新生儿名字风尚,指向了哪些代际征候

发表于  01/25 06:30   约5分钟

timg (1)

  一份样本超过600万的“2018年新生儿姓名大数据年度榜单”本月揭晓,其上显示,2018年我国新生儿名字中出现频率最高的字是“沐”“兮”“梓”。尤其是“梓”,已连续三年上榜。

  另据某起名网站数据,近年来,男宝宝的名字热度榜上,“浩然”“一诺”“梓轩”分列前三位;女宝宝这边,“依诺”“沐兮”“梓萱”最受年轻父母青睐。

  在中国的人文语境里,名字可谓父母给孩子一生的馈赠。家有新生儿,取名向来是大事一桩。除了念起来朗朗上口,名字还寄托了父母长辈对孩子的祝福与希冀,同时也蕴含着父母的价值观和世界观。取名虽是私域之事,当样本足够丰富,新生儿的取名风尚,从某种角度反映着代际征候。

 

年轻父母乐于“求雅”,《诗经》《楚辞》重当“取名宝典”

 

  有意思的是,网上讨论“梓轩”“梓萱”傻傻分不清时,不少网友这样调侃:莫不是80后、90后从小看多了言情剧吧。尤其是金庸热、琼瑶火的时期,正是80后在求学、90后刚出生的年代。武侠剧、言情剧中主人公的常用名,确有可能成为“梓轩”“一诺”的底本和来源。

  对此,华东师范大学教授汤拥华表示,那只是事实的一部分。父母给孩子取名,不但讲究寓意美好、读来朗朗上口,最好还能写出来字形匀称,所谓“音、意、形”兼而有之。

  照此标准,“梓”的走俏顺理成章。“梓”作为中间字时,搭配灵活多样,读起来余味悠长。在意涵方面,“梓”也分外雅致,它原有落叶乔木、故里之意,出自《诗经·国风·鄘风》。《诗经·小雅·小弁》则有“维桑与梓,必恭敬止”,说的是家乡的桑树和梓树为父母所种,表敬意。汤拥华说:“运用到人名中,这个字还能引申为生机勃勃、茁壮成长、自强不息。依据‘寻常景色,如臻化境’的取名原则,‘梓’入名,意境愈发雅致。这种取名方式反映了年轻父母对典雅的偏好。”

  “沐”“兮”二字的高重复率同样符合这股“求雅”的潮流。在学者眼中,对比“建国”“建设”“爱民”等带着鲜明时代印记的名字,如今的风潮与其说复古,不如看成是国泰民安时人们对传统文化的回归更为贴切。因为四书五经历来被视为“取名宝典”,民间甚至有“女《诗经》男《楚辞》”的说法,许多名人雅士的名字都能从中找到来历。比如王国维、梁思成、林徽因、傅斯年、屠呦呦等,他们的名字皆出自《诗经》。周信芳、南怀瑾、朱自清、戴望舒、马伯庸等名字,则在《楚辞》里有迹可循。

 

“自己取名的一代”,名字的意义会随时间而变动不居

 

  昔时,中国人的取名多会遵从家谱,哪个字辈都含糊不得。再讲究一些的,还会结合生辰八字、五行周易。相较而言,今天的父母可谓“自己取名的一代”。甩开种种约束,他们在取名这件事上拥有了更大的权力。然而,“自己取名的一代”为何还会出现“撞名成风”,这是一种悖论吗?

  上海师范大学中文系教授詹丹并不认同这种看法。他说,常用汉字不过5000有余,去掉贬义的,重名不是什么小概率事件。但一样的“梓轩”背后,其由来或许大相径庭。“这首先取决于不同的取名依据。父母既能向四书五经等典籍求助,也可以孩子出生时世界、国家发生的大事件作依据,抑或地名、人名等都可引为取名依据,不一而足。其次,作为一个人被社会认知的符号,名字的意义会随时间而变动不居、不断增值。”

  詹丹从自己的名字出发,解释了名字在社会行为中逐渐“增值”的过程。“年少时我常对人说,我的姓和名韵母都是an,且都是平声,只要普通话念准了,这两个字有着叠韵的效果,读起来很是悦耳。”可有一次母亲正好听到这番论调,直指他胡说八道。原来,母亲给他取名的初衷只是为了纪念自己的出生地丹阳。再往后,詹丹在不同场合遇到过人们的各种趣解和联想,比如“詹天佑的科学思维与赵丹的艺术细胞”“天生注定研究红学的学者”等。“这些意义与我母亲的本意已相去甚远,似乎是一种主观。但这些主观联想又是由我的社会行为出发,有一定依据,所以也有其客观一面。”(来源:文汇报)

2018-03-1582018-03-0541

9 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  294 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

新生儿名字风尚,指向了哪些代际征候

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

新生儿名字风尚,指向了哪些代际征候

取名虽是私域之事,当样本足够丰富,新生儿的取名风尚,从某种角度反映着代际征候。

010020040520000000000000011103170219541511

我的书签

扫码关注思客

意见反馈