多闪、马桶MT、聊天宝"宣战"微信,微信真的会被撼动吗?

发表于  2019/01/17 09:18   约8分钟

  再过4天,微信(WeChat)将迎来8岁生日,但微信却在2019年1月19日遇到了三个挑战者的“围攻”——今日头条的“多闪”、技术至上的王欣旗下公司推出的“马桶MT”、被戏称开相声专场的罗永浩的“聊天宝”。

1210040265_1

  但随后腾讯的“反击”也让人措手不及:1月14日晚间,马桶MT放开注册,但不到一个小时就被腾讯“封杀”;1月15日,多闪发布后很快就被微信“已停止访问该网页”;15日晚间,聊天宝上线后,聊天宝群即被微信“封杀”,但推广链接暂可发至微信好友。

  问题是这三个产品真的能撼动微信的地位吗?未来社交产品领域是否会出现新的霸主?

 

谁给你的勇气“挑战”微信?

 

  多闪是由抖音是私信功能升级而成,主打“社交+熟人社交”,通过“随拍”视频的形态,实现熟人之间的交流。

  独特功能:

1.随拍视频“72小时限时可见”

2.取消公开点赞、评论等功能,所有对于内容的反馈、评论会直接转入一对一会话

3.好友发布的视频被集合在单个个体下,解决刷屏困扰。

4.对话框输入文字自动联想表情包(但微信已经提供相同功能)

5.可以发送“视频红包”

  目标:

  打造“无压力+有温度”的社交产品,帮助用户缓解社交压力,找回亲密关系。

 

  马桶MT强调匿名社交,被王欣称为“朋友圈的影子”,虽说因为名字遭到了部分网友的吐槽,

329082724 1453772524

  但也有网友表示表示期待。

1161103340

  独特功能:

1.发红包打听消息,用户可以在马桶MT上发布“悄悄话”,通过投放红包的形式吸引通讯录上的朋友回答问题。

2.发起群聊,但群聊时限只有一小时,时间结束后聊天记录也随之消失。

3.随心所欲匿名吐槽八卦。

  目标:

  建立基于场景需求的短连接,有效降低用户的社交压力。

王欣微博截图_副本

 

  聊天宝可以被认为是升级版的“子弹短信”,此次有不少网友吐槽其营销方式:拉好友,给钱;聊天,给钱;看新闻,给钱;购物,给钱;玩游戏,给钱……

聊天宝俗2

  这似乎再也不是曾经和文艺青年在一起的锤子了,甚至连金元宝这个logo都成了用户的槽点。

  独特功能:

1.除支持语音、文字之外,支持发“视频消息”

2.增加生熟朋友功能,在加好友时设置分组,以减少干扰信息。

3.电商接入拼多多,支付接入支付宝。

 

他们能否挑战微信的霸主地位?

 

  我们可以先来看一下《新京报》所做的用户对微信的不满意之处的问卷调查。


新京报 微信用户调研

 

  从上图我们可以看出,接近70%的人选择“好友过多比较混乱”,超过一半的人选择“让工作浸入生活”,超过20%的人选择“经营朋友圈人设很累”。而此前关于“朋友圈三天可见”的设置、“被”微信绑架24小时在线、“朋友圈”变“工作圈”、朋友圈的我vs微博的我、点赞之交等的讨论也都能看出这些问题。

  说完微信当下面临的问题,接下来我们分别来看一下多闪、马桶MT、聊天宝又是从哪些角度设计产品的。

 

多闪:最靠谱的一个?

 

  多闪被很多人认为是这三个产品中最靠谱的一个,既有抖音的日活又有字节跳动做背书。

多闪发布会

  虽说今日头条CEO陈林认为

“我们和微信不是竞争关系”

“他们做基础设施,我们仅仅是将亲密朋友这一类单独拎出来,做他们之间的社交。”但多闪既然选择了熟人社交,就势必会动微信的奶酪。

  先来看多闪的优势,多闪提供的72小时后视频仅自己可见、不提供公开的点赞、评论按钮等功能淡化了多闪的“社交”属性,强化了“表达”属性,用户在展示“真实的自我”时不必过于瞻前顾后,压力没有发朋友圈那么大。

  红包视频、用“❤”取代“在吗”成为打招呼的话等在细微处展现人文关怀,不再是冷冰冰的数字或者文字。

  此外,5G技术的发展也为视频社交提供了机遇,艾媒咨询CEO张毅认为,“随着5G的全面普及,以图片和视频为主的社交方式将更加流行,再加上第一批00后已经上大学,微信不一定能满足他们的社交需求”。

  但多闪也仍然面临一些问题,如:

  社交产品是网络效应最强的产品之一,如果周围的亲戚朋友大家都在用,那么为了方便便利,我自然也会用,反之,自然没有用的必要。对多闪而言,在形成足够庞大的用户规模之前,用户打开多闪,看到的很可能是空洞的消息列表和好友名单。

  如果是日常沟通,视频相较于语音并没有明显优势;如果是正式录制的视频,制作成本过大,而且应用场景和人群不够多。红包视频、输入文字自动联想表情包等只是微创新,难以真正撼动微信的地位。

 

马桶MT:朋友圈的影子

 

  再说马桶MT实际上,匿名社交并不新鲜,国内外都曾有过尝试,无秘、乌鸦、whisper等都曾名噪一时,但最后的结果都是失败,原因之一就是:匿名社交容易火爆,但也容易水化。它们开始可以依靠平台运营吸引用户,但由于身份不受控制,用户会在平台上发泄负面情绪、胡乱爆料,当没有新鲜信息可以提供时,用户自然就会离开平台。

  此外匿名社交很容易陷入灰色地带,用户可能会碰触暴力、血腥、色情等话题。加上用户不是天天都有强烈的匿名社交需求,匿名社交相对很难做大。

 

聊天宝:撒钱营销

 

  最后再来看看聊天宝,虽然吐槽满满,但趣头条已经印证了聊天宝营销模式的有效性,用户在 app 里的每一个小动作都能换来一点点真实的收益,那么在理论上聊天宝确实可能可以吸引一部分对收益敏感的用户。

夸聊天宝的话

  但是除非聊天宝能用这点钱撬动所有微信用户,将社交关系完全迁移到这个新平台上,否则,靠这点蝇头小利,依然难以撼动微信。

 

社交产品还会有新巨头吗

 

  微信在社交领域的霸主地位也不是生来就有的,自它诞生之日起便遭到诸多对手的挑战,小米科技的米聊、网易的易信、阿里的来往、移动的飞信还有陌陌,然而,几年下来,微信一家独大,其他的则逐渐消失在人们的视线中。那么未来一段时间社交产品还有产生新巨头吗?

  DCCI互联网研究院院长刘兴亮认为:

  同类产品不太可能打败微信,微信未来肯定是被完全不同于微信的东西打败,就像移动支付干掉实体钱包那样。不过也不是完全没有机会,因为目前网络社交并没有被完全满足,用户的社交需求也千奇百怪,尤其是陌生人社交,还是有一些小机会的。

  创势资本董事长、创始合伙人汤旭东认为:

  社交产品一定存在机会,但不一定是巨头。社交产品一定是与时俱进的,每十年会一个迭代。

  名川资本创始合伙人王求乐则认为:

  社交产品肯定有机会,会持续不断地发展变化。一方面,喜新厌旧是人性,另一方面,垄断局面不可能持续,这是经济规律。

  实际上随着技术的发展、00后逐渐取代90后成为主流社交人群,变数多多,一切预测可能都为时尚早。

  来源:综编自新京报、中新网、中国企业家杂志、投中网等。

2018-03-1582018-03-0541

2 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  414 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

多闪、马桶MT、聊天宝"宣战"微信,微信真的会被撼动吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

多闪、马桶MT、聊天宝"宣战"微信,微信真的会被撼动吗?

这三个产品真的能撼动微信的地位吗?未来社交产品领域是否会出现新的霸主?

010020040520000000000000011103170219541191

我的书签

扫码关注思客

意见反馈