英国“脱欧”是否会推迟?

发表于  01/22 06:30   约3分钟

timg (1)

  英国“脱欧”一波三折。当英国议会下院投票否决了英国政府此前与欧盟达成的“脱欧”协议,许多人就开始猜测,按时在3月29日之前完成“脱欧”的希望越来越渺茫。

  英国政界已经有人提出,政府应要求欧盟推迟英国“脱欧”,从而留下充裕时间,让政府与欧盟商议出一份新协议——一份英国议会能通过的协议。

  当“脱欧”协议被否决时,英镑兑美元汇率并没有像此前许多人预想的那样大跌。在投票结果公布后一小时内,英镑对美元汇率大幅反弹,止跌回升。

  观察人士认为,英镑汇率反弹显然反映出某种市场预期。许多投资者认为,议会否决了政府的“脱欧”协议,意味着议会将掌控此后的“脱欧”进程,“脱欧”完全有可能会延迟,英国甚至有可能“不脱欧”。

  英国央行行长卡尼认为,英镑的反弹反映了人们对“脱欧”推迟、“无协议”脱欧可能性下降的预期。

  有观点认为,“脱欧”让英国陷入“二战以来最大的政治危机”。“脱欧”协议被否决显示出政府仍未能解决英国应如何“脱欧”的难题,这背后是英国政界在英欧关系、英国与世界关系问题上的深度分裂。

  随着“脱欧”大限渐近,英国议会中“脱欧”与“留欧”两派的矛盾将更加激化,而英国要给出新“脱欧”协议,也不得不再度承受国内与欧盟方面的双重压力。

  平心而论,在不推迟3月29日正式“脱欧”日期的前提下,无论保守党还是反对党工党上台执政,英欧恐怕都难以及时达成新协议。因此有英国媒体预测,英国有可能推迟正式“脱欧”日期至5月或7月,或干脆到2020年,从而留出足够时间与欧盟继续谈判。

  欧盟方面似乎也已经就推迟“脱欧”伸出橄榄枝。欧盟官员确认,一旦“脱欧”协议被否决,欧盟将为推迟“脱欧”最后期限做好准备,他们希望能通过推迟“脱欧”阻止英国出现无协议“硬脱欧”的情况。欧盟方面一旦收到英国提出延长“脱欧”期限的请求,欧盟将举行特别峰会进行讨论。

  但也有消息说,欧盟除英国外的27个成员国对英国“脱欧”日是否能被推迟、以及能推迟多久仍然存在分歧。虽然此前欧洲法院裁定,英国可以单边撤销《里斯本条约》第50条、从而取消“脱欧”,但若要推迟“脱欧”,则需27个成员国政府共同批准。

  不可否认,如果英国真的推迟“脱欧”,无协议“脱欧”的可能性将大幅减少。但推迟“脱欧”也是一把双刃剑,可能引发英国“脱欧”派的不满。

  截至目前,英国政府内部对推迟“脱欧”最强烈的暗示来自内阁成员、工作与养老金大臣拉德。当记者问她英国是否会推迟“脱欧”时,她回答:“目前不应该排除任何一种可能性。”(来源:经济参考报)

2018-11-2857

2018-03-0541

2 位网友推荐了本文

专家

镜鉴

为读者提供最有价值的观点 /  61 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

英国“脱欧”是否会推迟?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

英国“脱欧”是否会推迟?

脱欧”协议被否决的背后是英国政界在英欧关系、英国与世界关系问题上的深度分裂。

010020040520000000000000011103170219541363

我的书签

扫码关注思客

意见反馈