固定电话运营商报告》,消费者在被问及是否会把宽带服务推荐给朋友时,英国电信处于平均水平。

图片7

  具体来看,在宽带领域英国电信的满意度为79%,略低于平均值80%;但人们有合理理由投诉的比例为14%,同样略低于平均水平;用户对投诉处理的满意程度则与平均水平持平。

图片8

 

  根据英国电信的官网介绍,英国电信早在1995年就已经进入中国市场,在北京、上海、大连和深圳都设立了分支机构,网络服务覆盖330多个城市,与中国电信、中国联通等建立了战略合作伙伴关系。它的在华客户均为跨国公司,以及国内新兴的跨国企业。

  此次获得牌照的是英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司,英国电信由此在中国获得了两项业务许可——中国国内IP-VPN许可证和中国全国互联网服务提供商(ISP)许可证,这两个许可证将允许英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司直接与其位于中国的全球客户签订合约,并以人民币结算。

  这对英国电信而言,影响重在“在本地”提供服务和结算,如英国电信全球服务部首席执行官Bas Burger所言,“这将有助于BT更好地满足客户的野心和需求,在中国本地提供服务和进行结算将大大简化提供链接和其他通信服务的流程。”

图片10

 

英国电信来了,能搅动国内现有电信格局吗?

 

  回答这个问题之前,我们先来了解一下什么是IP-VPN,什么是ISP。

  根据工信部发布的《电信业务分类目录(2015年版)》,IP-VPN,即国内互联网虚拟专用网业务,是指经营者利用自有或租用的互联网网络资源,采用TCP/IP协议,为国内用户定制互联网闭合用户群网络的服务。

  ISP,即互联网接入服务业务,是指利用接入服务器和相应的软硬件资源建立业务节点,并利用公用通信基础设施将业务节点与互联网骨干网相连接,为各类用户提供接入互联网的服务。

20190129090958

  太抽象?看不懂?其实前者可以简单理解为企业内部的办公网,后者的典型例子是宽带服务。

  这两个都是增值服务牌照,而非基础性电信业务牌照,受此限制,未来英国电信的业务也将侧重服务在华外商、宽带等领域,并不涉及移动通讯业务和固话业务,也不会提供互联网内容。

  基于此,中国社科院数量经济与技术经济研究所信息化与网络经济室助理研究员左鹏飞在接受《每日经济新闻》采访时表示从短期来看,英国电信对国内三大运营商几乎没有影响。

  他认为,宽带业务并非移动、联通、电信等三大运营商的盈利重点,与此同时,宽带运营还需要建设骨干网络等基础设施,英国电信想要为国内用户提供宽带服务也需要一定的时间。不过尽管如此,左鹏飞仍认为“竞争对电信服务质量的提升有所帮助,让用户有更多样化的选择”。

  关于英国电信入华是否会降低电信资费,赛迪顾问信息通信产业研究中心高级分析师李朕对《经济日报》表示,国内电信行业竞争已经很充分了,电信业的提速降费力度也较大,电信资费和利润在全球都属于偏低水平,外国电信企业想要形成对基础电信运营商的资费冲击,还有待时日。

 

中国未来进一步开放的风险是可控的

 

  英国电信取得全国性牌照体现了我国进一步放宽市场准入的决心。其实,仅仅是2018年至今,进一步开放电信领域就被多次提及:

  2018年3月,在“中国发展高层论坛2018年会”上,商务部副部长王受文表示,我国下一步将重点对金融、电信、医疗、教育、养老等领域扩大开放,银行、证券、基金、期货和金融资产管理公司等对外资的股比限制也将进一步放宽,甚至取消。

  2018年6月,我国发布自贸试验区外商投资准入负面清单,在文化、资源、种业、电信等领域进一步扩大开放;

  2019年1月22日,国家发改委表示,将进一步放宽市场准入,推进服务业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程。

  而从政策的结果来看,根据中国信通院发布的《外商投资电信企业发展态势(2018年度)》报告,截至2018年底,获得工业和信息化部许可和上海市通信管理局批复的外商投资电信企业共121家,同比增长39%。

  从许可数量上看,在线数据处理与交易处理业务位居首位,信息服务业务居第二位,国内呼叫中心业务仍居第三位,该三项业务许可数量占全部业务许可颁发数量的 81%。

图表来源:中国信通院《外商投资电信企业发展态势(2018年度)》

数据来源:中国信通院《外商投资电信企业发展态势(2018年度)》

  从2001年至今,外商投资电信企业各项业务整体呈上升趋势。

图表来源:中国信通院《外商投资电信企业发展态势(2018年度)》

数据来源:中国信通院《外商投资电信企业发展态势(2018年度)》

  未来中国电信领域是否会更加开放?资深金融从业人士刘晓忠在《新京报》发表文章表示“开放的大门正在打开,乐观预期在不远的将来。未来,外国电信运营企业会逐渐在中国国内获得虚拟电信运营商的资格,从事提供内容、手机业务等服务”。

  在他看来,一方面现在阿里、腾讯、百度、京东等已经获得虚拟电信运营商资格,我国在电信领域改革方面已经在国内积累了一定基础。另一方面,数字经济的发展打破了三大运营商的垄断,移动通讯、电信等领域的竞争已经相对充分(比如微信、微信语言电话、视频电话等的出现),进一步开放的风险是可控的。

  对此,我们拭目以待。

  综编自新华网、经济日报、每日经济新闻、新京报等。

2018-12-2224

2018-11-2896

7 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  147 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客问答|英国电信取得牌照,移动、联通、电信该紧张吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客问答|英国电信取得牌照,移动、联通、电信该紧张吗?

开放的大门正在打开,乐观预期在不远的将来。

010020040520000000000000011103170219541706

我的书签

扫码关注思客

意见反馈