梅政府涉险过关,英国接下来会发生什么?

发表于  01/17 06:30   约5分钟

  在脱欧协议草案被否决后,北京时间1月17日凌晨,英国议会下院否决了对英国政府的不信任动议,梅政府涉险过关。这不仅意味着英国脱欧进程已进入新的多方博弈阶段,也意味着英国的政治稳定正在成为各方利益角逐的牺牲品。

500180380_副本

 

民意更加分裂 共识无从达成

 

  英国政治的激烈博弈和政治经济逻辑之间的激烈碰撞,是导致英欧双方通过近一年半艰苦谈判达成的脱欧协议草案被否决的关键原因。2016年脱欧公投结果暴露出的巨大民意分歧,决定了脱欧进程的一波三折。英国各党派都在为解读民意、维护党派甚至个人利益展开博弈,从最初的“脱欧”与“留欧”之别到后来的“软脱”与“硬脱”之争,各方势力都极力将自身利益解读并提升为国家的整体利益,其结果是民意更加分裂,共识无从达成。

  脱欧协议本身体现了各方利益的折中调和:既有脱欧派坚持的“脱离”形式,又有留欧派主张的“亲欧”内容,而且其主要原则是从经贸利益出发,避免脱欧对英欧双方现有的政治、经济和社会联系产生剧烈冲击。但在各党围绕脱欧议题出现立场“极化”的背景下,这份想要讨好各方的协议得到的却是各方反对的结果:脱欧派不仅想要形式更想要实质内容,脱离欧盟就要走得干净利落;留欧派则既不愿让离开欧盟成为现实,又无法承受可能沦为欧盟“二等公民”的心理落差。各方都放任有关“国家主权”、“民族感情”等更具感性的政治诉求来挑战寻求平稳过渡的经济理性,例如北爱尔兰边界问题就被一再放大并凸显出来,而结果是更容易迎合民众的前者占了上风。

     英国政治激烈博弈的另一个战场是政府与议会有关脱欧进程主导权的争夺。由于提前大选的失利,原本被特雷莎·梅政府把持的脱欧主导权被一步步蚕食,议会最终获得了对脱欧协议的决定权,也注定了脱欧进程时至今日重新陷入不确定性的坎坷命运。

 

脱欧已产生巨大黑洞效应

 

1210039672_1_副本

  北京时间1月17日凌晨,英国议会下院否决了对英国政府的不信任动议,梅政府涉险过关。因此,脱欧进程仍将在现有被否决掉的脱欧协议基础上推进,但前提是英欧双方必须就北爱边界“后备方案”启动及其适用期限、未来经贸关系安排等作出调整,并以继续谈判、脱欧最终期限延期等方式展开。

  脱欧进程与英国政局都进入了同呼吸、共命运的阶段:脱欧进程将英国政治拖到了悬崖边上,但只有稳定有序的英国政治才能摆脱脱欧产生的巨大黑洞效应,英国当前就陷入了这样一个怪圈之中难以自拔。

  在脱欧协议被英国议会否决后,英欧双方在脱欧进程中进行博弈的逻辑和原则已经发生变化:避免“无协议脱欧”将成为双方重开谈判并寻求共识的原则。

  梅政府涉险过关,英国议会接下来也会要求特雷莎·梅政府继续对欧盟方面施加压力,迫使其作出让步,把为“无协议脱欧”承担责任的皮球被踢到了欧盟一方。欧盟方面已经展开紧急磋商,并将在下周一就是否和英方重新讨论脱欧作出决断。尽管英欧双方最终回到更为理性的基础上来降低脱欧进程风险的预期很大,但在双方都出现民粹情绪上升、政治极化严重的背景下,“无协议脱欧”和脱欧进程反转的风险也在同步上升。

 

脱欧坎坷打乱欧盟议程和步伐

 

1210039905_1_副本

 

  英国脱欧进程的再度坎坷将对欧洲形势和一体化进程产生巨大影响。

  首先,从欧盟角度出发,通过让英国在脱欧谈判中始终处于被动挨打局面、让脱欧进程发生某种逆转来证明英国脱欧公投的错误,符合重新树立欧盟权威、警告内部离心国家的目标。但这一目标注定将让英国付出政局动荡、民意分裂的巨大代价,“搅乱脱欧进程的结果之一是联合王国的消失”,特雷莎·梅发出的这一警告绝非毫无根据。

  其次,当初2019年3月29日脱欧期限的设定是为了使脱欧事务尽快了结,为今年5月欧洲议会选举、欧盟机构换届让路,以便欧盟能在立法、改革和施政上在脱欧之后走上更为有序的道路。但如果脱欧进程延期,不仅将导致新一届欧洲议会选举出现技术问题,也将让新一届欧盟机构继续背负着脱欧事务这一巨大包袱。在欧洲内忧外困的当前,对于威望和能力都备受考验的欧盟来说,英国脱欧的一再坎坷延宕绝非好事。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

16 位网友推荐了本文

34 次阅读    0 次回应

专家

崔洪建

中国国际问题研究所欧洲研究所所长 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

梅政府涉险过关,英国接下来会发生什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

梅政府涉险过关,英国接下来会发生什么?

英国脱欧进程已进入新的多方博弈阶段,英国的政治稳定正在成为各方利益角逐的牺牲品。

010020040520000000000000011103170219541179

我的书签

扫码关注思客

意见反馈